登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市东城区新中西街2号新中大厦西门10层
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

冬季冷车不易起动、起动困难、怠速抖动、加速不良问题分析

2009-11-19汽车维修与保养

    运动员比赛前需热身,汽车行驶前需预热,人车也有共性。按照发动机冷却液温度可分成两种状态,低于70℃属于冷车,高于70℃后属于热车。冷车常见故障有三个:冷车不易启动、冷车怠速抖动和冷车加速不良,许多司机朋友对于这些故障不知所措,下面我们一一作出分析。

冷车不易启动

     北京市地方标准规定,在环境温度-5℃以上,每次使用起动机5秒钟,最多起动三次,发动机应启动正常。这是对早期生产的汽车而言,当今轿车技术大大提高,冷车启动已不是困难之事,但笔者认为,一次使用起动机不超过5秒钟即为正常,不能点一下马达就退回钥匙为论,对于超过两次这个条件的车辆才属于不正常。

    冷车不易启动的原因有:①起动系统故障,例如蓄电池电能不足、起动机损坏或起动机电路存在故障;②发动机机械系故障,例如进气管漏气,活塞与气缸之间封闭不严,气门关闭不严,进气门及进气管积炭过多,导致喷入的汽油被积炭吸附而不能进入燃烧室;③发动机管理系统故障,例如转速传感器信号弱,水温信号不正确,线路接触不良等;④点火系统存在故障,例如火花塞积炭过多或间隙不对,高压线漏电,点火线圈损坏等;⑤供油系统故障,例如保持压力不足,喷油嘴泄漏或堵塞等。

冷车怠速抖动

    如果冷车怠速抖动与热车怠速抖动同时存在,则首先排除热车怠速抖动故障。界定是否属于抖动应观察发动机转速表指针是否摆动,或阅读数据块中的发动机转速,因为发动机机脚垫损坏也会出现发动机怠速抖动,尤其是自动挡车当挂入前进挡以后。

    冷车怠速抖动的原因有:①发动机机械故障,例如各气缸压力不均匀;②进气系统故障,例如进气管漏气等;进气门及进气管积炭过多,节气门及进气管内壁污物过多等;③发动机管理系统故障,例如水温、进气温度信号不正确,线路故障等;④点火系统存在故障,例如火花塞积炭过多或间隙不对,高压线、分电器盖漏电,点火线圈损坏等;⑤供油系统故障,例如喷油由于喷嘴内部胶质积炭过多造成喷嘴关闭不严或堵塞等。

冷车加速不良

    虽然很多汽车厂商的用户说明书上表明冷车启动后无需预热就可起步,但笔者认为发动机启动后稍微预热

    3~5分钟大有益处,因为这样可以减少发动机的机械磨损,对小排量车可以使起步时发动机动力充足。冷车大加油门起步是错误的驾驶方法,此时出现的加速座车可以避免,如果冷车缓慢加油起步出现座车才属于故障。

    冷车加速不良的原因有:①发动机机械系故障,例如气缸压力低导致发动机功率下降,在冷车状态更为突出,进气门及进气管积炭过多等;②进气门及进气管积炭过多,导致喷入的汽油被积炭吸附而不能进入燃烧室;③发动机管理系统故障,例如水温、进气温度信号不正确,线路故障等;④点火系统存在故障,例如火花塞积炭过多或间隙不对,高压线、分电器盖漏电,点火线圈损坏等;⑤供油系统故障,例如喷油由于喷嘴内部胶质积炭过多造成喷嘴关闭不严或堵塞等。

    对以上故障应遵循先电后机,先简后繁的原则进行诊断。

    如果发动机同时存在热车故障,则应同时排除热车故障。诊断步骤

 

是:①对发动机外观进行检查,例如真空管、线束插头有无脱落,是否有漏气、漏电、漏油、漏水现象;②使用电脑诊断仪查询故障码和阅读数据块;③用万用表、示波器等仪表仪器进行测量;④根据以上检查确定故障原因和部件,进行维修或更换配件;⑤排除故障后再次用以上仪表进行检测;⑥再现故障发生条件进行试验或路试。

    以上三个故障如发生在新车,例如行驶6万公里以内,故障原因大多是进气门、进气道积炭过多,喷嘴内部杂质过多造成,建议用户在车辆每行驶2万至3万公里时进行发动机免拆清洗,即“透析”和“打点滴”同时进行会取得很好效果,如果只进行一项治疗则不能完全排除故障。另外在不解体清洗以后,应以80公里/小时车速行驶10公里至20公里,以使溶化的胶质和积炭在高温下燃烧从尾气排出,如不解体清洗后将车辆放置,会使气门被溶化胶质粘连,再启动时出现困难和发动机怠速更加抖动,俗称“粘气门”,这种现象发生后还需重新进行免拆清洗。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

  • 本网所有内容转载时请注明出处并保留本站链接
  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 技术支持:网通社
  • 京ICP备13004668号-2