登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

中国车市半年考已现端倪 合资品牌再难“躺着挣钱”

2017-07-05autoKline
核心提示:2017年被认为是中国车市的“变局之年”,增速放缓、竞争加剧,车企将迎来“大考”,能够顺利毕业者,才有资格进入下一阶段的竞争,而失败者将加速退场。
合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

2015年,中国汽车市场比2014年骤然遇冷——前8个月产量同比下滑,销量持平,显得极不正常。业内人士都认为,中国车市即将结束持续增长,可能迎来首次“负增长”。

合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

为了救市,2015年9月底,国家出台购置税减半政策,最终让当年汽车销量维持在4.7%的增速;2016年车市在政策刺激下出现了超预期增长,可这似乎只是昙花一现。

进入2017年,随着购置税优惠幅度下降,以及去年年底需求提前透支,中国车市销售情况再度出现变化。今年前5个月,中国汽车销量仅微增3.7%,累计增速较1~4月继续回落。

因此,2017年也被认为是中国车市的“变局之年”,汽车企业也迎来了大考。

合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

正如7月的“毕业季”,考试合格者顺利毕业,才能闯入下一阶段竞争,而那些无法拿到合格成绩,并取得毕业证的车企,未来发展将蒙上一层阴影。

在中国车市庞大的 “考生”队伍中,合资车企规模虽大,但内部发展极不平衡。车市遇冷的大环境里,合资车企正在显现出越来越明显的多样化发展态势,“优胜劣汰”正在加速,谁能成为“大考”之中的优胜者呢?

合资车企“淘汰赛”加速

今年以来,中国品牌和豪华品牌整体仍保持较高增速。据中国汽车工业协会的数据,1-5月,中国品牌乘用车共销售418.32万辆,同比增长4.1%。与此同时,豪华品牌则保持整体超过15%的增速。

合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

在中国品牌不断向上、豪华品牌不断下探的情况下,夹在中间的合资品牌,陷入“上挤下压”的窘境,整体阵营表现令人堪忧,市场份额也不断被中国品牌和豪华品牌蚕食。

据乘联会数据显示,1-5月,中国品牌狭义乘用车市场累计零售量为369.14万辆,同比增长6%,所占市场份额为42%,同比增长2.1%。

其中,合资品牌的德系、日系市场份额保持增长,增幅分别为0.2%和1.6%,其他合资品牌市场份额均有所下滑。

合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

引人注意的是,韩系车(现代起亚)与法系车在华市场份额下滑最为明显。乘联会数据显示,1-5月韩系车累计零售量为45.04万辆,同比下滑32%,所占市场份额为5%,同比下滑2.4%。

现代集团官方发布数据显示,5月现代集团旗下现代和起亚两个品牌在华销量为5.2万辆,同比大幅下滑65.1%。1-5月,现代和起亚在华总销量为37.7万辆,同比下滑43%。

法系情况也不乐观,东风汽车集团公布的产销快报显示,神龙汽车公司1-5月销量为12.7万辆,同比下滑48.2%。  韩系和法系流失的客户,正在被中国品牌和日系车企“瓜分”。照目前态势来看,韩系和法系或将成为合资车企“大考“中率先出局的人。

不仅如此,由于市场压力陡增,美系车1-5月累计零售量为102.87万辆,同比下滑7%,所占市场份额为12%,同比下滑1%,状况也不容乐观。

合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

因此,除了要面对中国品牌和豪华品牌的“夹击”,由于合资品牌不能再凭借自身品牌优势“躺着挣钱”,合资车企内部派系之争,也愈演愈烈。

加快产品布局,合资品牌押宝“未来”

近几年,中国品牌在SUV领域提早布局,促进其整体表现呈现高速增长,也是中国品牌能从合资品牌手里抢下市场份额的关键。

合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

目前,合资品牌已然意识到这一点,开始加速完善产品布局,并加大在新能源车、智能网联汽车等“未来”领域的投入。

在SUV领域,中国品牌仍占优势,不过合资品牌正在加紧追赶。今年5月,中国汽车品牌SUV市场销量为40.26万辆,同比增长17.2%,占总体市场份额55.7%。

合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

值得注意的是,与此同时,德系品牌SUV车型5月销量为8.7万辆,同比增长57.6%;日系品牌5月销量为12.66万辆,同比增长19.3%,增速均超过中国品牌。

这与上述合资品牌在SUV领域的加紧布局有很大关系。今年上半年,大众在华先后推出途观L、途昂和斯柯达科迪亚克三款SUV车型;日系几大品牌近些年也推出多款SUV车型,如:缤智、XR-V、冠道、UR-V等全新车型,以及奇骏、CR-V、荣放等改款换代车型。

即便是销量下滑的韩系车和法系车,也推出了5008、起亚KX7等产品。

合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

同时,在各大合资品牌未来规划中,SUV车型成为重点,随着合资品牌在SUV领域布局不断完善,合资品牌SUV市场份额,有可能提高。

不仅如此,合资品牌也在加大对新能源车、智能网联汽车等未来汽车发展方向的投入。尤其是新能源车领域,大众汽车率先打破了外资品牌在国内,只能有两家合资车企的“惯例”,与江淮汽车合资生产新能源产品。而这个突破,未来将成为“常态”。

6月28日,发改委和商务部联合发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,其中对汽车行业带来的最大影响是,外资车企即使已在华有两家合资企业,也可以再合资建立纯电动汽车企业。未来,中国车市或将出现更多的“江淮大众”。

无论是增速较快的日系、仍旧平稳的德系,还是销售低迷的韩系和法系车,面对降温的大环境和日趋激烈的竞争态势,都必须全力以赴。

合资车企,合资品牌汽车,中国车市现状

在竞争中已然落后的韩系和法系,如果不能在短时间内扭转目前的销量颓势,想要在未来逆袭,难度恐怕会倍增。

“爆发式”增长的中国车市,已成历史,而市场已经不会再给任何一家车企第二次机会,不尊重市场和消费者的企业,最终只能成为“出局者”。

 

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!