登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

退一赔三!全国首例车辆产地欺诈判决出炉

2017-07-05每日经济新闻
平行进口车产地欺诈,玛莎拉蒂产地欺诈
 
    日前,全国首例平行进口车产地欺诈被退一赔三的判决出炉,引起社会广泛关注。
 
    事情经过是这样的:
 
    2014年4月,重庆车主游女士花130万元在重庆爱尚汽车销售有限公司购买了一辆玛莎拉蒂轿车,后因该车多次出现无法点火、天窗漏水、爬坡无力、突然熄火等故障,在要求经销商退车或换车无果的情况下,游女士将该经销商告上法院。
 
    游女士发现出入境检验检疫《进口机动车辆随车检验单》标注该车为“改装车”,而该车的上家——天津奥尚汽车销售有限公司与重庆爱尚公司签署的《汽车销售合同》第二条约定,“保证所提供车辆为原装车”。
 
    游女士的代理律师、重庆康渝律师事务所主任陈晔律师认为,在车辆原产地的问题上,原告认为重庆爱尚公司存在欺诈行为。虽然购车合同约定该车的原产地为意大利,但实际上,该车的产地及发货地均为美国。
 
    今年6月27日,重庆市渝北区人民法院作出一审认定:经销商构成欺诈,判决经销商退还购车款130万元,并按退一赔三原则,赔偿390万元。
 
    记者了解到,我国目前正在实施的新消法规定,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿损失,金额为消费者购买商品的价款或接受服务费用的三倍。这也就是俗称的“退一赔三”。
 
    据《重庆晨报》报道,“本案的价值在于,率先在全国以产地和改装问题认定了消费欺诈,在消费领域起到了一个很好的社会导向意义。”陈晔介绍称,从全国裁判文书网公开的案例看,这是全国首例平行进口车产地欺诈被退一罚三的判决。
 
    相关业内人士向《每日经济新闻》记者表示,“平行进口汽车最大优势在于对流通环节成本压缩,没有总经销商、代理商层层加价,消费者将不用再忍受传统渠道漫长的进口周期,能以更便宜的价格购买到规格更高的海外车型,但这也意味着由于地域、时间、商家等因素,消费者的合法权益有时无法得到保障。”
 
    而如今,随着新《汽车销售管理办法》(以下简称新管理办法)本月实施,取消了品牌授权的单一销售模式,对原本处在“非正规授权”状态的平行进口汽车无疑是一次大“翻身”,对于消费者维护权益也是利好。
 
    记者了解到,新管理办法对平行进口汽车作了明确规定,为平行进口汽车销售提供了规范依据,意味着未来平行进口将获得一条正规发展的通道。供应商通过平行进口方式进口汽车按照平行进口相关规定办理,这让平行进口汽车舞台更广,平行进口汽车品种更丰富。
 
    此外,新管理办法明确提出,经销商和供应商如实标明配件信息,明示生产商、生产日期、适配车型,明确收费标准、售后服务技术政策、“三包”信息等。
 
    实际上,根据今年前4个月的各项数据来看,平行进口车市场表现不俗。
 
    数据显示,今年1~4月,平行进口增速达到75.8%,累计进口5.24万辆,在汽车整体进口量中的占比为14.7%。
 
    业内普遍认为,新管理办法实施,还将进一步推动平行进口车发展,迎来更大市场前景。
 
    在此背景下,想要购买平行进口车的消费者也就更需要擦亮眼睛,货比三家,不能将价格低视为购车唯一标准。
 
    上述业内人士提醒广大消费者,“在购车前,要明确平行进口汽车相关的法律依据及政策。以国家颁布的‘ 汽车三包法’为前提,汽车经销商是平行进口汽车产品质量追溯的责任主体,依法履行产品召回、质量保障、售后服务、汽车三包等法定义务。对于平行进口车而言,关单、随车检验单、车辆一致性证书、车辆购置发票等车辆资料必须齐备,选择可靠的汽车销售公司很有必要,不能只图价格便宜。”

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!