登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

“前沿信息技术在智能制造的应用研讨会” 在京举行

2018-07-13凤凰网汽车

    2018年7月9日中国北京 机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称“仪综所”)与三菱电机(中国)有限公司&三菱电机自动化(中国)有限公司(以下简称“三菱电机”)联合在仪综所亦庄基地召开“前沿信息技术在智能制造应用研讨会”,同期举行了仪综所与三菱电机战略合作协议签字仪式并为“前沿信息技术在智能制造应用联合实验室”揭牌。仪综所欧阳劲松所长、三菱电机株式会社杉山武史社长莅临研讨会并致辞。

签字仪式现场双方高层代表

联合实验室揭幕仪式双方高层代表

    研讨会重点围绕人工智能、工业互联网、大数据、边缘计算等前沿信息技术与制造业的深度融合,从研发设计、生产制造、产业形态和商业模式等方面引发制造业的深刻变革,推动智能制造向智能化方向发展。三菱电机中国总代表富泽克行先生介绍了:e-F@ctory智能制造解决方案中融入Maisart人工智能技术和Edgecross开放式边缘计算平台,实现制造系统感知理解、分析预测,决策优化等应用。仪综所王麟琨副所长介绍了仪综所在面向工业生产应用的人工智能标准测试评估体系,以及围绕制造业设计、生产、物流、销售、服务等各环节基于人工智能开展的智能设计、智能质检、供应链协同、设备健康管理等项目布局和进展。

    中国制造业亟待借助智能制造转型升级

    当前,中国制造业在自动化、信息化、智能化方面的发展需求迅猛,很多企业,特别是中小企业尚处于工业2.0、3.0阶段,因此,这些企业实施智能制造的首要任务是补齐自动化和信息化短板,即采用先进的智能制造装备和工业软件,实现互联互通,以及产品全生命周期的透明化管理。

    三菱电机e-F@ctory解决方案,助力中国制造实现转型升级

    作为日本智能制造代表性的解决方案e-F@ctory,基于日本“精益制造”理念,适应“多品种小批量”生产模式,以从生产现场出发进行经营改善为目标,充分利用“人、机器与IT协同”来实现高效、灵活的数字化精益生产的解决方案。因此,e-F@ctory非常适合解决我国企业当前面临的首要问题。

    同时,e-F@ctory也是一个开放性的解决方案,其支持的CC-Link和CC-Link IE工业网络技术既是国际标准(IEC 61158类型18和类型23),也是我国推荐性国家标准(GB/T 19760和GB/T 33537)。并且CC-Link协会与PROFINET&PROFIBUS国际协会联手,共同制定实现CC-Link IE与PROFINET网络互联的通信规范。从实施落地的角度看,e-F@ctory成立了e-F@ctory Alliance的开放性组织,成员包括国内外各软硬件厂商、系统集成商等。通过整合业界资源,能够提供契合客户需求的全集成智能制造解决方案。

    建立个性化定制智能制造试验系统,引入前沿技术应用研究

    鉴于以上这些, 仪综所与三菱电机共同建设完成了基于e-F@ctory理念的个性化定制智能制造试验系统(以下简称“试验系统“)。试验系统汇集了e-F@ctory的国内合作伙伴,如沈阳新松机器人,东莞台一数控加工中心,大连希卡瑞组装系统,中国普天物流系统等。

    在此试验系统基础上双方将进一步投入人工智能、工业互联网、大数据、边缘计算等最新技术,建立“前沿信息技术在智能制造应用联合实验室”,将其作为中日智能制造技术开放合作平台,共同研究最新前沿信息技术对智能制造的引领与应用。

个性化定制智能制造试验系统

    研讨会上,仪综所与三菱电机签署战略合作协议,并举行“前沿信息技术在智能制造应用联合实验室”揭牌仪式。双方将在人工智能、工业互联网、智能制造等领域建立可持续的战略合作伙伴关系,发挥各自优势,将在新技术研发与应用、标准化推进、人才教育培训、市场拓展等方面开展密切合作。

    下一步,仪综所和三菱电机将加强合作,共同完善“互联网+大数据+人工智能+边缘计算”等前沿引领技术架构,为加快我国制造业高质量发展提供强有力保障。

    三菱电机重视中国市场,促进迈向智造环保新时代

    本次会上,三菱电机株式会社社长杉山武史先生在谈到有关三菱电机的经营理念和方针时称“三菱电机通过提供产品,系统和服务,在全球范围内提供解决方案,致力于成为“全球环境先进企业,也将灵活运用技术协同和业务协同效应,进一步加快在例如智能工厂,零能耗建筑,自动驾驶等领域的行动举措”。同时,谈到关于对中国市场的定位和举措时,杉山先生说“中国政府以领先世界的制造强国为目标,在迅速推进制造业高水平发展的同时,也在积极推进针对大气污染和水污染等环境问题方面的解决政策。三菱电机在智能制造和环境保护领域拥有较强优势,我们希望将三菱电机的先进技术以及广泛事业领域的综合实力灵活运用,通过协同效应为客户解决各种各样的课题。”

三菱电机株式会社社长杉山先生接受媒体采访

    谈到在我国制造业的发展话题,三菱电机株式会社执行董事中国总代表•三菱电机(中国)有限公司董事长兼总经理富泽克行先生表示,“三菱电机在智能制造,绿色制造和实现循环型社会等具有优势的领域中,希望与中国的大家一起,努力解决客户所面临的各类课题。这次的联合实验室,正是成为其中实现智能制造的示范性平台。今后在中国市场中,制造业今后必须要进一步思考的是对实现循环型社会的贡献。在工程链和供应链的两链中,从产品(硬件,软件,服务)的规划阶段,到从经营管理开始的信息系统、生产系统、设备、运营设计和实行,直到维护和保养为止的生命周期的所有场景中,必须要应用3R(减少,再利用,再循环)的基于循环型社会的思考方式。实现循环型社会的举措方面,日本走在世界前沿,希望把三菱电机在这个领域的技术拿到中国积极进行发展。”

    三菱电机株式会社执行董事中国总代表富泽先生接受媒体采访

    关于三菱电机

    三菱电机作为全球电气电子设备综合厂商,成立近百年来,“秉承通过技术为社会做贡献”的基本理念,发挥培育至今的“产品制造力”,为更大的进步全力前行,并致力于向广大客户提供最值得信赖的产品、技术和解决方案。

    今后,三菱电机也将时刻关注当下中国市场的需求和社会所关心的课题,始终走在全球技术创新的最前沿,通过尖端技术和各领域产品,为中国实现可持续发展的“小康社会”积极做出贡献。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台