登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

负债率远超同行市场遭挤压 奇瑞断臂求生

2018-09-21财经杂志

自主品牌,销量,奇瑞增资扩股,奇瑞负债率

    随着奇瑞募集百亿资金消息的公布,其融资用途受到业界的关注。9月19日,奇瑞股份总经理助理金弋波接受《财经》新媒体记者独家釆访时表示,作为中国目前唯一没有上市的大型汽车集团公司,奇瑞此次增资扩股是在为下一步上市做准备。目前奇瑞正在对新产品、新技术、新能源等方面进行布局,而这些都需要巨大的资金投入,因此需要引入战略资本。

    9月17日,奇瑞控股集团有限公司(以下简称“奇瑞控股”)和奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞股份”)发布增资扩股公告,拟引入新的投资方并募资162.44亿元,以用于偿还银行借款、业务开展以及日常经营。这意味着,从国产汽车品牌主流阵营逐渐边缘化的奇瑞汽车,如今正在寻求解困的路径。

    分析人士认为,奇瑞汽车在经历了早期的快速增长之后,近年来发展遭遇瓶颈,旗下品牌销量和溢价能力难言乐观,逐渐从国产汽车品牌第一阵营落伍。与此同时,奇瑞汽车的负债率持续高企,远高于同行业上市车企。因此,通过引入外部大股东来缓解资金压力并推动内部改革,这应该是奇瑞方面的主要考虑。

    金主身份不明 金融机构隐现

    “奇瑞要引入战略合作者,这个传闻其实由来已久。奇瑞控股董事长尹同跃之前就曾在一些场合有过铺垫。但这次增资扩股可能不完全出于市场行为的考虑,奇瑞高层或许会再发生变动,在这个背景下出炉了这次重组方案。”一名熟悉相关情况的消息人士告诉记者。

    披露于长江产权交易所的预公告显示,此次奇瑞控股欲募资不少于83.32亿元,增资扩股完成后,奇瑞控股新股权结构变为芜湖建投持股27.50%、瑞创投资持股25.38%、华泰资管持股15.68%、新增投资方持股比例31.44%。

    奇瑞股份方面,将通过出让18.51%股权,募资不少于79.11亿元。而在增资扩股之前,奇瑞股份第一大股东为奇瑞控股,持股比例为39.86%。其余大股东还包括安徽省信用担保集团有限公司持股12.23%,芜湖建投持股8.42%,瑞创投资持股8.27%等。

    金弋波表示,由于奇瑞是地方国企,此次增资扩股是由地方国资部门按制度和流程进行。目前,首先启动的是预挂牌,预挂牌时间为5个工作日,之后还将启动正式挂牌程序,正式挂牌时间为40个工作日。

    在提供给《财经》新媒体记者的书面回复中,金弋波还称,此次募资将主要用于“奇瑞2025战略”的新技术和新业务,其中新技术包括新能源、智能互联、移动出行,新业务则主要是欧美高端市场、共享经济等。此外,他否认增资重组是股权转让。“此次增资扩股不是转让股权,而是通过引入新股东,在存量资本的基础上增加注册资本,建立多元化的股权结构。”

    国家发改委价格监测中心首席汽车分析师程晓东分析称,随着近年来销量下滑疲软,奇瑞与其他自主品牌的差距日益明显,的确需要引入资金来支撑发展。另一方面,作为曾经标志性的自主品牌之一,它的壳资源仍然有价值,虽然增资扩股后国有资本仍持有主导权,但新的股东也可以通过博弈实现自身的诉求。

    截至目前,奇瑞方面对潜在的投资方身份仍守口如瓶。金弋波表示,由于此次增资扩股是由地方国资部门主导,因此奇瑞无法就投资方的背景作出回复。而在此之前,宝能、复星和鼎晖投资等纷纷卷入相关传闻,但记者并未能够加以证实。

    “我了解到的情况是,有不少机构对奇瑞扩股感兴趣,其中不乏有银行明确表示希望参与。”上述消息人士向《财经》新媒体记者透露。至于此次重组背后奇瑞人事方面的变动,他表示目前猜测很多,比较敏感,可能仍然存在变数。

    品牌战略失策 销量徘徊不前

    值得注意的是,成立于1997年的奇瑞股份,早期凭借低价走量的模式,一度在国产汽车品牌中拿下可观的市场份额。自2009年奇瑞实施多品牌战略,从单一品牌中划分出奇瑞、开瑞、瑞麒、威麟四个品牌,车型随之增加到30多款,希望通过迅速扩张产品线来收割市场。

    但“多生孩子好打架”这一策略被证明并未奏效。在业内人士看来,此举分散了奇瑞原本在技术储备上的优势,使得多数品牌并没有形成真正的竞争力。而且各品牌同质化严重,内部存在互相竞争和消耗,也令奇瑞错失与追赶者拉开距离的机会。

    为应对销量持续下滑的局面,奇瑞在2013年提出“一个奇瑞”战略,收缩战线进行“瘦身”,暂停瑞麟、威麟和开瑞三个子品牌,并试图将产品均收归奇瑞主品牌之下。截至目前,据奇瑞股份官网显示,其旗下车型已分为瑞虎(SUV)和艾瑞泽(轿车)两个系列。不过,从近年来的发展看,上述举措也未起到明显效果。

    据中国汽车工业协会19日发布的统计数据,今年前8月,奇瑞汽车销量合计45.29万辆,在国内主要车企中排名第十。排名首位的上汽集团销量达到451.21万辆,排在奇瑞前面的长城汽车和华晨汽车,销量分别为58.99万辆和49.43万辆。至于长安、广汽和吉利等车企,销量则均已达到百万辆以上规模。

    而如果按照乘用车销量分类,奇瑞的情况更加不容乐观,其已排在前十名之外。在轿车和SUV的销量前十位排行上,也均没有奇瑞旗下品牌的身影。

    其实奇瑞早在2010年销量就达到70万辆。但近年来,在吉利、长城等国产品牌纷纷突破百万辆销量的情况下,奇瑞却裹足不前且差距逐渐拉大。程晓东对记者表示,相比其他自主品牌,例如吉利通过收购沃尔沃迅速实现蜕变,长安注重对产品品质的改善,以及上汽国产汽车较高的溢价能力,奇瑞留给市场的印象一直没有太大改观,且汽车质量问题不断。因此,奇瑞还有很长的路要走。

    “奇瑞旗下一些品牌曾经卖的很不错,但后期产品线太长,难以形成合力。不能说多品牌战略就一定错误,但奇瑞至少走了很多弯路。”他认为,当年奇瑞QQ以量换市场,从国内汽车市场挖得第一桶金。虽然尝到了甜头,但奇瑞品牌的低端形象就根深蒂固。对自主品牌来说,追求质变还是量变是都会面临的选择。如果投入3-5年时间进行技术研发,最终产品未必会得到市场认可,而原本的时机也可能会错过。因此通过低质低价走量,当时是一个很大的诱惑。

    中信证券汽车行业首席分析师陈俊斌也表示,奇瑞从目前基本面看,可以说压力山大,主要表现就是缺乏特别有竞争力的车型,更多依赖的还是合资的奇瑞捷豹。通过此次增资扩股,奇瑞能否扭转现状值得关注。

    负债率远超同行业 奇瑞断臂求生

    产品销售上的低迷也使得奇瑞的财务状况承压。从2015年-2017年,奇瑞股份净利润分别为1.8亿元、3.0亿元和2.6亿元。而需要注意的是,根据奇瑞股份公布的年报,合资的奇瑞捷豹在2015年贡献了3.08亿元利润,2016年贡献了13.96亿元利润,2017年则是18.71亿元。显然,如果没有奇瑞捷豹这头“现金奶牛”,奇瑞股份将不可避免地陷入亏损,仅靠自主品牌难以支撑起盈利前景。

    此外,奇瑞方面的资产负债率也一直处于高位。奇瑞控股在2015、2016和2017年年度负债总额分别为315.6亿元、328.9亿元和627亿元,负债率为73.3%、73.15%和80.78%;而同期奇瑞股份的负债总额分别为512亿元、581.2亿元和623.8亿元,负债率也达到74.77%、74.6%和75.08%。

    《财经》新媒体记者梳理主要上市车企财报发现,以2017年为例,比亚迪负债率为66.33%,上汽集团负债率为62.39%,吉利汽车负债率为59.04%,一汽轿车负债率为56.88%,长城汽车负债率为55.43%,长安汽车负债率为55.2%。对比可见,奇瑞控股和奇瑞股份的负债率要远高于上述车企。

    “超过80%的负债率,这在整个汽车行业内也是非常高的。”陈俊斌如此表示。

    负债率高企的背后,是近年来奇瑞为缓解资金压力而进行的频繁发债融资。记者根据上海清算所披露的数据测算,2014年-2017年,奇瑞股份通过发行超短期融资券、短期融资券和中期票据来进行募资,扣除取消发行,合计募资178亿元。而截至2017年12月31日,奇瑞股份合并资产负债表中短期负债为146.74亿元,奇瑞面临的资金压力可见一斑。

    而从2016年开始,奇瑞就在通过出售业务来纾困。2016年10月,奇瑞股份将持有的芜湖奇瑞变速箱有限公司100%股权转让给浙江万里扬股份有限公司;2017年11月,奇瑞将持续亏损的巴西业务50%的股权出售。12月,奇瑞向宝能集团转让持有的25%观致汽车股权;到今年1月份,奇瑞又将旗下凯翼汽车51%的股权,以24.94亿元的价格转让给宜宾市下属国有企业。

    “此次增资扩股,也是奇瑞为改善当前局面而采取的必要措施,是近年来调整幅度很大的一次动作。”程晓东称。但是,昔日的国产自主品牌车企标杆要借此再度崛起,仍然要解决一系列问题。奇瑞迈出的,还仅仅是第一步。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研