汽车行业新闻

2021

02/24

汽车行业新闻

分享至

2021-02-24 09:20:16

特斯拉全国统一维保价目表被公开 直营模式有望激活中国汽车后市场困局

  2021年智能汽车后市场元年,由智能汽车引领的产业变革正在“颠覆”汽车后市场。近日,笔者从特斯拉服务中心了解到,特斯拉不同车型的常用维保项目价格表已全部公示在门店的墙上,从照片中可以看出,特斯拉维修保养价格并不高,大部分项目仅为奔驰/宝马/奥迪等传统豪华车的50%左右。

特斯拉常用维保价目表实拍图

  与此同时,我们得知,这些常用维修项目,以及零部件、机电维修价格,在全国所有特斯拉门店的价格均保持统一,不会出现传统汽车经销商4S店模式的一店一价,甚至一车一价的情况,这在中国汽车行业中是绝无仅有的。

  此外,我们从某保险公司拿到了另一份特斯拉售后维修所需的零部件的价格表。根据这份价格表来分析,Model 3的维修价格与普通合资品牌车辆几乎处于同一水平线,甚至仅为部分豪华品牌车辆的50%左右。

  根据特斯拉公开的官方资料显示,国产Model 3的覆盖件采用了成本更高的铝合金材质,例如车门、叶子板等。虽然材料的成本更高,但维修价格却比豪华品牌车辆更低,其主要原因得益于特斯拉的“直营模式”,让汽配汽修的价格更透明。

  资深汽车行业观察员李军(化名)认为,特斯拉的维修保养费用较低的原因,主要因为其直营模式中门店并不依靠售后盈利。他表示:“我们熟悉的4S店模式中,约70%的利润来自于售后,是门店的主要收入支柱,这也是豪华车维保价格备受诟病的原因之一。而特斯拉门店并不依靠售后盈利,相反其主管售后的服务中心单独运作,还可节省渠道与维修成本,提高服务效率和质量,从根本上杜绝4S店靠售后盈利的弊病。”

  更低的修车成本可带来更低的保险价格,减轻车主的养车负担。当前特斯拉Model 3每年的保险费用大概为5000元左右,而“BBA”等传统豪华品牌的同级车型保费约8000-10000元。每年节省约5000元保险费用和1-2万元的油费,也让Model 3成为买得起、养得起的“亲民”豪华车。

  综合来看,更低的维修成本、全国统一的售后价格,以及更低的保险费用,也是Model 3能迅速热销的原因之一。长远来看,特斯拉这种将价格公开透明的直营模式,能够更好地适应未来的中国汽车后市场,更利于长期可持续的发展。

【来源:新浪汽车】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×