汽车行业新闻

2010

09/29

汽车行业新闻

分享至

2010-09-29 15:03:46

我自主研发多款汽车电控装置 达国际先进水平

    9月28日上午,山东省科技厅组织专家对“汽车车身网络及相关ECU系统电子产品的开发与产业化”项目进行了验收和技术鉴定。该项目由山东省科学院自动化研究所为主体负责实施,开发出的多款汽车车身电子控制装置已达到国际同类产品先进水平,为我国自行研制的汽车电子产品引入国外车型和配套国内整车打下了良好的基础,对我国自主汽车电子产业发展具有重要意义。

    作为山东省自主创新成果转化重大专项,该项目开发的基于CAN总线技术的防盗报警器是我国首款进入合资汽车厂商的基于总线技术的汽车电子产品,也是我国第一次完全按照国际标准开发的汽车电子产品,已实现产业化。项目中的车载音频娱乐和免提系统(USB-box)则是与国外同步开发的最新汽车娱乐系统产品。此外,山东省科学院自动化研究所还与济南吉利汽车有限公司开展合作,共同研制了车身控制模块(BCM)。

    近年来,中国汽车产量高速增长,但却是以“组装”外国品牌汽车为主。汽车电子产品是汽车的重要组成部分,由于汽车电子核心技术被跨国公司所垄断,其中技术含量高、附加值高的汽车电子产品多由外方原配套厂商提供,国内自主开发的汽车电子产品很难进入其配套体系。山东省科学院自动化研究所自主开发的汽车车身网络及相关ECU系统电子产品将改变这一局面,越来越多的外国品牌汽车将安装我国自主生产的电子产品。

    据介绍,山东省科学院自动化研究所长期致力于汽车电子技术及产品的研究、开发及应用,汇集了一大批专业知识扎实、经验丰富的专家人才,拥有国际最先进的汽车电子产品开发和测试设备。该所所长成巍表示,他们将在汽车电子方面不断进行自主创新,为解决我国汽车电子行业的空心化和进一步提升转化配套能力作出努力。

【来源:来源:科技日报 作者:魏东 徐彦波】

【作者:来源:科技日报 作者:魏东 徐彦】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×