汽车行业新闻

2010

10/25

汽车行业新闻

分享至

2010-10-25 09:24:44

前店修车后店销赃 夜探揭秘广州“老鼠车市”

 近日,一位市民新买的自行车竟在黑市上“失而复得”。南方日报记者跟随这位丢车市民深入广州某自行车黑市调查发现,从多次打击风暴中走过来,“老鼠车市”更加隐蔽,回报依然丰厚。一个小型销赃黑市,每月交易额可高达数万元。

  凌晨4点,昏暗的路灯下,3个打扮入时的年轻人抽着烟,他们手中清脆的手机闹铃响起,“下班”时间到了,他们一天的忙碌就要结束,接下来到22时都是休息时间。这样“昼伏夜出”的日子周而复始。

  王冰(化名)今年26岁,8年前从河南漯河来到广州。和现任女朋友相处不到一周后,她就向他撒娇:“我弟弟要部自行车,我想要部苹果手机,你去搞一下嘛”。

  “本以为伪装得很好,没想到这么快被女朋友发现我是小偷”。来广州8年间,他换了数十辆自行车,换了数百部手机,也换了多个女朋友,唯一没有换的,是身边“养着他”的黑车交易链。

  寻觅货源

  晚上10时开工行窃

  9月20日晚上10点,王冰起床工作了。

  靠着一把小铁锤,他一直过得很舒服。“只有你没见过的锁,没有我开不了的”,王冰说,8年的偷车生涯,他已经是“行家里手”,任何自行车锁对于他来说,只不过是装饰。

  记者佯装二手自行车行老板,很快与他熟络起来,在确认不是“便衣警察”后,王冰大方承认靠偷窃谋生,“自行车、电动车、钱包、手机是主营业务”。

  当然,行家也有失手的时候。4个月前,王冰行窃被捕,“在里面呆了一段时间,做这一行,进进出出是家常便饭”,王冰说。他坦言,“只要有需求,就有我们存在的必要”。

  其实,比起同伴“进去”的次数,王冰算是幸运者,因为他不贪多,“每次只偷一辆”,从行窃到转手,一般不超过一小时。每得手一辆车,王冰将其骑至珠江桥中坦尾大街,“那么多买家,随便给谁都可以”。有时,买家会指定车型,王冰再“按订单”行窃,这时要的价也会比较高。

  过了数个清晨后,记者接到他的电话,说其几乎每晚都能收获3辆车,卖出的价钱也比以前高,“月收入过万”。 即使在电话里,仍能分辩出其无法掩饰的兴奋。

  这几年,王冰还带动了其他人。每年春节,他都要从老家带几个小弟,手把手教他们“上路”。

赃车变现

  100多户车贩是买主

  凌晨4点40分,荔湾区珠江桥中坦尾大街,巷口依然灯火通明,几名中年男子光着身子,坐在路口打扑克。

  王冰刚进入巷子,3名中年男子立刻围上来,伸手摸摸单车座椅,用锤子敲敲钢圈,评头品足交换意见。

  “还不去收车?你的车到了……”其中一名青年催促正在看扑克牌的老人。老人起身环顾一下路口外的大街,随后跟着王冰骑自行车的身影,走进了漆黑的巷子内。

  记者尾随其后跟到巷子内一拐角处,两人早已消失在夜色中。

  几分钟后,王冰又从巷子内步行走出,开始寻觅新的“猎物”。老人重回巷子口,等待下一个货主,天色渐渐放明,巷口骑车进去的神秘身影也越来越多。

  知情人透露,早上4点至7点、下午5点至晚上10点,是销赃车主收货的高峰期。“白天他们就会将改装好的车卖出去。”穿行在巷子中,每当车贩打开一扇扇木门,总会在屋角找到3至6辆自行车。

  从表面看,桥中南路附近这个黑车交易市场是一个平常的农贸市场,街两边都是服装店、发廊、百货店。问到买车,附近的居民都笑而不语,但热情地指点方向。就在这个农贸市场周边的小平房,藏匿着100多户车贩,大多是外来人员。桥中南路街口摆水果摊的老板告诉记者,这个黑车市场存在十多年了。

  交易直击

  前店修车后店销赃

  10月19日下午3时,记者以买车之名再次来到黑车交易市场,刚走到巷子口,几名中年妇女纷纷迎上来询问,“你要车吗?我这里有很多靓车。”

  车贩小心地用钥匙打开一扇门,不足10平米的房间内,停放着4辆款式不同的自行车价格按照品牌和新旧程度不等,一辆八成新的捷安特,在正规二手市场需要花至少600元,但她只卖200多元。

  记者以价格太高为由准备离去,另外几名车贩立刻跑过来推荐自家靓车。

 一名沉默了半天的黑车贩站起身来,直接跑到正在看车的4名小伙子身边,连拖带喊地要他们买自己的车。

  过道中,一名中年男子正在洗车,“早上收的车只要经过清洗、零部件改装、上漆、贴标签等工序后,下午就可以卖出去”。

  广州天河立交又是一处交易热点。

  陈老板身前摆着一个充气筒和两个破轮胎。听说记者要买车,陈老板爽快答应,在立交桥下转悠了几圈来到一棵树下后,迅速地从一间隐蔽的房子内骑出一辆山地自行车。

  “问及有没有电动车卖时,陈老板说,“最近抓得很严,如果一定要的话,我也能给你拿到货。”一辆电动车售价数千元,但在他那里只需700到800元。

  贩卖黑车已有10余年的陈老板告诉记者,在他那买车的多半是大学生,每到周末都会有上百名学生来买车,即使被警察发现也不会有事,“这附近的保安、警察都认识我,不会抓人的。”

  ■律师说法

  取证难导致查处难

  在广东盛伦律师事务所的李小宁律师看来,贩卖黑车屡禁不止,主要还是公安机关没法取证,很难查处。她说,除非公安人员布点设控抓一个现行,否则,单一证据很难定罪。《广州市公安局关于办理盗窃自行车案件适用法律的意见》第一条就规定,作案人年满16周岁的,盗车金额在1000元以上,或者一年内盗车三次或以上,就可认定为“多次盗窃”,以盗窃罪追究刑事责任。李小宁介绍,在广东省内,盗窃金额低于1000元,依法只可处15天以下拘留或并处200元以下罚金。

【来源:南方日报】

【作者:南方日报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×