汽车行业新闻

2011

03/04

汽车行业新闻

分享至

2011-03-04 09:52:24

瑞典支招中国道路安全 推“零伤亡愿景”

    日前,瑞典企业、能源与交通部基础设施大臣斯外日特带着“零伤亡愿景”走访了中国交通部。她在接受记者专访时表示,希望把上述道路安全解决方式,用“中国的方式”引入中国。

    瑞典以“零伤亡愿景”相关举措为模型,来制定其道路安全改革策略,这在瑞典已经成为一种思维方式。斯外日特表示,例如沃尔沃集团就提出了“沃尔沃2020年”计划,力求2020年实现驾乘沃尔沃无伤亡。

    此次,中瑞双方共同签署了《谅解备忘录》,并就进一步加强中瑞交通运输领域合作充分交换意见并达成广泛共识。

    据记者了解,中方对瑞方此行所带来的治堵和降低交通死亡人数的新鲜技术倍感兴趣,中国交通部部长李盛霖希望双方抓紧工作,尽快签署《行动计划》。

    斯外日特表示,瑞典是全世界道路交通死亡人数最低的国家。

    实际上,瑞典的交通死亡人数为2.9人 /10万人,如果按人均量计算,这也是全球最低的。其他的斯堪的纳维亚半岛国家的交通死亡人数为4~5人/10万人,除瑞典之外,没有哪个国家能将这个数字控制在4人/10万人以下,欧盟的平均数字大概是10人/10万人。

    与此同时,中国从上世纪80年代开始,道路交通事故死亡人数已经连续十余年居世界第一。

    斯外日特表示,“零伤亡愿景”法案最初于1994年提出。该法案确立了一个终极目标:瑞典道路上没有死亡或重伤事故,并且不满足于把事故减少到经济上可以管理的程度。

    在瑞典,不设防行人的死亡事故过去五年下降了近50。斯外日特表示,在交通事故中丧生的儿童人数也已减少。以2008年为例,第一起牵涉到儿童的交通死亡事故直至当年10月22日才发生。

    不过,“零伤亡愿景”尚未开发的潜力依然巨大。瑞方认为,如果能消除技术性的系统失效、不系安全带、高速和酒后驾车等问题,就能把死亡人数再减少90,从每10万人死亡5人减少到0.5人。

    措施方面,例如可以在车上的制动装置上面安装酒精检测装置,上车时应先吹气,如果有酒精反应汽车便不能驾驶。斯外日特对记者表示,在购买此种车型的时候,政府也有相应的税率返还政策。

    此外,斯外日特还建议中国可以参考瑞典的“堵车费”,即在高峰期进城的车辆,需缴纳一定的堵车费用。“虽然没有人承认是由于征收了堵车费而改变了上下班时间表,但从统计中我们看到,他们的确改变了生活行为。”斯外日特表示。

【来源:】

【作者:来源:第一财经日报 作者:冯迪?】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×