汽车行业新闻

2011

08/29

汽车行业新闻

分享至

2011-08-29 09:25:15

比亚迪电动车E6成功进入汽车租赁领域

    8月26日,比亚迪电动车E6成功进入汽车租赁领域,选购E6电动车的是全球汽车租赁巨头赫兹。目前,赫兹方面已明确表示其北京、上海、深圳分公司将分别购入2辆E6,后续将根据市场需求,逐步扩大电动车的采购规模。

    6辆虽少,但仍引发了人们的遐想:电动车步入汽车租赁行业,能否改变新能源汽车此前“雷声大雨点小”的局面?而租赁模式,又能否拓开电动车的私人购车市场?

租车巨头开创

电动车租赁业务

    8月26日,比亚迪与全球汽车租赁巨头赫兹签署合作协议,向赫兹在中国的租赁队伍提供比亚迪主打的电动车产品E6。这是电动车第一次被引入中国汽车租赁行业。

    在交接仪式上,双方并未透露具体合作的采购数量。但赫兹方面称,本周将在深圳采购2辆,在北京和上海的赫兹分公司也将采购相同数量的比亚迪E6车型。

    对于在146个国家拥有8500多个租车门店的赫兹而言,推广新能源汽车租赁业务源于其对新能源汽车前景的判断。

    赫兹中国总经理胡懋表示,早在去年10月,赫兹就在纽约发起了电动车租赁业务的全球推广计划。在不到一年的时间里,已经在全球10个城市推出了电动车租赁业务。

    “与比亚迪签约后,我们现在是唯一一个在美国、欧洲和亚洲都开展电动车租赁业务的公司。”胡懋说,将根据市场需求,逐步扩大电动车的采购规模。

    在赫兹全球总裁兼CEO马克看来,由于中国政府对新能源汽车的推动力度非常大,中国在支持新能源汽车发展方面已经走在了世界前列,如果算上国家补贴,采购电动车的成本比国外更便宜。

    “我们预计未来5年中国的电动车市场需求会有很大的增长。所以在进入中国市场的时候,赫兹的投入力度比在其他国家的投入力度更大,以配合中国政府的政策。”胡懋表示。

一个积极的信号

    在交接仪式上,比亚迪董事会主席王传福这样介绍E6这款主打电动车产品:采用自主研发的铁电池和75kw发动机,单次充电续航里程可达240公里,快速充电一次只需40分钟。

    然而,这样的产品并不足以调动普通消费者的购车欲望。由于电池使用时间、充电接口标准、充电站覆盖率等诸多直接影响电动车商用化、家用化的问题尚未得到有效解决,使得电动车除了政府统一采购外,毫无销量可言。而实际上,采购电动车的城市也寥寥无几。

    深圳借大运会之机,投入了2011辆新能源汽车用于赛时服务和赛后常规公共交通服务,从而一跃成为全球新能源汽车使用量最高的城市,然而其中大部分为混合动力汽车,电动车占比不足30%。上半年,北京投入了50辆北汽福田的迷迪纯电动出租车,杭州投入了30辆电动出租车。

    而记者从比亚迪了解到,比亚迪2011年全年各型号电动车的总计划销量只有700台。其中,比亚迪所在的深圳市采购了500台,长沙采购了100台,西安和韶关也各有几辆到几十辆的采购计划,而几乎所有的签约者都是当地政府。
 
    然而,单靠政府力量,短期内这个行业很难摆脱“雷声大、雨点小”的尴尬。私人购车者寥寥的问题不只是比亚迪一家企业面临的问题,而是整个新能源汽车行业面临的通病。

    业界无人怀疑新能源汽车未来的市场地位,这从宝马、奔驰、丰田等几乎所有汽车巨头纷纷投入巨资研发就可见一斑。但在现阶段,由于诸多技术瓶颈尚待突破,对于单个厂商而言,这仍是一个希望与失望共存的高风险行业。

    6辆,只是个尚不知结果的开始。这显示出赫兹对于纯电动车行业虽有信心,但也很小心。然而,这一举动却率先打破了我国政府单方面推动电动车发展的模式,意味着市场力量开始走出观望,走向幕前,积极地推动新能源汽车的发展。无论成败,这对于丰富新能源汽车行业的推动力而言,都将是一个积极的信号。

可能助推私人购车市场

    6辆,对于一个全球性汽车租赁公司而言数量之小可以忽略不计,对比亚迪来说,也微不足道。但这个数字背后,是新能源汽车租赁业务或将成为未来汽车租赁行业的战略方向,是电动车获得了一个除政府采购之外的新市场。

    然而,更为特别的是,这一举动打破了电动车仅供公共服务的单一局面,并充当了公共服务用车和私人用车的有效连接点,使得个人终于有机会从乘客变身为驾驶者。赫兹全球总裁马克表示,电动车租赁服务,给这些对电动车感兴趣的人士提供了一个低成本的体验机会,让他们能够近距离接触并体验一场电动车之旅,成为公共服务用车和私人用车之间的有效连接点。

    协议的签署对双方而言都只是开始。比亚迪表示,除了赫兹外,比亚迪还会和其他汽车租赁公司展开合作,下半年将会陆续交车。

    随着越来越多的电动车走入汽车租赁行业,必将促使大众对电动车有一个更为全面的体会和了解。然而,电动车的性能、便利性等能否打动消费者,并从此拓开电动车私人购车市场仍需市场的检验。

【来源:】

【作者:潇湘晨报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×