汽车行业新闻

2011

12/08

汽车行业新闻

分享至

2011-12-08 16:20:19

是海水还是火焰? 把脉2012中国车市

  又到年根岁末时,高速快跑的中国车市在2011年遭遇了一个急刹车,市场全面歉收已无悬念。那么,2012车市究竟是海水还是火焰?业内大都相对低调,判断比较谨慎,但还是存在多种猜测。

  明年市场恐仍低迷

  今年整体汽车市场进入了一个调整期,2012年这种调整期恐怕还将继续,明年中国汽车整体增速会持续下降,甚至会出现负增长。乘用车销量增幅也将低于5%。虽然2012不是世界末日,但很明显,2012年的中国车市日子恐怕不会太平。

  专家们认为,明年经济形势中不确定因素比今年多,因而可能会实施紧缩性的金融政策。而国务院刚公布了新的大气排放标准,环保节能要求提高了,这对汽车消费肯定会有一个限制和影响。另外,各大城市环境治理的要求可能会使得有更多城市实行限购限行的约束性政策,这将更为明年车市加上“紧箍咒”。

  雷诺中国执行总裁陈国章表示,由于金融业不景气,今年车企和经销商贷不到款,运营成本较往年有大幅提升,风险亦有所增加,这一趋势也将延续到明年。所以,2012年中国车市最好的结果是零增长,“负增长的可能性非常大”。

  吉利集团副总裁刘金良表示,今年国内市场上很可能是负增长,因为很多品牌把去年底的一部分销量移到了今年,如果扣除这一块,今年销量可能低于目前数据。明年不容乐观,甚至是负增长。

  奇瑞销售公司总经理马德骥表示,明年车市不会负增长,但也很难回到以往超过30%的增幅,甚至还不如今年,最多不会超过5%。

  广汽集团总经理曾庆洪、长安马自达总经理柳川昌巳表示,目前中国经济看上去非常不确定、不透明;相信国家的宏观调控还会继续下去;目前看不出明年有什么比较放宽的政策。

  “前两年受政策刺激影响,车市销量增速过快,严重透支消费需求。明年政策没有大的调整,依照目前行情,车市可能依旧低迷。只有等新一轮刚性需求启动时,车市才可能好转。”资深汽车业分析师贾新光如是说。

  部分车企谨慎看好

  相对来讲,对于明年形势,合资车企比自主车企乐观、高档品牌比中低端品牌乐观。虽认为增速下降,但却认为“明年的日子比今年好过”。

  上海通用汽车总经理叶永明表示,明年将是长周期和短周期发展的交汇点。据“三驾马车(股市、汇市和楼市)”的走势,明年GDP增长可能低于9%。同样,明年车市也会经历这样的过程,预计整体车市增幅在8%至12%间。

  三菱中国总经理饭田健治表示,中国车市每次高增长之后,都将放缓一年,不光消化产品,同时保持车市稳定。当然,也要看政府的相关调整政策情况,我个人认为2012年中国车市将恢复高速增长状态。

  大众中国总裁倪凯铭表示:对于明年,我比一般的人要更乐观一点。市场会保持年增长8%-10%,这样的增长会保持很长一段时间。而东风日产副总经理任勇则认为,如果政府有些推动政策的话,可能会接近10%。本田执行董事兼中国本部长仓石诚司认为,明年中国汽车市场的发展可能达不到最近两三年快速增长的势头,但是我个人观点认为,应该能够实现8%-10%整体市场的增长。马自达中国董事长山田宪昭认为,今年车市增幅小是和年初多个政策利好取消有关,2012年中国车市发展应该比较正常,会跟中国GDP的增长保持同样的速度,也就是8%左右。

  业内部分专家同时认为,从目前的市场情况及发展规律判断,车市至少在五年之内保持15%的平均增长速度应该问题不大。我国汽车消费需求的总量没有变化,中国汽车市场仍然是全球最有活力,最有增长潜力的市场之一。所以车企依然看重这个市场,这应该是2012年车市重建信心最坚实的基础。整个市场保持正增长的趋势应该不会变,2012年车市也不会太差。

  车市发展回归理性

  汽车消费市场的发展和宏观经济发展密切相关。2012年宏观经济的发展环境将进入两个末端:一个是经济长周期发展末端,一个是经济短周期发展的末端。从明年开始,中国车市将告别忽冷忽热的时代,走入一条理性发展的道路。

  中国汽车市场经过连续两年的爆发式增长,进入调整期回归理性是正常现象。这是市场正常回调以及政策调控双重作用的结果,虽然减速,但并不表示国内车市进入了下行通道,而是一种常态,同时又是机遇期。在此环境下,寻找中国汽车市场的销售增长点成为行业重点。各级别车型的细分市场,三、四线城市以及新能源车型都成为企业战略投资、抢占先机的重中之重。与此同时,随着汽车在中国市场的普及,以及“第二辆车”的需求,因此带来的消费需求和市场结构都会发生变化。

  在整体车市增长波动变化不大的情况下,中国车市的产业格局也将有所改变。豪华车企业看准中国高档车市场持续增长的趋势,加速产能投入和新能源战略布局。同时,研发、车型以及零部件配套向中国市场的转移已成规模。奥迪宣布,坚持2015年前全系车型进入中国市场的战略,同时宝马、奔驰纷纷制定了2015年达到产销30万辆的市场目标。一场豪华车企业的“圈地运动”在2011年已成规模。

  受地震影响,今年日系品牌普遍表现乏力,本田、马自达纷纷下调销量目标。但在中国二、三线市场,日系品牌仍然有较强竞争力。2012年,随着产能恢复以及战略更显清晰,日系品牌“卷土重来”或将出现。

  回眸2011年车市,可以说是几家欢乐几家愁。有的品牌开始时来势凶猛,但一路走下来却显得后劲乏力;而有的车企看似不温不火,但却厚积薄发,在“混沌”的车市中越战越勇,后发制人。展望明年的市场,合资企业将通过产能和产品结构的调整继续保持稳定的增长,而多数自主品牌只有通过价格下探、渠道下沉等策略,才能避免生存空间被挤压的危险。当中国汽车市场告别高增长,汽车产业的投机泡沫破灭,才是认真思考行业机遇的时候。(永钧)

【来源:】

【作者:新民晚报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×