无线技术专利之争升级:诺基亚/夏普联手,戴姆勒再次败诉

汽车行业新闻

2020

09/16

汽车行业新闻

分享至

2020-09-16 13:20:23

  近期,德国慕尼黑法院裁定夏普起诉戴姆勒专利侵权的案件胜诉,夏普也赢得了禁止戴姆勒在德销售汽车的禁令,而且这次的保证金只要550万欧元,也就说一旦夏普想来真的,戴姆勒可能就真没法卖车了。

  胜利的曙光离戴姆勒越来越远了。

  还记得上个月我和大家聊过诺基亚与戴姆勒的一场官司么?

  诺基亚作为手握一把移动通信专利的公司,让车企按照每辆车支付专利费,大众、宝马、沃尔沃都答应了,但是戴姆勒不同意,于是双方开始打官司。

  上个月德国曼海姆法院判了戴姆勒败诉,如果诺基亚肯上交70亿欧元的保证金,就有权让戴姆勒停止在德国卖车,好在70亿欧元不是笔小数目,所以戴姆勒暂时安全,同时也提起了反诉。

  不过这个月,诺基亚的盟友夏普又给了戴姆勒一击。

  9月10日,德国慕尼黑法院裁定夏普起诉戴姆勒专利侵权的案件胜诉,夏普也赢得了禁止戴姆勒在德销售汽车的禁令,而且这次的保证金只要550万欧元,也就说一旦夏普想来真的,戴姆勒可能就真没法卖车了。

  头疼的事还没完。

  夏普之所以成了诺基亚的盟友,是因为他们与高通等科技公司一同加入了名为Avanci LLC的专利授权平台,向车企按每辆车收取专利费的做法也是平台一致推进的。

  原本在汽车行业的传统做法是,车企让零部件供应商出面和专利公司处理授权问题,专利费包括在元器件里打包出售给车企,比如大陆集团为戴姆勒提供的汽车远程信息处理控制元件,单价100美元。

  但是Avanci LLC平台改变了游戏规则,直接向车企收取专利费,涉及联网汽车的专利分了三个等级——紧急呼叫、3G和4G,收费分别为每辆车3美元-15美元。

  可能你觉得每辆车3-15美元的专利许可费不算多,但是戴姆勒和大陆集团等零部件供应商觉得成本太高,大陆集团就表示每台车15美元的4G专利费,比售价100美元的远程信息处理控制元件的利润还高。

  最重要的是它绕开了零部件供应商,拥有专利的一方直接和车企谈条件,而每辆车涉及的专利可不只有一项,这就让戴姆勒很不爽。

  原本戴姆勒不是一个人在战斗,导航公司TomTom、博世和大陆集团都在帮助戴姆勒上诉,大陆集团还在美国发起了针对Avanci LLC成员的反垄断诉讼。

  但遗憾的是,就在夏普胜诉的第二天,美国德州联邦法院驳回了大陆集团的诉讼,认为专利授权平台绕过零部件供应商与车企直接就授权协议谈判,没有违反反垄断法,这只是在将专利价值最大化而已。

  为啥戴姆勒要如此据理力争,冒着被禁止卖车的风险,因为未来汽车的互联性越来越高,一台智能汽车浑身上下充斥着电子产品,无线技术专利十分关键,不管你在车上想打蓝牙电话、想听歌还是启动紧急救助服务,都要用上这些无线技术。

  而且Avanci LLC平台正在为5G专利定价,到时候就不只是一台车15美元的问题了,而戴姆勒不希望看到成本继续上涨。

  但是对Avanci LLC的成员们来说,5G是他们赚取更多利润的好机会,而且汽车行业只是获利的一个渠道而已,在这个万物互联的时代,任何电子电器都需要联网,你家的冰箱需要,农场的联合收割机需要,医院的医疗设备也需要。

  摆在诺基亚和夏普们面前的,是一座巨大的金矿,他们不可能放弃,也不会对任何企业松口。和戴姆勒的官司更像是一种示威,禁止对方卖车不是目的,目的是通过一场又一场的胜诉告诉其他公司,乖乖交钱吧,别挣扎了。

  用专门研究专利法的犹他大学法学教授Jorge Contreras的话说,“归根结底,一切都和钱有关,没有其他问题。”

【来源:Autolab】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×