汽车行业新闻

2020

11/27

汽车行业新闻

分享至

2020-11-27 09:43:31

华为确认不造整车!任正非撂狠话:再建言造车离岗,有效期3年

  11月25日,华为心声社区发布一则关于智能汽车部件业务管理的决议,确认华为不造车,谁再建言造车干扰公司,可调离岗位,并由任正非签发。

  华为这则文件指出,这两年来,尽管外部环境在不断变化,但要清楚打造ICT基础设施才是公司肩负的历史使命,并再次重申:华为不造整车,而是聚焦ICT技术,帮助车企造好车,成为智能网联汽车的增量部件提供商。

  此外,华为还宣布新的业务变动与任职消息。其中,将智能汽车解决方案BU(IAS BU)的业务管辖关系,从ICT业务管理委员会调整到消费者业务管理委员会,同时任命汪涛为消费者业务管理委员会成员。

  重组消费者BG IRB为智能终端与智能汽车部件IRB,将智能汽车部件业务的投资决策及组合管理由ICT IRB调整到智能终端与智能汽车部件IRB,任命余承东为智能终端与智能汽车部件IRB主任。

  智能终端与智能汽车部件IRB和消费者业务管理委员会,要坚持华为不造车的战略,且无权改变此战略。以后谁再建言造车,干扰公司,可调离岗位,另外寻找岗位。不过,市界发现,华为在文章底部标明,本文从发文之日起生效,有效期为3年。

  事件引发华为员工热议,甚至引发诸多不解声,“此前老板还不让造手机,现在我感觉造整车机遇点出来了啊,为啥还不造,我不明白”、“不知高层怎么想,现在这个市场你不造车能赚多少?希望是我肤浅了”。

  不过,更多的员工还是选择理解,并送上祝福,“哈哈,这发文是老板风格”、“我们一起加油,华为”、“坚决支持!越是困难时期,越应聚焦主航道”。

  实际上,当前的造车业可谓百花齐放,与小康集团战略合作的阿里巴巴,大手笔下注理想汽车的美团,在两轮融资中分别投资5.3亿美元和5.5亿美元。而百度的“阿波罗计划”,更是获得戴勒姆奔驰本田大众宝马、宝马等车厂参与。

  目前,乘用车自动驾驶的公司可大概分为三类,第一类像苹果闭环系统,关键组成部分亲力亲为,如特斯拉等。第二类类似于安卓的开放系统,如华为和百度。第三类则是robotaxi(无人驾驶出租车),如Waymo等。

  华为在如此激烈的竞争下,选择聚焦自己更有优势的主航道,或许也是个不错的选择。

【来源:市界】

【作者:冯晨晨】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×