汽车行业新闻

2020

11/30

汽车行业新闻

分享至

2020-11-30 09:46:56

接连遭遇车窗/空调异响、悬架弹跳,蔚来EC6车主望厂家给说法

  前几天,一位新近提车的蔚来EC6车主欧陆(化名)找到我们,希望报道一下这车的异响问题。

  跟他深聊之后,我们了解到,他还遇到了悬架弹跳和空调异响的问题。

  一般而言,异响问题,几乎所有品牌都难以幸免,哪怕百年奔驰也同样如此。对此,一般车主容忍度也相对较高,很少会因此而寻求媒体曝光。

  那么,欧陆为何希望我们报道呢?

  我们分析,可能主要有以下几个原因:

  1, 这不是一般的异响,需要拆车门才能得到解决。新车一上来就要拆车门,内心膈应。

  2, 他认为他的情况不是个案,但蔚来却把它当作个案来处理。他希望蔚来给出说法,并从根本上解决问题。报道对他而言,除了可能有助于他获得一个说法外(也未必真有用),其实并无实际意义。这对他而言,更多是一种鞭策蔚来进步的方式。

  经过一番讨论,我们决定做这个报道。因为欧陆不仅是蔚来的用户,也是《电动汽车用户联盟》的用户,他有话要说,且值得说,我们为什么不让他说呢?

  不过,需要说明的是,在写作这篇稿件的过程中,我们还找到了另外两位已经提车的EC6车主,他们均表示自己的车没有出现过此类问题。还有一位待提车用户表示,自己并没有听说过这些问题,在APP上没有看到过类似吐槽。

  01

  提车不到一个月,接连遭遇车窗异响、悬架弹跳、空调异响

  车窗异响需要拆车门解决,不愿意拆也只能拆了

  11月13日,欧陆终于提到了期盼已久的蔚来EC6。

  因为之前就对EC6的异响问题有所耳闻,所以在交付中心验车时,他把4个车窗反反复复打开关闭,听了好几遍,确认没问题后才开出去。

  但让他始料未及的是,他刚把车开到自家地库,副驾车窗就传来了异响声。

  “车窗往下降时,快到底的时候就会发出‘蹬蹬’的响声。不像有些人说得沙子和胶条相互摩擦的声音,这种声音就是很明显的‘蹬蹬’声,特别明显,特别响。”

  提车的时候,欧陆这车的驾驶里程是4公里,应该没有在正常道路上行驶过。而从交付中心开到家,属于正常驾驶,问题也就出现了。

于是,欧陆就去找蔚来的服务团队,得到的回复是,这个问题需要拆车门才能解决。但欧陆并不愿意拆,“毕竟是新车,一上来就拆门,谁愿意啊?”

  他将就着开了两天,又遇到了悬架弹跳问题。以20km/h的速度过减速带,会感觉整个前机盖带着驾驶舱上下晃荡,能弹三四下。“不过,这个问题很邪乎,有时有,有时没有”。

  他还试过,如果速度再慢点,也还行,不会出现这样的问题。

  欧陆说,在他开过的所有车中,从来没有一辆车是这样的。目前,他已经向蔚来官方反映这个问题了,但还没有得到解决。

  一波未平,一波又起。

  很快,他又遭遇了空调异响的问题。不过,他表示,这个空调异响和温度大小以及驾乘人员对声音的敏感度有关系。他这辆车,如果把温度调到25度以上,响声就会较大,再加上个人对声音比较敏感,因而不太受得了。而如果把温度控制在25度以下,基本就没事儿了。

  在将就着开了几天后,他最终还是没法忍受车窗异响的问题,就让蔚来的售后拆了车门解决问题。

  至于车窗异响的具体原因,欧陆说他没仔细问,好像还是滑轨缺油。但他自己并不这么认为,他分析应该是车窗形状改变导致的,因为EC6的车窗形状和ES6不一样。

  02

  部分车主在蔚来APP上吐槽同类遭遇

  除他之外,蔚来APP上也有多位用户提到了这三个问题。

  在蔚来APP上搜索“ec6车窗异响”,此刻栏目中的前10条里面就有7条提到了,其中5个通过拆门解决了异响问题。

  其中,10月28日的一个帖子中,该车主写到自己提车第五天发现副驾车窗异响,车窗降到一半时伴有“咯噔咯噔”的声音。

  维修师傅告诉她只能打开车门饰板解决,因为当车窗降到最底下时,齿轮组到边了,而那个部位没有润滑油,所以才出现异响。

  虽然很难接受新车被拆门,但也把门拆了。

  她还在帖子中提到,车主群里也有多位车主发现了同样问题。

  在她发出来的这张截图中,一共有8位车主,其中4位的EC6出现了异响,有的已经拿去维修了。

  而在APP上,还有多位车主表示自己有同样的遭遇:



  在这些声音中,也不乏言辞激烈者:

  至于具体原因是否是上述帖子中提到的缺油,也有车主表示不认同。

  在那篇帖子的后面,有位车主写到:

  同样,也有车主遇到了和欧陆一样的悬架弹跳、空调异响问题。

  至于悬架弹跳的原因,有车主猜测,可能是电机的问题,也有可能是悬架调教问题。

  还有车主认为是过减速带时轮胎失去了抓地力,而ESP和ABS又同时介入。

  对于空调异响,一位车主在APP上这样说:

  我们在APP上还找到了该车主发的异响视频,而在另一篇帖子中,另一个问题车主提到原因可能是:

  03

  “可你是蔚来啊,怎么能冷处理呢”

  今年10月,ES6、ES8和EC6交付量分别为2695辆、1477辆和、883辆。今年前10个月,蔚来共交付了31430台车,同比上涨了111.4%。

  就蔚来EC6而言,保有量还不高。由于没有异响车辆的具体数据,我们无法算出有多大比例的车会中招。

  不过,这样的问题,落在谁头上,谁都不会舒服。

  欧陆很不理解EC6这车会出现这样的问题,因为这已经是蔚来的第四款产品了。

  更让他不理解的是蔚来处理这个问题的态度。

  欧陆说:“EC6上出这个问题,挺让人难过的。你蔚来已经知道有这个问题了,还假装没看见。如果是别的车企也就算了,可你是蔚来啊,一直标榜对用户负责,倾听用户心声的企业。这个事情已经出这么长时间了,那么多人反馈,那你官方怎么一直没有回应?怎么能冷处理呢?哪怕你出一个公告,说我们已经去查了,问题出在什么地方了,这样都行。可蔚来一直把这些问题当做个案在处理。”

  在蔚来的APP上,还有另一位车主也有类似欧陆的想法。10月28日,他发表了一个帖子,一边提醒蔚来EC6车主在交付时长点心,一边也希望蔚来能给出一个说法。

【来源:第一电动网】

【作者:电动汽车用户联盟】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×