汽车行业新闻

2021

01/15

汽车行业新闻

分享至

2021-01-15 09:06:44

松下希望2至3年内生产无钴电芯

  盖世汽车讯 据外媒报道,特斯拉电池供应商松下希望在2至3年内停止在电动汽车电池中使用钴元素,此举将降低成本,并提升该公司的能力,以跟上特斯拉全球扩张的宏伟计划。

特斯拉,电池,松下,松下无钴电池,特斯拉无钴电池,松下特斯拉

(图片来源:松下

  在过去几年中,特斯拉将其工作重点放在了电池生产和大量采购电池材料上。此外,该公司还专注于提升电池的使用寿命,钴元素有助于确保每块电池的稳定性和生命周期。然而,钴也是一种争议性极大的矿物,钴矿的开采主要位于刚果共和国,而那里会使用童工进行开采。当前许多企业都在尝试开发无钴电池,日本媒体报道称,松下也是其中之一。

  1月13日,松下日本公司能源技术和制造负责人Shawn Watanabe在CES虚拟会议上宣布了该公司在其电池中淘汰钴金属的计划。他说道:“两三年后,我们将推出不含钴的高能量密度电池。”

  移除电芯中的钴,不仅可以降低电芯成本,而且电动汽车的价格也会下降。电池组是电动汽车中成本最高的部分,约占整车成本的30%至40%。松下自2014年起与特斯拉合作,最近又与后者签署了新的电池供应协议,协助特斯拉内华达州斯帕克(Spark)超级工厂的运营。

  归根到底,电池的成本才是导致电动汽车价格居高不下的主要原因。特斯拉急切地想要解决电芯供应紧张的问题,并且已经开始在内部自主生产4680电芯。降低成本的方式是大规模生产电芯,而这需要大量的材料供应,特斯拉未来重点使用的电池材料是镍,而不是钴。

  在特斯拉2020年财报电话会议上,该公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)称:“我想再次强调,请所有矿业公司开采更多的镍。如果你能有效地、以环保的方式开采镍,特斯拉会为你提供一份长期的巨额合同。”

  松下也正在采取相同的战略,松下北美公司主管电池技术的副总裁Celin Mikolajczak表示:“减少钴的使用提升了电池生产难度,但是最终可以降低电池对环境的负面影响,并且降低了成本。”

  此外,松下还在试图通过回收电池和材料来降低成本。不久前,该公司与Redwood Materials达成了合作,后者是特斯拉联合创始人J.B. Straubel所创立的企业。Mikolajczak表示:“我们使用的材料有着很高的价值。我们一直都在进行回收。这是一个稳定的原材料供应源,也可能会成为我们供应链的重要组成部分。”

【来源:盖世汽车】

【作者:星云】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×