汽车行业新闻

2021

01/25

汽车行业新闻

分享至

2021-01-25 08:48:31

因半导体短缺 大众或向大陆博世索赔

  据德国《汽车周报》报道,因半导体短缺问题,大众考虑向其供应商博世和大陆集团提出损害赔偿要求。随后,大众的一名发言人确认称,该公司正在就半导体供应短缺可能造成的损害与主要供应商谈判。

  《汽车周报》援引知情人士的消息称,大众正在与半导体替代供应商谈判,但这有可能导致价格上涨。大众希望博世和大陆共同承担责任,并对由半导体短缺产生的额外成本进行部分补偿。大众发言人表示,大众希望通过与供应商的密切合作来解决问题,但也包括考虑对供应商提出损害赔偿要求。“对于大众来说,当务之急是尽量减少半导体瓶颈对生产的影响。”

  报道称,博世公司的知情人士透露,博世准备在适当的时候直接与客户和供应商讨论这个问题。博世发言人对《汽车周报》表示:“尽管市场形势紧张,但我们目前的重点是尽量维持供应。”

大众沃尔夫斯堡工厂;图片来源:大众集团

  德国最大州立银行LBBW的分析师Frank Biller表示,如果供应商订购的芯片太少导致无法完成交付,就很有可能分担停产带来的成本。根据德国北德意志州银行分析师Frank Schwope的预估,成本可能在千万到亿欧元之间。但是,如果大众能在今年晚些时候弥补产量损失,成本可能会降低。

  宝马曾于2017年在类似的案件中获胜。当时,由于为博世电子转向系统提供外壳的一家意大利公司出现产量瓶颈,宝马被迫关闭了生产线,因此要求博世赔偿数千万的损失,但最终的赔偿金额并未公布。

  缺“芯”致大众数家工厂减产

  因半导体短缺,全球汽车制造商而不得不采取减产措施。截至目前,汽车级半导体短缺已经导致至少10家车企在全球的近20家工厂减产,包括大众集团、福特汽车、斯巴鲁汽车、丰田汽车、日产汽车、菲亚特克莱斯勒汽车等。

  早在去年12月初,大众集团就警告称,汽车生产所需要的半导体元件可能会短缺。12月18日,大众汽车集团称,由于疫情大流行以及随之而来的汽车行业销量暴跌,再加之半导体制造商们将产量更多地分配给了消费电子等领域的客户,导致整个行业包括大众集团都面临电子元件短缺的问题。

  出于此原因,大众集团需要调整其在中国、北美和欧洲等不同地点的汽车生产,以适应2021年第一季度的供应形势。基于大众MQB平台生产的大众乘用车和商用车、斯柯达、西雅特和奥迪等车型的生产将受到影响。就目前的信息来看,大众集团旗下至少有六家工厂受到影响。

  半导体部件的短缺在去年12月就导致大众在华产量损失了5万辆,而奥迪将“尽其所能将第一季度的产量损失控制在1万辆以下”。

【来源:盖世汽车网】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×