汽车行业新闻

2012

09/28

汽车行业新闻

分享至

2012-09-28 09:49:02

自主品牌开始走技术流 应以创新提升形象

  自主品牌市场表现冷热不均 价格优势遇挑战 有业内人士提出经过较长时间的低迷,自主品牌乘用车在“金九银十”应该说迎来了机遇。尽管发改委网站最新发布的数据显示,今年1~8月自主品牌市场占有率仍然下降2.4%,但是今年下半年以来自主品牌销量增速明显加快。随着部分日系车企传出减产消息、日系车型在市场所占份额走低,其留下的市场空间也对自主品牌销量的提升带来一定机遇。记者走访佛山市场了解到,自主品牌市场反应冷热不均的情况较为明显,品牌之间截至目前有的销量增长率超3成,有的单月成交量仅为个位数。市场对自主品牌车型的反应也两极分化,部分热销车型特别是SUV价格坚挺,销量独大,还有更多车型则销售数据只能用惨淡形容,单纯的低价策略已经难以打动消费者,市场口碑和技术流自主车型才能赢得消费者更多关注。

  品牌:前8月自主品牌份额仍下降

  从去年开始,自主品牌乘用车在国内市场所占份额呈现了较为明显的颓势,期间甚至出现连续十几个月下降的情况。来自国家发改委网站的最新数据显示,今年1~8月自主品牌乘用车市场份额总体仍然有所降低。1~8月自主品牌乘用车共销售400.82万辆,占乘用车销售总量的40.3%,占有率同比下降2.4个百分点。

  不过,自主品牌最近几个月的销量增速明显加快。8月,我国自主品牌乘用车销售量达44.41万辆,环比增长7.9%,同比增长9%,占乘用车总销量的36.4%,自主品牌汽车产销形势开始总体向好。

  在佛山市场,从各个4S店反映的情况看,自主品牌下半年的市场会略好于上半年,只是各店之间冷热程度两极分化,有的店反映今年迄今为止销量仍然有超过10%的下滑。

  车型:SUV领风骚,轿车挑战大

  具体从车型来看,除了微型车市场属于自主品牌传统优势之外,真正独领风骚的要属自主品牌的部分SUV车型。在8月SUV车型市场销量排行榜中可以看到,前十名自主品牌挤进了三款车,分别是长城汽车的哈弗H6、奇瑞瑞虎、比亚迪S6。

  但从轿车车型来看,自主品牌表现则难见起色。其中,市场销量最大的紧凑型轿车销量排行中,前十名很难见到自主品牌车型的身影。

  在佛山市场,SUV中自主品牌所占市场份额不如全国平均水平,但是部分热销自主SUV仍处于热销的状态。轿车方面是市场争夺最为激烈的领域,此前自主品牌轿车最大的优势自然是价格,当随着市场整体车价走低且合资自主低价车的出现,自主品牌轿车整体遇到的困难较大。反而是一些像MG(微博)之类市场保有量较小品牌的轿车车型,销量有不小提升。

  市场:合资自主火拼自主品牌

  早在合资自主车型的抢滩登陆,业内人士就预计其对自主品牌车型显然是很大挑战。

  本地一家自主品牌经销商表示,这些合资自主车型上市之后,中低端车型的市场竞争必将更加残酷。合资自主车型出来之后,号称引进的是合资企业的技术,价格和自主品牌差不多,至少会有很大部分特别认同国外技术的消费群体被抢走。

  如今,随着合资自主车型的进一步增加,其对自主品牌车型的挑战越来越明显。

  当然市场也并非没有机遇,受益于人们支持国货的心态,自主品牌有机会赢得不错市场空间。当务之急其实是要加速提升人们对自主品牌的认可程度,别让固有印象伤害自主品牌车型在技术创新和改善服务方面的努力。

  表现:自主车型质量、服务稳步提升

  其实,自主品牌车型一直在努力提升当中。从相关研究机构发布的数据看,自主品牌近5年来的故障率已经越来越接近合资车,仅从故障率分析,两者差距已经不大。

  从中国质量协会、全国用户委员会日前公布的2012年全国汽车用户满意度测评结果也显示,自主品牌在其中表现抢眼,满意度指数达到77分,比上年度提高了2分,且有71的自主品牌车型的满意度都有所提升。当然,分数和行业平均水平还有差距,但从具体分项可以看到的是,自主品牌与合资品牌差距最大的是品牌形象,其他各项两者已极为接近。有自主品牌经销商就很坦白地说,不少人觉得自主品牌档次低,这个观念要扭转过来恐怕还要很长时间。

  趋势:自主品牌开始走技术流

  不少自主品牌将技术创新作为了提升品牌形象的最佳切入口,不管其技术创新是自主研发、合作研究还是完全购买,至少代表一个方向。之前不久上市的自主品牌车型比亚迪速锐推出号称是全球首创的遥控驾驶技术,在10米范围内车主能遥控车辆的启动、熄火以及低速行驶。

  更多的自主车型则将技术创新的努力放在动力和配置两大方面。动力方面,特别是目前自主SUV车型,越来越多大胆采用涡轮增压发动机以提升车辆动力和节约燃油;配置方面,如胎压监测、轮胎防爆、定速巡航、智能导航等越来越多被加入到自主车型当中。

  佛山一自主品牌4S店技术总监曹岩认为,自主车型外观方面其实与合资车型差距并不大,从技术创新的角度提高品牌形象,拥有事半功倍的效果。

【来源:】

【作者:广州日报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×