汽车行业新闻

2021

02/26

汽车行业新闻

分享至

2021-02-26 10:06:57

宝能疯狂挖人的背后,是缺钱还是着急?

  最近三年姚振华在汽车领域投入了上千亿。

  2月25日,宝能汽车集团宣布,北汽集团零部件平台——北京海纳川汽车部件股份有限公司原总裁陈宝加盟公司,担任集团副总裁,分管零部件业务。

  资料显示,陈宝于1998年加入大众汽车集团,先后在大众中国、大众集团总部狼堡、合资公司一汽-大众负责零部件采购及成本管控和项目管理。2009年,陈宝入职北京奔驰,担任执行副总裁,负责采购及国产化项目管理。

宝能汽车,新能源汽车

  据悉,宝能汽车零部件集团业务已涵盖动力总成、座椅、内外饰、电子电器、空调、智能网联,旗下拥有动力总成公司深圳臻宇新能源动力科技有限公司,未来还将会扩展到新能源电驱系统、功率半导体、底盘核心零件、轻量化部件,自动驾驶,氢燃料电池等新能源汽车相关的核心零部件。

  就在两天前,宝能汽车集团宣布,原吉利汽车集团副总裁、采购公司总经理管宇已加盟宝能汽车,担任集团常务副总裁。在任命通知中,宝能汽车表示管宇将全面负责汽车集团日常经营管理工作,而宝能汽车集团常务副总裁大谷俊明协助分管鸿鹏新能源、前海七剑以及联动云经营单元,并向管宇汇报工作。

  作为原吉利汽车的一员,去年7月份,原吉利几何品牌销售公司总经理郑状离开吉利,出任宝能汽车销售公司总经理。

  可以看出,从2017年3月宝能入局汽车行业,成立宝能汽车算起,至今已然来到了第五个年头。已经多次出现人事变动,高管背景也经历了“北汽系”、“日产系”到“吉利系”的更迭。

宝能汽车,新能源汽车

  2018年,宝能汽车先后招来了原北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长李峰;原北汽股份副总裁兼北汽销售公司党委书记、执行董事、总经理蔡建军;原北汽研究院总院院长邬学斌等一批北汽高管,负责宝能汽车的品牌建设、营销以及研发等工作。

  2019年开始,宝能聘请了前日产全球总监矢岛和男、前东风日产总经理、日产执行董事兼日产全球电动车・电池事业部本部长大谷俊明、前日产-雷诺联盟车辆互联互通技术战略全球总监长原巨树、前英菲尼迪全车系开发总负责人平井敏郎、前日产EV车辆开发首席技术总监刘强等。

  不过管宇加盟前,宝能汽车常务副总裁大谷俊明向全体员工发送的内部邮件,内容主要是关于2021年的重点工作部署事宜,其中观致品牌将会安排5款新车型发布上市,包括1款全新A+级轿车、2款增程式电动车以及观致5S和观致7的年度改款车型。

  另外,邮件中还提到了宝能汽车正在筹备中的高端汽车品牌,该品牌首款纯电动车有望在年内发布并开售,对标特斯拉、蔚来等品牌相关产品。

宝能汽车,新能源汽车

  如今大谷俊明向管宇汇报工作,那么宝能的高端品牌还能按计划推出吗?

  再来看管宇和陈宝两人,此前都聚焦在采购业务上。有资料显示,管宇作为前吉利汽车集团的高管,曾长期负责全球采购的工作,帮助吉利建立完善的全球采购矩阵以及品牌效应,一度将材料成本降到最低,用吉利汽车李书福的话来说:他每年足足帮我省了几十亿。

  那是不是说明,宝能汽车目前非常缺钱呢?

  实际上,自宝能造车以来,计划打造7大生产基地,烧钱无数。而观致汽车销量连续下滑,带来的收益十分微薄,这无疑对宝能集团的现金流造成了巨大的考验。

  据报道,最近三年姚振华在汽车领域投入了上千亿,占用了宝能集团大部分资源财力却没有任何回报甚至拖累了原有的地产主业。

  今年年初,其弟弟姚建辉在公司内部公开宣称,其将彻底退出宝能集团,原因是与姚振华“经营理念不合”。 姚建辉将其持有的“宝能系”其他公司股份赠送给哥哥姚振华后,将主营地产的宝能控股带走。

  姚振华曾表示,“未来10年到15年时间,宝能汽车集团力争成为全球一流的汽车制造商、移动出行服务商、综合服务提供商,成为重量级的汽车企业集团。”不知道对于喜欢“快进快出”的姚振华来说,真的愿意等待汽车产业的“长线回报”。

【来源:每日汽车】

【作者:杨晶】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×