汽车行业新闻

2021

03/03

汽车行业新闻

分享至

2021-03-03 09:24:10

利润腰斩,营收下滑,大众集团欲分拆业务以谋出路

  虽然大众方面对新一财年给予了较为乐观的预期,但部分国家和经济体依旧在新冠肺炎的持续扩散中遭遇较高的感染率,而全球芯片的短缺又给该汽车行业的生产端带来不小的压力。

  最近,大众汽车发布了2020年度财报,受新冠肺炎等不确定因素的影响,该集团营业收入为2229亿欧元(折合人民币约1.73万亿元),同比下滑11.8%,除去与柴油丑闻有关的特殊项目,营业利润为106亿欧元(折合人民币约823.5亿元),同比下跌45%。

大众,特斯拉

  虽然利润和营收都有不同程度的下滑,但是根据线上发布会的表态,大众管理层对过去一年的业绩表现依旧较为满意,疫情重创,多个维度的财报数据也超出公司预期。

  负责财务和IT业务的集团董事会成员弗兰克 · 威特(Frank Witter)则对外表示,新冠肺炎的肆虐给整个行业带来了前所未有的挑战,但大众集团尽力遏制了疫情对各项业务的负面影响,同时为新四化转型奠定了重要的战略基础。

  “目前的财务结果比最初预期的要好得多,这对集团危机阶段的反弹能力是一个现实考验,而我们一系列的重要战略举措也加速了集团向科技公司的转型。有效的危机管理、最大单一市场中国的迅速复苏、特别是较为稳定的金融业务,成为集团强劲业绩和成功遏制疫情影响的关键。”

大众,特斯拉

  此外,大众去年不包括特殊项目的营业销售回报率为4.8%(2019年同期为7.6%),而汽车部门则实现了64亿欧元(折合人民币471亿元)的净现金流,同比下滑41.3%;柴油业务导致利润下降和现金流出增多,集团预计,新财年的汽车部门净现金流可能增加25.9%。

  在2020财年,大众集团累计售出920万辆汽车,较上一财年同比减少了16.4%,但值得一提的是,其全球乘用车市场份额却增加了13%。作为全球电气化攻势的一部分,大众集团这一年累计向客户交付了42.2万辆电气化车型,是2019财年的三倍。

  尽管汽车部门研发费用的绝对值有所下降,导致集团2020财年总投入为138.9亿欧元(折合人民币约1079亿元),同比下滑2.9%,但横向对比,相关降幅在一系列财务数据中算是最小的。而另一方面,研发费用占据全年总支出的比例为7.6%,高于前一年的6.7%,证明了集团对研发领域的持续重视。

大众,特斯拉

  关于2021财年的业绩预测,大众预计新一财年的营业利润率为5%-6.5%,目标是该区间的的上限6.5%。大众首席财务官威特则对外表示,2020下半年业绩明显好转的强劲势头或将一直延续到2021年,得益于固定成本的减少和采购领域的持续优化,集团新一年的盈利能力将会进一步改善。

  虽然大众方面对新一财年给予了较为乐观的预期,但部分国家和经济体依旧在新冠肺炎的持续扩散中遭遇较高的感染率,而全球芯片的短缺又给该汽车行业的生产端带来不小的压力。因为芯片短缺的压力,目前已有本田、丰田等制造商纷纷表态,称第一季度的业绩或将受到半导体不足的负面影响。

大众,特斯拉

  这些压力和不确定因素正加速汽车制造商重组计划的实施,戴姆勒于2月出人意料地做出了分拆卡车业务的决定,大众集团近日也在考虑让旗下的保时捷品牌单独上市。

  业界普遍认为,此举或将成为一个新的分水岭,有助于解决大众汽车估值持续偏低的问题。与特斯拉等竞争对手相比,大众的估值一直处于劣势,后者现阶段正集中力量致力于电气化转型,并大幅提升软件业务的比重。

  但是在财报发布会上,大众并没有直接提及保时捷上市的可能性,也没有透露将超级跑车品牌布加迪出售给Rimac的可能性。

大众,特斯拉

  值得一提的是,大众计划在下月底之前与工会达成一项新的协议,削减集团约5%的固定成本。过去,固定成本对大众主要汽车部门的利润率造成极大的压力,在未来两年内,该集团计划将材料费用降低7%左右,其它固定成本也将进一步削减。

  继纯电动车型ID.3面市以后,大众另一款拳头产品ID.4也将于2021年迎接市场的挑战,该集团预计,ID.4将为大众贡献约15万辆的销量,实现2021年纯电池车约60万辆的销售目标。未来,它将与特斯拉的Model Y展开竞争,后者将在今年晚些时候在柏林郊外投产的特斯拉工厂生产。

  大众方面预计,交付量的“显著增长”将大幅推动今年的收入提升,该集团也警告称,激烈的全球竞争、不稳定的大宗商品价格和外汇市场以及紧张的供应链,将对新财年的业务构成不小的挑战。

【来源:每日汽车】

【作者:北岸】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×