汽车行业新闻

2021

04/14

汽车行业新闻

分享至

2021-04-14 10:01:34

理想关联企业在北京成立“制造”公司,此前被传将在北京建工厂

  企查查APP显示,4月9日,北京理想汽车有限公司成立,法定代表人为沈亚楠,注册资本10亿元人民币,企业地址在北京市顺义区,该公司由Leading Ideal HK Limited全资控股。

蔚来,理想汽车,蔚来,小鹏,造车新势力产能

图片来源:企查查

  值得注意的是,理想此次成立的新公司经营范围包含制造新能源智能汽车整车;制造新能源智能汽车改装汽车、新能源汽车移动充电车、集装箱自卸式新能源接驳车;制造新能源智能汽车动力总成系统等。

  今年4月初,有媒体报道称,据业内知情人士透露,理想汽车正在筹划建设第二座工厂,选址极有可能是其公司总部所在的北京。但这一消息并未得到理想汽车官方的肯定回复。

  目前,理想汽车在售车型仅有一款,即理想ONE,官方售价32.8万元起。该车目前在理想汽车常州自建工厂生产,年产能为10万辆。

  从交付数据来说,作为一家造车新势力,理想正在呈现一些积极的信号。理想汽车发布的3月交付数据显示,旗下单一在售车型理想ONE 3月交付4900辆,环比增长113%,同比增长238.6%。

  今年第一季度,理想汽车累计交付12579辆,同比增长334.4%。自2019年底启动交付以来,理想汽车累计交付量为46176辆。从交付量和产能对比情况来看,理想汽车的产能问题并非迫在眉睫,但从理想ONE的交付量增长趋势来看,理想汽车不久后或将面临产能不足的挑战。

蔚来,理想汽车,蔚来,小鹏,造车新势力产能

  事实上,自去年以来,头部三家新势力(蔚来、小鹏、理想)的市场表现持续向好,随着交付量不断提升,产能布局是头部新势力相继面临的挑战。

  蔚来汽车自去年起就遇到产能紧张的问题,自江淮蔚来工厂扩建后,蔚来月产能已提升至7500辆,此前蔚来汽车创始人李斌在电话会议中表示,计划到今年年底实现单班15万,双班30万的产能,为ET7和后续产品生产做好准备。

  此外,蔚来今年3月还与江淮汽车签署了合资意向书,双方拟注资5亿元人民币在合肥市合资设立江来先进制造技术(安徽)有限公司(以下简称江来制造)。江来制造的经营范围包括智能电动汽车整车及零部件的制造、工艺研发、制造管理;供应链管理;汽车零部件的研发与销售等。

  小鹏汽车近期在产能布局方面也有所动作。4月8日,小鹏汽车宣布与武汉经济技术开发区管理委员会签署“小鹏汽车武汉智能网联汽车制造基地及研发中心项目投资协议”,项目占地约1100亩,将建设整车及动力总成工厂,整车规划产能10万辆。

  与武汉签约建厂后,小鹏汽车将有四大产地工厂,一是小鹏与郑州海马合资改造的海马汽车第三工厂;二是小鹏汽车广东肇庆工厂,目前该工厂已投产;三是小鹏汽车广州智造基地,该基地已于去年正式奠基,将在2022年实现投产;四是小鹏在武汉的整车工厂。

  在头部三家新势力中,目前唯有理想汽车还没有确切的扩产消息。不过,随着交付量不断提升,理想汽车同样将面临产能部署的问题。

  理想汽车创始人李想曾在员工内部信中表示,2025年,预计中国智能电动汽车销量将超过800万辆,而理想汽车的目标是,到2025年,理想汽车要拿到中国智能电动汽车20% 以上的市场份额,成为中国第一的智能电动车企业。按照这一目标来估算,2025年理想汽车交付量要达到160万辆。由此来看,产品和产能扩充、服务的提升都将在未来五年迎来转变。

【来源:盖世汽车】

【作者:张北】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×