汽车行业新闻

2012

12/04

汽车行业新闻

分享至

2012-12-04 18:52:30

浙江一日系车刹车失灵 时速130公里驶到上海撞停

    □晚报记者 李一能王翔报道 制图邬思蓓

    当你驾驶一辆轿车以130公里的时速在高速公路上飞奔,却发现刹车居然坏了,你会怎么办?昨天,记者从警方获悉,11月19日18时10分许,沈海公路发生一起定速巡航车辆刹车失灵的险情,一辆处于定速巡航状态的日系轿跑车在没有刹车的情况下从浙江一路飞奔至上海。浙沪两地交警部门为其开设绿色通道,一路护送至上海S4高速,在遭遇堵车后,驾驶员采取措施自救,在拉起手刹后,车辆与隔离带碰擦后才停下来,幸运的是,驾驶员除了受惊吓外没有受伤。

    记者从一所驾校获悉,驾驶员在车辆刹车失灵的情况下有三种方式可以自救,而已有驾校将处理类似紧急情况的“涉险课程”列为驾校选修课程。

经销涉事品牌车公司正在处理相关事宜

    记者今天从有关方面获悉,负责经销该款日系品牌车的公司正在处理涉事车辆的相关事宜。截至发稿时,有关方面尚未对该事件的处理情况发表相关声明。而记者也并未检索到同类车型曾因定速巡航或刹车失灵等情况在国内有过召回的记录。 (庄键)

警方高速成功处置一失控车辆

    好莱坞电影“生死时速”中,一辆大巴车被装了炸弹,车速只能快不能慢否则就会爆炸,所以只能在公路上一路狂奔。 11月19日,一位不幸的司机也遭遇了类似场景,原因是刹车失灵。

    据警方介绍,11月19日18时10分许,金山公安分局接嘉兴高速交警消息,浙江往上海方向一辆开启了定速巡航的轿车刹车失灵。金山交警接报后,与沈海高速(沪浙)检查站联系,将高速收费栏杆收起,开辟绿色通道,18时40分许,失控车辆顺利通过沈海站。

    与此同时,金山警方联系消防车、救护车待命,并派出三辆警车护送失控车辆。据参与此次事故处置的金山交警支队沈海高速沪浙检查站警长陆峰回忆,事发时,他驾驶警车在前方为失控轿车开道,后方还有两辆警车负责护送。陆峰告诉记者,为了避免途中发生意外,他们始终让失控车开在超车道上,警方还使用高音喇叭喊话,让周围车辆配合让道。

    陆峰回忆,进入上海后,车流量增大,S4高速出现堵车,失控车辆驾驶员眼见将要撞到前方车辆,随即拉起手刹。由于车辆速度过快,车辆产生漂移,车头右侧撞击到护栏,所幸此时速度有所减慢。随后,该车车辆因惯性右侧持续撞击隔离栏,摩擦隔离栏10余米,直至车辆行驶至S4高速61.7公里处,才停了下来。此前,有微博称失控车辆是撞击货车后才得以停下,但陆峰否定了这一说法。

    车辆停下来后,陆峰立即拿着事先准备的灭火器前去救援。失控车辆驾驶员自行离开车辆,并无大碍。随后,增援警车和119、120相继到达现场。

    警方表示,开辟绿色通道是上策,警方原计划护送失控车辆一直开下去,待车辆燃油耗尽后,车辆就会停下来。针对网友提出的使用道钉拦截和塑料隔离栏拦截的方案,交警表示,当时考虑在车辆通过收费站时,在地上铺设道钉,当车胎没气后,车速便会降低,但考虑到失控车辆速度过快易翻车后就未采取此方案。据了解,如果用塑料隔离栏装水可能会因冲击力过大导致车辆翻车,可能导致驾驶员伤亡。目前,有关机构正在对车辆失控的原因进行调查。

刹车失灵时可用“三招”救命

    一辆价值不菲的进口轿车为何会刹车失灵?车主已经向汽车经销商提出索赔要求,而汽车厂商也已派人勘查事故车辆,以找出汽车失灵的原因。此事的结果虽然是驾驶员逢凶化吉,但如果再有驾驶员遇到类似不幸的事件,应该如何正确处置?昨天,记者采访了上海荣安驾校安全主管冯寅祺,冯先生告诉记者,车辆在遇到刹车失灵的情况下,驾驶员首先要保持冷静,打开双跳灯,将车尽量保持在最右侧车道,此时可采取三种办法救命。

    首先是缓拉手刹。冯先生告诉记者,在这起事件中,车主在最后关头采取紧急拉起手刹的方式制动保命,这是在不得已情况下采取的险招。车辆在高速行驶中突然被拉手刹,会导致车辆漂移,冯先生并不建议使用猛拉手刹的方式制动。 “驾驶员可以用一拉一放的方式缓拉手刹降速,不要一下拉死,否则车辆容易失控。 ”冯先生告诉记者,如果设法将车辆时速控制到30公里以下,就可以采取拉紧手刹的方式停车。

    其次是换挡减速。冯先生表示,自动档车辆驾驶员可将挡位切换到爬坡挡,通过降低挡位来降低车辆速度,如果是手动挡车辆,则可通过逐步降低挡位,将高挡位调制低挡位来减速。在车辆减挡降速后,可辅以手刹制动,在此过程中同样切忌拉手刹太猛,否则可能造成后轮抱死导致车辆失控。

    第三招是最危险的办法,但也是最后关头置之死地而后生的一招,通过用车身摩擦隔离减速。冯先生表示,当其他的办法都尝试过,而且已经无法再继续前进了,驾驶员可以缓慢靠近隔离栏,用车身去贴隔离栏,摩擦的面积越大越好,千万不要用车头直接去撞击隔离栏或者其他障碍物。在驾驶员佩戴保险带和安全气囊发挥正常作用的情况下,驾驶员还是有几率在撞击中生还。

【晚报提醒】冬天驾车前一定要预热

    “定速巡航系统失灵一般不可能遇到,可能是行车电脑失灵或崩溃导致。 ”对于马先生一路的“生死时速”,专营车辆维修的段师傅表示,从事故中发生的情况来看,车辆定速巡航、刹车系统全部失灵,很有可能是因为车辆的行车电脑系统出了问题,以至于要通过行车电脑控制的设备全部“瘫痪”。

    段师傅告诉记者,现如今车辆更新很快,大量电子设备也被搬上车辆,电脑“指挥”取代了以往传统的人工操作,但电子设备也相对脆弱,一旦电路发生问题,很有可能导致出现车辆故障和意外。

    据段师傅介绍,特别是即将到来的低温天,车辆保养更加重要,其中特别注意的是车辆停放。段师傅说,如果车主没有固定的地下库车位,在停车时,要注意避让开坑洼潮湿处,以免夜晚低温结冰,对车辆内部电路造成破坏。

    另外,冬天驾车前一定要预热,千万不能发动车辆就开走,因为冬季气温很低,车辆内部设备都处于“休眠期”,一旦强行发动,车辆发动机、电子设备,甚至轮胎都有可能会发生问题。从实际情况来看,各种车型预热时间并不一样,一般只要温度表的指针开始上升就可以起步了。

已有驾校传授极端危险情况下如何自救

    “这些办法虽然是纸上谈兵,如果真的遇到了险情,除了及时应变外,驾驶员如果有应对各种险情的知识,可极大提高在险情中生存的概率。 ”冯先生告诉记者,上海已有一些驾校开展了“涉险教育”的课程,传授驾驶员在类似刹车失灵、车辆自燃、车辆被淹、轮胎爆胎等极端危险的情况下如何自救的方法。

    据介绍,荣安驾校已开设名为“涉险车辆自救宝典”的选修课程,学员可在等待上车和等待班车的过程中参加学习。教练会教授学员一些驾驶技巧,和如何应对险情的正确自救方式。 “这些内容其实在正常教学中教练员都会涉及,但专门开课可以让学员有更直观的感受,如果遇到危险,他们在课堂上所学到的知识可能就会成为关键时刻的救命稻草。 ”

    明年1月1日开始,公安部123号令对驾驶员培训进行调整,理论考试将分为两次进行,第一次考试以交通法规等应知内容为主,而第二次考试则侧重安全驾驶的理论知识。因此荣安驾校也准备加强安全驾驶培训内容的比例,包括“涉嫌教育”方面的课程内容,将成为驾驶员培养改革后一项重要的培训课程。

    冯先生说,目前“涉险教育”以理论为主,原因是在现有条件下无法在确保安全的前提下模拟遇到危险时的真实情况。 “驾驶员无法获得最直观的体验,目前只能让他们有一个大致的概念,这些情况谁都不希望遇到,但真的遇到了,受过涉险教育的驾驶员就不会六神无主。 ”冯先生告诉记者,通过科技手段模拟各种危险情况,让驾驶员有身临其境的直观体验,尝试所学到的应对方案,是“涉嫌教育”的一个发展方向。

【对话当事人】

“足足开了一个多小时,人几乎虚脱”

    发生故障的是一辆全进口的轿跑车。当时,车主马先生从浙江临平上了杭浦高速,突然发现车上的定速巡航系统失灵,刹车也同时失效。

    “足足开了一个多小时,人几乎虚脱。 ”车主马先生在接受采访时表示,从浙江临平到上海,近一个半小时的“生死时速”,对自己身体、精力损耗都很大,自己甚至都患上了“恐车症”,现在不要说亲身驾驶车辆,就算坐在车子后排,都会有些害怕。

    马先生介绍,当天下午5点左右,他开车上了杭浦高速,眼见高速上车辆不多,就习惯性地启动了车辆自带的定速巡航模式,将车速设定至130码。但不久后,在准备避让前方车辆时,马先生却发现,定速巡航系统发生故障,不仅不能退出巡航模式,踩了刹车后,车速也根本减不下来。

    发现异常后,马先生一下子害怕起来,他曾试了多种方法,脚踩刹车、手刹车,变换车辆挡位,甚至是按车辆启动关闭按钮,但系统似乎都“瘫痪”了,完全没有作用,就像电脑完全死机一样。

    “车速丝毫不减,他紧张得声音都发抖了。 ”马先生惊慌失措,开始致电向妻子和亲友求助。马先生的妻子郭女士接到电话后,开始为丈夫的安危担心,她听见丈夫颤抖的求助声,强忍住心中的不安,边安排亲友拨打电话向警方求助,边与丈夫保持电话联系,让她没有想到的是,这次通话竟然持续了一个多小时。

    “车坏了没事,只要人没事就好。 ”郭女士告诉记者,通话后,她先告诉丈夫已报警求助,此时,马先生有些失控的情绪得到稳定。在她的提示下,马先生依次尝试了车辆上所有的制动、减速设备,但不幸这些设备都处于“瘫痪”状态。

    晚上6时许,浙江交警两辆警车赶到马先生驾驶车辆附近,开始对这辆失控的轿跑车进行“保护”。马先生这才彻底平静下来,开始专注于路面情况。 6点42分,失控轿跑车从“绿色通道”通过上海金山收费站,开始往市区方向驶去。 “很远就发现了卡车,也按了喇叭,但实在避让不开。 ”在距离庄胡公路出口约5公里处,马先生遇上一辆大型卡车,高速行驶近一个半小时的轿跑车再也无法前进,马先生无奈之下采取手刹制动,车辆失控后与隔离带发生撞击,终于停了下来。

    “尽全身力量拉手刹,感觉车子转了好几圈,安全气囊弹出来打在脸上,整个人晕晕乎乎,幸亏活了下来。 ”事发后,马先生全身无力地“瘫”坐在车厢内。 “电话里听到‘砰’的一声撞击声,整个心都悬起来了。 ”发生撞击时,马先生的妻子和亲友都在电话另一端,听到撞击巨响后,亲友们一下子说不出话来,直到马先生声音再次传来,一家人才放下悬着的心。

    据马先生的一位亲戚介绍,虽然事发已经过去几天,但一路“生死时速”对马先生影响很大,让他始终处于一种惊恐未定的状态,如今只能先在家中休养,事故善后事宜也只能通过妻子和亲友来帮忙处理。

【来源:】

【作者:凤凰网】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×