汽车行业新闻

2021

09/24

汽车行业新闻

分享至

2021-09-24 08:44:39

大众投资超1.4亿欧元在合肥建电池系统工厂 2023年投产

  9月23日,大众汽车集团(中国)宣布将投资超过1.4亿欧元在安徽合肥设立电池系统工厂,该工厂已正式开工建设,将于2023年下半年投产,投产后将每年为大众安徽MEB工厂生产的纯电动车型提供超过 15 万组电池系统。

电池,大众汽车,国轩高科

图片来源:大众汽车集团

  据悉,合肥电池系统工厂是大众汽车集团在中国全资控股的第一家电池系统工厂,与大众安徽MEB工厂相邻,占地面积超过45000平方米,相当于8.4个足球场大小,初始年产能可达到15-18万组高压电池系统。

  据大众汽车集团(中国)介绍,得益于大众汽车集团积极投入的数字化制造流程,电池系统的相关生产、装配和测试将采用最前沿的技术,并在每个阶段实现高度自动化。

  此外,合肥电池系统工厂将与大众汽车集团在德国布伦瑞克的全资电池工厂和中国天津的零部件厂发挥协同作用。具体而言,德国布伦瑞克工厂专家团队将为合肥电池系统工厂提供支持,天津工厂的零部件教育学院则将为合肥电池系统工厂的员工提供专业培训,合肥工厂正式投产前,工厂将会有200名员工。除员工培训以外,天津零部件工厂已经开始进行原型电池系统的生产,这是合肥工厂生产准备工作的一部分。

  目前,大众汽车集团正在全球范围内建设电池系统工厂,德国布伦瑞克工厂每年将生产50万组电池系统,合肥电池系统工厂建设的同时,大众汽车集团在捷克的姆拉达波列斯拉夫和美国的查塔努加也在推进电池装配能力建设,计划在未来几年内实现每年生产超过 100 万组电池系统的目标。

  大众汽车集团(中国)CEO 冯思翰表示:随着未来几年纯电动汽车市场的大幅增长,大众需发力电池系统等关键零部件领域,强化自身在电动车价值链上的优势,最大程度上发挥整个集团的协同效应和创新。

  中国是大众汽车集团在全球最大的汽车市场,今年以来,大众在华布局关键零部件的动作凸显。除上述全资控股建设电池系统工厂以外,今年7月,大众汽车集团还与国轩高科全资子公司合肥国轩(合肥国轩高科动力能源有限公司)就动力电池电芯签署合作协议,双方拟在合肥新站高新区建设20GWh动力电池生产基地,专注为大众汽车生产标准电芯。

  据悉,动力电池生产基地项目将分期实施,一期项目10GWh拟自开工之日起18个月后竣工投产,这意味着电芯生产基地的投产时间也将在2023年左右。

  在欧洲,此前大众汽车集团制定了到2030年建设6家大型电池工厂的计划,包括瑞典、西班牙等工厂,这些电池工厂的总年产能将达到240GWh。其中,大众汽车集团将联手国轩高科建设德国萨尔茨吉特工厂,国轩高科将为该工厂建设提供相应技术支持,联合大众开发首个采用标准电芯、用于大众常规量产车型的电池应用方案。

  大众汽车集团着手布局动力电池产业链与其电动汽车市场预期不无关系。根据计划,大众汽车集团将其2030年纯电动车型份额提升到50%,而在2020年这个数字仅为3%。在中国,大众集团将旗下各品牌车型中新能源汽车占比提高到40%。而根据今年上半年数据,大众汽车集团在华销量达到185万辆,其中新能源汽车销量超过3.66万辆,占比约为2%。由此来看,大众汽车集团电动化转型的目标之大,同时布局关键零部件产业链也是不可或缺的。

【来源:盖世汽车】

【作者:张北】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×