汽车行业新闻

2021

09/25

汽车行业新闻

分享至

2021-09-25 21:50:41

大众汽车集团以减碳为良机,持续塑造电动出行美好未来

  【2021年9月24日,北京】未来数十年,气候变化给人类带来的挑战不容回避。面对这一共同的挑战,减碳已成为全球协作的重要议题和目标之一。中国政府已宣布力争在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。作为汽车行业的领跑者,大众汽车集团提出于2050年前实现碳中和的目标,致力于推动绿色的出行方式和生活方式,以及整个交通行业的低碳发展。

  当下,全球16%的二氧化碳排放来自交通运输领域。作为首家签署《巴黎气候协定》的汽车制造商,大众汽车集团正在用实际行动践行减碳承诺。目前,大众汽车集团在沃尔夫斯堡的发电厂正在把燃料从煤转换成天然气,这将减少每年150万吨的碳排放,相当于87万辆汽车一年的碳排放总量。

  未来,汽车共享的设想将大大提高资源利用率,减少停车场等基础设施的浪费。为促进产业化和规模化,大众汽车集团正计划设立一个初始金额为3亿欧元的创投基金,用于投资一些减碳项目和创新的初创企业。大众汽车集团CEO迪斯博士表示:“我们这一代人掌握着引领变革的力量,同时也承担着让子孙后代能够在这颗星球上安居乐业的责任。在不影响全球经济的情况下,迅速减碳迫在眉睫。” 大众汽车集团进入中国已有近40年,作为中国改革开放初期的重要参与者,始终践行减碳承诺,并通过清晰的电动化转型布局,积极投身塑造低碳未来,致力于在中国的电动出行领域继续领跑。

  全新平台助力电动化互联化新车型

  大众汽车集团(中国)位于安亭和佛山的MEB工厂已经开始生产纯电动汽车,今年年初,基于MEB平台的大众紧凑型纯电动SUV ID.4 CROZZ和ID.4 X相继在国内亮相。今年六月,专为中国消费者打造的中大型SUV ID.6X和ID. CROZZ也相继上市。集团旗下纯电动汽车合资企业大众安徽的首款车型将于2023年在新工厂投产。加上奥迪e-tron和前不久在成都车展亮相并开启预订的ID.3,大众汽车集团正在为中国消费者提供多样化的电动车选择。

  此外,大众汽车集团将进一步整合集团旗下所有品牌和所有级别车型的机电一体化平台架构。作为MQB、MSB、MLB、MEB和PPE平台的延续,可扩展系统平台(SSP平台)可实现3个燃油车平台和2个纯电动汽车平台的整合。集团计划从2026年开始在SSP平台上生产纯电动汽车,大众安徽也将成为集团全新一代机电一体化平台架构的中国本土生产基地。下一代SSP平台将是一个集纯电动、全面互联和高度可扩展性于一身的全新汽车平台,并支持L4级别自动驾驶技术。SSP平台将显著降低工艺流程复杂性,在其生命周期内,预计将有4000多万辆汽车下线。

  推进绿色电池产业链合作与研发

  大众汽车集团未来10年的电池路线将显著降低电池的生产工艺复杂性,并大幅削减成本,从而使电动汽车更具吸引力且经济实惠。大众汽车集团零部件公司萨尔茨吉特工厂与国轩高科深化战略合作伙伴关系,在电池工厂的生产布局、设备部署及生产工艺流程上强强联手,降低电池复杂性和成本,提高续航里程和充电性能表现。通过对于各个环节的持续技术研发投入,集团能够为电池提供8年或16万公里的质保。

  此外,双方将携手开发第一代标准电芯,用于大众汽车集团常规量产车型。双方还将在萨尔茨吉特合作建立一个全新的电池生产中心,配备服务于集团范围的电池技术中心、电芯测试实验室、电芯试点生产线以及电池回收试验工厂,为计划于2025年量产的电芯工厂奠定坚实基础。大众汽车集团开发的首个采用标准电芯的方形电池,能够应用于集团80%的电动汽车,并兼容未来产品和生产方面的创新,将进一步推动大众汽车集团的电池电芯工业化生产。目前,大众汽车集团电动平台(MEB和PPE)中的电池已实现了与车辆结构的完全整合,可以有效支撑车体刚度,从而提高驾驶舒适性并且增强整体碰撞性能。

  大众汽车集团不仅关注电池的设计、生产和使用,更在电池系统的二次利用和回收方面精益求精。集团位于萨尔茨吉特的电池回收试点工厂已经正式启用,工厂的初期规划是每年回收3600个电池系统,相当于1500吨。从长远来看,未来将回收90%以上的原材料。

  关注用户痛点,拓展充电网络,打造无忧充电体验

  大众汽车集团致力于为消费者提供更加便捷的充电体验,以持续推动电动出行的进一步普及。大众汽车集团在华合资企业开迈斯新能源科技有限公司研发的新型充电设施,拥有标准化的大功率快充功能与统一的数据接口,支持车桩间的通信。以公共充电为例,开迈斯充电APP用户可实现一键提前预约可用充电桩、解锁充电桩智能锁等操作,从而解决抵达充电站时发现充电桩被占用等痛点。家用充电方面,大众汽车集团瞄准家用品牌墙盒充电设备,提供包括高达22千瓦的家用充电方案,目前已通过了上海区域智能充电桩的认证,加入城市智能充电网络管理。

  为了让用户随时随地获得高效的充电体验,大众汽车集团正在快速拓展其充电网络。伴随着大众汽车品牌ID.车型的交付,集团计划在2021年建成500个充电站和超过6000个充电终端,服务范围可以覆盖主要城市里80%的市场需求。到2025年,开迈斯计划扩增充电终端数量至17000个。在开迈斯充电点全面覆盖的城市,用户与充电站的距离不会超过5公里。此外,大众汽车集团正在密切关注未来出行及能源布局的发展方向,自动充电和感应充电将成为实现充电自动化的优质解决方案,成为未来可供使用的智能充电方案。

  依托全球领先的技术平台支持以及针对性的战略举措,大众汽车集团电动化攻势已经优势渐显。其中,中国市场的增长速度将超过世界其他地区,对集团未来移动出行变革的成功起到关键作用。随着今年第五款ID.家族车型亮相中国,大众汽车品牌在华的电动化攻势又向前迈出了坚实的一步。ID.4与ID.6作为电动SUV,凭借稳健、持续的月销量增长,分别在其细分市场获得积极反馈——ID.4上市未满半年,已连续在7、8月份成为所属细分市场销售榜首;ID.6自上市两个月以来,一直处于细分市场销量前五。在纯电动车市场的销量增长,也让大众汽车品牌日益稳固其中国市场领先新能源品牌的位置。截至今年8月份,大众汽车品牌新能源汽车交付量达到逾5.5万辆(55747),同比增长90%,连续22个月位列中国新能源汽车市场品牌销量前十。

  在刚刚闭幕的2021年世界新能源汽车大会上,大众ID.系列纯电动车为组委会提供了全方位的电动出行服务。ID.家族系列车型穿行在海口世界新能源汽车大会的各个会场,正如电动出行的交响曲中一个个动听的乐符。大众汽车集团新的发展战略完美体现了此次世界新能源汽车大会的主题——“全面推进市场化,加速跨产业融合,携手实现碳中和”。

【来源:中国汽车召回网】

【作者:汽车365】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×