汽车行业新闻

2021

09/26

汽车行业新闻

分享至

2021-09-26 09:22:26

将在2022年推出,长城汽车发布大禹电池技术

  电车汇消息:9月24日,在“长城汽车大禹电池技术媒体品鉴会”上,长城汽车首次对外详细揭秘大禹电池技术相关理念和创新技术。根据长城汽车的规划,2022年,“大禹电池”将率先搭载在沙龙品牌的第一款车型上,并对长城汽车旗下新能源系列车型开启全面应用,将动力电池安全提升到行业全新高度。

  官方表示,大禹电池可实现电芯化学体系全覆盖,任意位置的单个或多个电芯触发热失控的情况下保证电池包不起火、不爆炸。

  该技术的设计理念是“变堵为疏”,将气火流按照设计通道安全导出电池包外,采用“控+导=通”的技术原理,控是电芯热阻隔、模组级阻隔、绝热材料覆盖,导为灭火盒阻火设计和PACK定向排爆,最终通过定向排爆流场、温度场、阻火盒、传导传热四个方面实现排爆、降温、导热等。

  长城汽车为大禹电池构建了“4层5维”的底层安全矩阵,来实现电池热失控安全全防护。“4层”包括电芯、模组、电池系统、整车四层匹配,“5维”包括电芯测试、系统数据、安全设计、虚拟仿真、测试验证五个维度设计理念。

  通过多维度的保护,大禹电池拥有电池本体失效、PACK失效、BMS失效3大维度39个热失控故障节点。

  长城官方称:他们为大禹电池开展了行业内最为严苛的测试验证,选取行业内公认最具挑战的的三元811体系高镍大容量电芯,并对模组的中间两个电芯进行加热测试,这也是全球最严苛的测试方式。

  测试中连续发生3次多个电芯集聚触发热失控,温度最高达到1037℃,电池包内气压达到三次高峰,瞬间最高气压约16kPa,通过灭火系统抑制电池包外溢烟雾最高温度低于100℃,避免对周围产生二次伤害。

  此外,长城表示为了推动新能源汽车的发展,最大范围保障用户安全,将会把大禹电池作为一项公开性的专利,向全社会免费开放,这也就意味着汽车行业都可以共享其研发成果。

【来源:电车汇】

【作者:小小汤圆】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×