汽车行业新闻

2021

10/14

汽车行业新闻

分享至

2021-10-14 09:20:28

赔偿122亿,LG将承担通用汽车召回的全部责任

  电车汇消息:昨日,通用汽车官网发布消息称,已经与电池供应商LG化学就雪佛兰Bolt的召回成本问题达成了协议,LG同意最高将会向通用汽车赔偿19亿美元(约合人民币122.5亿元)。

  根据该协议,LG将向通用汽车偿还因LG提供的电池模块制造缺陷而召回车辆的相关成本和费用。通用汽车将在其第三季度收益中确认,这将抵消与召回相关的20亿美元费用中的19亿美元。

  通用汽车负责全球采购和供应链的副总裁Shilpan Amin表示:“LG是通用汽车的重要供应商,我们很高兴达成这一协议。我们的工程和制造团队继续合作,加快新电池模块的生产,我们预计本月开始维修客户车辆。”

  LG在声明中表示,通用汽车是10多年战略合作伙伴关系下的重要客户,已顺利解决了召回问题。

  频繁自燃的通用汽车

  Bolt是雪佛兰的一款家用五门电动车,于2017年上市,该车型在美国市场销量表现不错。但是从2019年开始,雪佛兰Bolt电动汽车的起火事件频发。2019年3月17日,在美国马萨诸塞州,一辆2018款雪佛兰Bolt在充电状态下起火,这是通用官方第一次承认该型号车辆自燃事件。

  此后,起火事件并未休止。通用汽车官方报告称,到目前为止,雪佛兰Bolt已经引发了12起火灾。

  电池起火风险影响了Bolt几年时间,美国汽车安全管理机构还曾敦促约5万名通用雪佛兰Bolt EV车主在充电后将车辆停在户外,远离房子和其他建筑物。同时该车型也历经过多次召回,最近一次召回的车辆涉及2017年至2022年间生产的所有Bolt EV和Bolt EUV中的电池,在全球范围内包含超142000辆,而这些车型的主要生产地在韩国以及美国密歇根州。

  在宣布召回的同时,通用也决定将这款电动汽车停产。据路透社报道,通用汽车公司9月16日表示,将密歇根州Orion工厂停产时间至少延长至10月15日。在召回措施能够解决火灾风险问题之前,不会恢复雪佛兰Bolt电动汽车的生产或销售。

  此外,通用还发出警告称,雪佛兰Bolt汽车可能存在制造缺陷,可能会随时着火。为安全起见,他们建议Bolt车主尽量减少使用汽车以避免电池过热,并将它们停在远离家的地方。

  LG几乎承担全部责任

  在自燃事件及大规模召回发生之后,各方都启动了事件调查。通用汽车表示,Bolt所使用的电池可能存在罕见的两种制造缺陷,即电池阳极损坏以及电池隔膜发生皱褶。上述缺陷将增加电池发生火灾的风险,因此通用汽车将更换存在缺陷的电池模块。

  通用汽车经过调查后发现,某些由LG韩国Ochang工厂(最初发现的缺陷电池生产地)以外的生产设施所出产的电池芯也存在制造缺陷。

  据此前报道,此次召回将对车辆的电池模组进行更换,而电池包外壳、接线盒等其他组件将得到保留,更换电池模块的车主还将获得8年/10万英里的保修政策。

  在通用汽车官网的消息中,此次召回预计将产生20亿美元的费用,而电池供应商LG就将承担其中19亿美元,也就是说在此次事件中,LG几乎承担了全部责任。

  今天早些时候,LG电子发布了第三季度业绩报告。数据显示,该公司第三季度销售额为18.7845万亿韩元,同比增长22%,创历史单季新高;营业利润为5407亿韩元,同比减少49.6%。由于LG电子需要赔偿通用汽车召回Bolt的费用,因此营业利润同比大减近一半。

  实际上,这并不是LG首次承担因电池问题导致的赔偿,今年2月24日,现代汽车宣布,由于电池系统组件存在缺陷,公司将从3月29日起,在全球范围内召回旗下KONA和IONIQ电动版等共8.17万辆相关电动汽车。此次召回成本约80亿元,LG作为现代汽车的主力电池供应商,承担了70%召回费用,约合56亿元。

  最新数据显示,截止到8月底,LG电池全球装机量为39.7GWh,排名第二。作为全球领先的电池供应商,LG在近几次召回事件中也给其它汽车品牌厂商带来了参考标准,再次出现召回情况后,索赔也有参考案例。

【来源:电车汇】

【作者:潇湘暮雨】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×