汽车行业新闻

2021

10/21

汽车行业新闻

分享至

2021-10-21 08:08:49

工信部:预计第四季度芯片问题有所缓解

  当下,芯片短缺正在制约着全球汽车产业。10月19日,在国新办发布会上,工信部就“目前芯片短缺对汽车产业造成了什么样的影响?”作出了回应。

  工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰表示,一段时期以来,汽车芯片的短缺问题较为突出,而且广受各界关注,这个问题不仅是国内汽车行业面临的问题,也是很多跨国公司包括国外一些大型知名品牌的汽车企业非常关心的问题。在国内看来,因为汽车芯片出现了短缺问题,确实有很多汽车企业出现了减产或者短期停产的问题。从统计数据上看,9月份汽车产销分别完成207.7万辆和206.7万辆,同比下降17.9%和19.6%,这个幅度应该说是这些年来少有的。

  截至目前,汽车产业受芯片短缺影响的问题还比较明显,但是综合各种迹象看,预计四季度将比三季度有所缓解。此次汽车芯片短缺主要是受到汽车行业需求与芯片产业周期出现“错配”,以及新冠肺炎疫情、芯片生产企业出现了火灾等一些多重因素的综合影响。

  工信部一直在密切关注并积极应对汽车芯片短缺问题。从目前看,我们已经组建汽车半导体推广应用工作组,多次组织召开工作协调会,充分发挥地方政府、整车企业和芯片企业的力量,加强供需对接和工作协同,共同来推动提升汽车芯片供给能力。同时,我们也在实施汽车《公告》管理便企服务措施,在保障安全的前提下简化有关程序、加快审核进度,落实国务院提出的“放管服”改革,目的就是方便整车企业加快实现紧缺芯片替代方案的装车应用。

  下一步,工信部将继续加强运行监测和分析研判,及时协调解决突出问题,支持企业通过我们实施的便企服务措施来寻找多种替代解决方案。同时,引导企业进一步优化供应链布局,提升汽车芯片综合供给能力,提高供应链稳定性。

  毫无疑问,工信部的这个回应对于车企来说是极大的好消息。从9月份各新能源车企终端销量来看,由于芯片短缺,理想、长城零跑等多家车企的销量均出现大幅下滑,蔚来因为芯片短缺,9月份都把展车基本都卖光,销量才得以破万辆。

  随着芯片问题的缓解,再加上各车企年底都要“拼命”往上冲量的情况下,预计我国新能源汽车第四季度销量将再创新高,全年销量预计将突破320万辆。

【来源:第一电动网】

【作者:李艳娇】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×