汽车行业新闻

2021

11/05

汽车行业新闻

分享至

2021-11-05 08:57:43

SES发布全球单体容量最大锂金属电池 单体容量高达107Ah

  电动汽车的动力来源,电池性能的好坏不但关系到整车续驶里程的长短,而且关系到产品的安全性和可靠性。可以说,动力电池的发展决定着纯电动汽车的未来。

  11月4日,首届SES Battery World登陆中国,SES创始人兼CEO胡启朝分享了目前全球单体容量最大的锂金属电池ApolloTM锂金属电池,其容量高达107 Ah,也是世界上首次公开展示的超过100 Ah的单体锂金属电池。同时,SES还宣布正在上海嘉定建设全新的超级工厂,总面积达30,000平方米,计划于2023年竣工,建成后将是全球产能最大的锂金属电池工厂。

1636038217359467.png

  资料显示,SES成立于2012年,是一家电动汽车高性能可充电混合锂金属电池开发者及制造商,在材料、电芯、模块、基于人工智能学习的电池安全算法和电池回收再利用方面都有涉猎。据了解,SES的前身为 SolidEnergy Systems,总部设在新加坡,目前在美国和中国两地经营电池原型生产厂。

  Apollo™电池容量高达107 Ah,重量仅0.982 Kg,能量密度为417 Wh/kg、935 Wh/L,在室温下进行10小时、3小时和1小时放电测试,Apollo™电池均展现出极高的容量和能量密度。

1636038289615398.png

Apollo™大电芯性能数据

  SES创始人兼CEO胡启朝表示,“Apollo™电池还需要进一步的测试和优化,但其目前展示出的性能表现已经让我们感到非常振奋。汽车需要在不同的运行环境和温度状态下工作,不管是冷、热,还是快速、慢速行驶,都需要具备稳定的表现。因此,电动汽车的动力电池需要能够在广泛的温度和功率范围内提供高能量密度。从数据上来看,混合锂金属电池的性能是远远好于固态电池的。”

  活动现场,胡启朝还介绍了SES的三个并行开发方向:新材料开发平台Hermes™、车用级大电芯生产工艺开发能力Apollo™和用于监控电池健康的人工智能安全软件Avatar™。

1636038734978748.jpg

  SES正与通用汽车和现代汽车合作,计划明年推出车用级锂金属电池A样品,并在2025年正式开启锂金属电池的商业化量产。SES是目前全球唯一一家与主流汽车制造商签订锂金属电池A样品联合开发协议的公司。

  “SES结合了锂离子电池和固态锂金属电池的优点,开发出一款混合锂金属电池,它既保留了固态金属电池高能量密度的优势,也保留了锂离子电池生产工艺和可制造性的一些优点。”胡启朝说。

  相比锂离子电池,混合锂金属电池到底有哪些优势?

  据他描述,相比锂离子电池,混合锂金属电池拥有三点优势:1、能量密度高、续航里程是常规锂离子电池的50%以上。SES此前与通用汽车、现代汽车合作发现,同样一辆车,用传统锂离子电池充一次电可以跑300英里,而用混合锂金属电池充一次电则可以跑500英里以上。2、安全方面,混合锂金属除了通过材料的方式提高电池安全外,还会通过AI软件数据收集的方式,对充放电环境、温度、压力、速度等方面进行预测,从而保证电池安全使用。3、从成本来看,目前车企之所以要和新的电池技术公司合作,开发下一代更高能力度的电池,最重要的目的是降低成本,混合锂金属电池即是如此。他指出:“一个更安全、续航里程更高的电池,等于一个更便宜的电池”。

  胡启朝还宣布,SES正在建设上海超级工厂,计划于2023年竣工,总面积为30,000平方米。超级工厂坐落于上海嘉定国际汽车城,建成后的产能将达到1GWh,会是全球产能最大的锂金属电池工厂。

1636038435506615.png

SES上海超级工厂俯瞰图

  Galyen Energy公司所有者、宁德时代前首席技术官Bob Galyen表示:“目前在所有公开的新电池技术中,SES是我所知的第一个开发出大型锂金属负极电池的公司。通过独特的高浓度电解液,SES混合锂金属电池具有卓越的性能、循环寿命及安全性,并且可以适配现今成熟的锂离子电池制造工艺。”

  艾芬豪资本收购公司董事长兼CEO、艾芬豪矿业创始人兼联席董事长罗伯特·弗里德兰(Robert Friedland)表示:“我们考察了大量的电池公司,SES拥有当前市场上最先进的下一代动力电池技术,并且是距离在电动汽车上实现商业化量产最近的一家公司。”

  目前,SES已经获得了许多知名企业的支持,2021年4月19日,SES获得1.39亿美元D轮融资,由通用汽车公司领投,祥峰投资、上汽、韩国SK集团、淡马锡公司、应用创投、天齐锂业等投资机构跟投。SES与通用汽车已达成战略合作,双方将在美国马萨诸塞州建立一条生产线,加速锂金属电池的商业化进程。”   

  而关于公司锂金属电池技术商业化的产能预测,据公司CFO刘静介绍,SES在跟合作伙伴做联合开发协时,预计在2024年启动1GWh的试点设施,2025年启动首个10GWh的电池工厂,该电池工厂产能预计在2027年增加至30GWh。

【来源:第一电动网】

【作者:孙宇飞】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×