汽车行业新闻

2013

01/25

汽车行业新闻

分享至

2013-01-25 09:40:46

北京交通委:2013年小客车摇号指标不会增加

  会后,记者追堵市交通委副主任、新闻发言人李晓松。晨报记者 王颖/摄

  昨天,市十四届人大一次会议举行第二场新闻发布会,市市政市容委、环保局、住建委、交通委、规划委、园林绿化局6家单位负责人联合答记者问。其中,交通问题引发的环保、城市规划等一系列“连锁反应”备受关注,记者提出的12个问题中,有4个都直接对交通委发问。

  关键词 公交出行

  三四环公交环线不一定“全环”

  已调研多年的三环、四环路快速公交通勤环线,今年确定开建。市交通委副主任、新闻发言人李晓松透露,三环、四环公交通勤环线主要依托现有公交线、公交专用道,在有条件的路段则新开专用道,同时调用18米通道大容量公交车辆、调整大站快车的公交线网,形成通行环线。

  “这个通行环线并不一定全环。”李晓松说,受现有条件限制,三、四环公交专用道无法全部施划。比如原计划利用最内侧车道,但乘客下车之后如何分散到道路两边是个问题。为避免对社会车辆通行造成太大影响,“通勤环线一定是有时间段的。具体通行时段会和交管部门协商。”

  京开高速公交走廊年内开通

  京通快速公交通勤走廊2011年5月开通以来,公交车提速两倍,载客量不断上升,一定程度上给拥挤的地铁八通线“解了围”。今年,京开高速、京藏高速将推广京通路模式,形成放射线公交通勤走廊。其中,京开高速公交通勤走廊计划年内开通。

  本市还将在城市主要客流走廊和常发拥堵路段增划一批公交专用道。另外,从五棵松到四惠长安街沿线,今年会依托公交专用道和大容量公交车辆,建成快速公交通勤网络。阜石路、朝阳路、安立路等BRT快速公交线路还将完善通行条件,形成东西南北4条大容量快速公交网络。

  轨交新线再开通运营22.8公里

  北京的空气污染物中,机动车尾气排放贡献率占50%;在机动车保有量仍在增加的今天,道路也在和环境“争地”。对此,李晓松坦言,“压力非常大。想要解决北京每天超过4500万人次的巨大出行量,最好的途径就是公共交通。”

  截至去年底,北京公共交通出行比例44,而国际化大都市的公交出行比例基本上超过70%至80%。“计划在今年形成一个600公里以上、覆盖广泛、结构合理的快速公交通勤网络,达到进出中心城区小客车数量和中心城区小客车使用的双下降目标。”

  今年还将开通运营14号线西段、8号线二期南段、10号线剩余区段、昌平线和8号线联络线等22.8公里轨道交通新线,届时将形成运营总里程465公里的轨道交通网络。

  摇号指标不增加细则将调整

  去年底,本市参与购车摇号的市民已经超过133.8万人,中签比约71比1。由于近期将公布最新的年度小客车指标额度,不少市民希望指标额度增加,以拉高中签比率。

  李晓松回应说,小客车购车指标摇号实行两年来,北京机动车增加了39万辆,比2010年增加80万辆大大减少。“在摇号过程中,我们针对出现的问题也有过一些政策调整。比如实施之初,有一些人通过诉讼转移指标,我们采取措施控制;部分中签者未购车造成指标浪费,就让这些指标重回摇号池参与分配等。”

  “今年整个摇号指标的额度不会增加。摇号细则会有一些调整,比如通过多途径分配摇号,确定之后会第一时间向社会公布。”
  北京从未禁止出租车拼车

  有代表提出,五环路车道宽度是以高速设计的,但五环路成了城市快速路,速度降低了,是否车道也能缩窄,再挤出一条车道来?李晓松表示,会广泛听取各方建议,尽量挖掘道路空间资源。

  有外地城市鼓励出租车“拼车”。对于此前大家都认为的“北京严禁出租车拼车”说法,李晓松澄清说:“关于出租车合乘的规定北京早就有了,出租车企业和司机都知道。但实际中很多乘客不愿意跟其他乘客拼车,以致很多人误以为北京出租车不能拼车。”

  李晓松说,市民想给交通委提相关意见和建议,有三个渠道,一是交通委的官方网站有专门的市民信箱;二是交通委的官方微博可以与您交流;三是通过正常的政府渠道。

  关键词 治理PM2.5

  北京周边新添35万亩平原造林

  今年,本市将以治理PM2.5污染为重点,实施35万亩平原造林。市园林绿化局副局长强健介绍,35万亩土地目前已经落实180个项目,落实千亩地块68块,万亩以上10块,重点集中在北京周边地区,比如首都第二机场等,具体分布在大兴、通州、门头沟、顺义和平房等13个区县。

  此外,全市40721株古树名木实现卫星定位和建档管理,从根本上保护了这些古树名木。强健还确认,南中轴森林公园项目今年开工。

  3月1日后新车须满足“京V”

  今年以来,几场雾霾让人们“谈雾色变”。对此,市环保局副局长、新闻发言人方力表示,北京市大气污染防治条例正在征求意见,条例通过后,将依法推进治理机动车污染等工作。目前,北京已经在全国率先实现京V标准,3月1日起新增机动车必须满足京V的标准,否则不能在京“落户”。

  方力介绍,北京的大气治理工作从1998年开始,共实施了16个阶段大气污染治理和行动计划。与1998年相比,北京的常住人口已从1246万增长到目前的2069万,机动车也增至520万辆,与此同时,二氧化硫、二氧化氮、PM10等污染物的浓度都大幅下降。这一系列的数据反映了北京治理大气污染的决心。

  关于是否开征机动车排污费,方力说,“环保问题很复杂,包括机动车、人口、产业结构等,任何一个政策的出台都涉及到方方面面,要有统筹。”
  关键词 市政市容

  地下管线今年要“消隐”

  去年,一位市民因热力管道破裂导致人行道突然塌陷而坠落热水坑中不幸身亡;前不久,石景山区万户居民家中因供热主管道泄漏而停暖。“管线”已经成为北京基础市政设施的“老大难”。昨天,市市政市容委主任陈永在回答记者提问时表示,将继续对上世纪90年代以前建成的供热管线进行改造,目前已经完成的老旧小区已有917个。

  陈永坦言,北京地下管线的统计和数据更新相对滞后。其中的原因之一是个别施工单位没有及时向城建档案馆报送数据,也有一些开发商或其他投资来源的管道没有及时向专业公司反映。

  陈永说,今年将实施“消隐”计划,力保地下管线安全运行。

  600小区今年试点垃圾分类

  陈永介绍,年内北京市居住小区垃圾分类达标率达到60以上,年内还将选择600个小区开展垃圾分类试点,完善已实现垃圾分类的2400个小区的分类成果。

  今年还将实现居住小区垃圾分类收集和运输的专业化运营,“垃圾分类达标小区将实行挂牌、摘牌和退出机制,接受社会监督和评价。”

  按照最先进的技术、最严格的标准,鲁家山垃圾焚烧项目年内投入试运行,大兴南宫焚烧厂、朝阳区高安屯二期等焚烧项目将推进建设。

  关键词 住房建设

  北京楼市今年“量价齐稳”

  近日,北京二手房交易非常火爆,有媒体报道甚至出现市民“通宵排队取号过户”的现象。面对“抛售”等猜测,市住建委新闻发言人秦海翔表示,二手房交易在年底和春节前都会出现交易量上升的情况,目前各区县房屋交易大厅已在房屋过户等环节采取措施,使其能够满足交易需求。

  秦海翔还表示,今年北京楼市调控的目标是要保持房屋交易量和房价的“双稳定”。

【来源:】

【作者:北京晨报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×