汽车行业新闻

2022

06/13

汽车行业新闻

分享至

2022-06-13 08:46:35

上汽集团5月销量环比涨1.2倍,乘用车板块两家子公司迎来正增长

  随着上海疫情防控形势好转,5月上海汽车业复工复产率显著提升。在此背景下,上汽集团5月产销量也走出了4月的低迷状态,单月销量达到36.4万辆,环比增长1.2倍。由此来看,上汽集团正在逐步摆脱疫情带来的负面影响,6月随着上海全面解封,以及各项政策刺激,其销量有望再度提升。

  具体来看,上汽集团旗下三大乘用车公司有两家在5月回归了正增长,分别为上汽通用和上汽乘用车。其中,上汽通用5月销量为8.3万辆,同比增长3.34%。不过,由于4月销量损失惨重,上汽通用今年前5个月的销量仍下滑23.22%。

  目前,上汽通用正在全力向新能源方向转型,基于“奥特能”平台打造的首款产品凯迪拉克Lyriq锐歌已经公布售价,后驱版本将在今年三季度交付。另外,别克品牌也发布了基于奥特能平台的纯电概念SUV——Electra-X。随着奥特能平台的电动化车型陆续到来,上汽通用正在全力拥抱电气化,这也将有助于增加其在新能源市场中的竞争力。

凯迪拉克Lyriq锐歌将于今年三季度开始交付,图片来源:上汽通用

  上汽乘用车5月销量也回归了正增长,且是上汽集团旗下增幅最大的乘用车子公司。数据显示,上汽乘用车5月销量突破了7万辆,同比增长33.02%。现阶段,上汽乘用车在加快电气化转型的同时,也在致力于对旗下燃油车进行革新,如主销车型荣威RX5今年将推出第三代版本。近期,全新第三代荣威RX5量产车已经在上汽南京工厂下线,升级后的第三代车型在设计、智能化配置和动力性能上均有提升。

全新第三代荣威RX5量产车在上汽南京工厂下线,图片来源:上汽荣威

  上汽乘用车MG品牌5月延续在海外市场的热销势头,旗下MGZS、MG eHS、MG5 EV等在欧洲表现较强,曾拿下多国细分市场排名前十的好成绩。在MG品牌的助力下,上汽乘用车5月出口销量达到了4.5万辆,同比增长165.6%,创历史新高。近期,上汽还发布了基于“星云”纯电系统化平台打造的MG MULAN,未来,这类车型将与ZS、HS等组成上汽在全球的主力阵营。随着新车型的加入,上汽乘用车在海外的表现有望持续走强。

基于“星云”纯电系统化平台打造的MG MULAN,图片来源:上汽乘用车

  上汽大众5月销量为8.7万辆,同比下滑20.54%。与4月相比,上汽大众产销量有了显著回升,但由于5月其在上海的工厂开班率不高,产能和销量依旧受到遏制。

  据了解,上汽大众安亭工厂5月启动复工复产的有二厂、三厂和MEB三家工厂,且三家工厂均采取单班运营,其中MEB工厂的单日产能在400辆左右,整体产能恢复到疫情前的近50%。这也意味着上汽大众安亭工厂产能利用率还有更大的上升空间,6月随着上海复工复产率全面提升,这一状况会得到进一步改善。

  上汽通用五菱5月销量为10万辆,同比下滑2成。作为上汽集团旗下受本次疫情影响最小的子公司,上汽通用五菱近两个月的销量表现相对较为稳定,目前,拉动其销量提升的仍然是A00级电动车。乘联会统计的数据显示,5月上汽通用五菱旗下新能源车销量为3.7万辆,在新能源乘用车企业销量排名中位居第二。不过,近期受制于产能和纯电动汽车涨价等因素影响,上汽通用五菱旗下主销产品五菱宏光MINIEV交付量有一定下滑,这也是导致其总体销量同比下挫的主要原因之一。

  5月上汽集团旗下商用车板块整体表现不强,除上汽正大外,上汽大通、南京依维柯等均出现了不同程度的下滑。这也意味着受疫情影响,物流和各类工程进度目前仍处于恢复阶段。

图片来源:上汽集团

  总体来看,上汽集团5月销量相比4月有显著回升,且旗下新能源和海外销量表现依旧不俗。5月,其新能源汽车销量为7.1万辆,同比增长56.6%。接下来,随着智己、飞凡,以及上汽通用奥特能平台车型加入交付阵营,上汽集团旗下新能源汽车销量有望进一步提升。为此,上汽集团为今年全年新能源汽车销量定下了110万辆的目标。

  海外销量也是上汽集团的强项,今年前5个月,其海外累计销量接近30万辆。目前,上汽自主品牌已经在全球18个国家跻身单一品牌销量TOP10。今年,上汽集团将力争海外销量突破80万辆大关,并将在欧洲市场实现年销量超过10万辆。

【来源:盖世汽车】

【作者:冯凉爽】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×