汽车行业新闻

2022

07/15

汽车行业新闻

分享至

2022-07-15 09:28:58

欧盟法院判定排放控制软件不合法,众多厂商可能面临消费者索赔

  根据欧盟法院7月14日对大众汽车尾气排放控制软件做出的裁决,使用带有“温度窗口”功能是不合法的,该功能根据外部温度改变车辆尾气排放,以保护特定汽车零部件在特定温度下不受损坏。根据此项裁决,大众和其他汽车制造商可能面临着代价高昂的消费者索赔。

  尽管大众坚称使用所谓的“温度窗口”功能符合法律规定,但这一裁决可能会引发针对受影响汽车销售合同的赔偿诉讼。欧洲法院认为:在一年中的大部分时间,柴油车辆的软件会在正常温度下降低排放控制系统的效能,这是一种被禁止的“失效装置”,既然这样的车辆违约不是次要的,原则上不能排除解除有关车辆的销售合同。

  2020年,该法院对席卷大众的柴油排放丑闻做出了关键裁决,即根据欧盟的规则,使用减效装置帮助该汽车制造商绕过柴油发动机污染测试是不合法的。

  7月14日的裁决在更大范围内对汽车制造商使用其他软件提出了质疑,因为整个行业都在使用被称为“温度窗口”的发动机功能,旨在温度较低时降低污染控制,以保护零部件的功能。

  大众在一份声明中表示,按照欧盟法院制定的标准,大众汽车使用的“温度窗口”功能仍然是被允许的。因此,此项裁决对大众的影响很小,民事损害索赔“将继续不成功”。

  该公司辩称,EA189汽车的尾气再循环装置在一年中的大部分时间都是正常工作的,因为只有在外部温度低于10摄氏度时才会关闭。

  然而,法院表示,本案涉及的软件在温度低于15摄氏度时会关闭尾气净化机制,使其在一年中的大部分时间都不能工作,这是违法的。


【来源:中国汽车召回网—编译】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×