汽车行业新闻

2022

07/19

汽车行业新闻

分享至

2022-07-19 09:52:11

北汽蓝谷最新研发方向——滑板底盘平台

  电车汇消息:7月16日,北汽蓝谷发布公告称,将以非公开发行股票方式募集资金不超过80亿元,在扣除发行费用后的募资净额将投向面向场景化产品的滑板平台开发项目、整车产品升级开发项目、研发与核心能力建设项目及补充流动资金。

  今年上半年,北汽蓝谷累计销量17010辆,同比增长144.43%,而在今年年初,北汽蓝谷制定了10万辆的年度销量目标,其中明确表示极狐品牌全年力争4万辆。以目前销量完成情况,难以实现年度销量目标。并且北汽蓝谷上半年预计亏损18亿元-22亿元,最大亏损金额较上年同期亏损扩大21.32%。

  在产销规模、企业利润双双承压的情况下,此次募资将对北汽蓝谷下一阶段的发展产生重要影响,募资拟投入的项目同样也值得关注。

  在整车产品升级开发项目上,北汽蓝谷计划投资26.83亿元,拟投入募集资金25.14亿元。具体来看,整车产品升级主要是指为北汽蓝谷 ARCFOX 品牌纯电动车型整车产品升级开发,具体内容包括全新平台运动化轿车(N51AB)、北汽蓝谷与华为战略合作旗舰产品-B 级纯电智能化SUV(N62HBT)和A级跨界车型(场景化产品)3款车型全新开发,以及 C 级纯电动智能化轿车(N61HBT)升级改款。

  北汽蓝谷公告称,随着人口结构、消费特征演变和汽车的普及进程,中国的汽车消费已经从“解决有无”过渡到“解决好坏”阶段,消费者需要与生活场景相结合,可解决差异化问题的产品,而不是简单从“ A 点到 B 点”的交通工具。本项目的 4 款产品均是为细分人群打造的产品,符合当前汽车消费市场的实际需求。

  产品开发是正常的进度,滑板平台则是重头戏,这也是北汽蓝谷为自己选择的关键技术路线。

  此次面向场景化产品的滑板平台开发项目投资额20亿元,拟投入募资金额17亿元。

  北汽蓝谷判断,随着电动化和智能化技术的快速发展以及消费理念的变化,汽车产品由同质化工具转变为个性化解决方案,正在成为新趋势,需要车企具备满足多样化需求的产品开发能力。

  因此,公司分别开发上下车体,将复杂系统尽量集成到底盘平台,使上车体可自由设计,实现产品组合多元化,跳出同质化竞争,带来产品溢价。

  同时,北汽蓝谷在公告中表示,轻重分离的模块化开发,具有高度灵活的拓展性及兼容性,能涵盖A、B、C级宽/窄车、高/低车、SUV、MPV、OneBox等车型,将复杂系统(底盘、三电、热管理)集成到下车体,一次性开发投入,大幅降低车型开发的研发费用和开发周期。

  “未来将在一定程度上实现以上车体‘搭积木’的方式开发产品,通过多元模块的定制和选装,把握汽车消费个性化的发展趋势,在同样的投入规模和周期内开发更多产品。”北汽蓝谷称。

  滑板平台其实并不是一个新词,早在2002年,通用就发布了燃料电池概念车“自主魔力” (AUTOnomy),这款车被认为是滑板平台的鼻祖。它将所有的部件都集中在了底盘上,同一套底盘,配上不同的车壳,就能变成不同的车了。

  滑板平台将车身完全解放,它的所有技术关键其实就只有一点,那就是将所有的部件都尽量集成在底盘上,这样才能实现底盘不用动,车壳可以随便换。

  要实现这样的目标,底盘必须能兼容非承载车身结构,并且要在底盘上留出足够的接口,以满足不同车身的连接需求;同时还要实现三电系统与底盘一体化的结构,三电系统不仅是电动车的核心,也是滑板平台的核心;在底盘集成了车辆的核心功能之后,还要满足线控传递所有控制信号的需求,目前的技术难点就在于线控。

  虽然滑板底盘具有高集成度、高通用率等优势,可实现车身与底盘分离解耦开发,缩短研发周期,降低研发成本,能够适配多样化的车型开发需求,系统部件高度集成于底盘上可为上部车身研发预留更多空间。

  但劣势和挑战也很明显,在物流车、工程车等领域,大多都可以共用一套底盘,只需要加上不同的上装即可,而在乘用车领域,不同级别的车型肯定是没法共用一套底盘的,并且滑板底盘类似于非承载式车身结构,难以满足更高的舒适性和驾乘体验需求,操控性能、NVH、碰撞保护、舒适性调校都将受到影响。

  北汽蓝谷选择了滑板平台这一方向,虽然难度大,但想象空间同样也很大。若技术研发进展顺利,北汽蓝谷或将快速扭转目前的颓势。

【来源:电车汇】

【作者:潇湘暮雨】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×