汽车行业新闻

2022

08/24

汽车行业新闻

分享至

2022-08-24 09:00:52

宁德时代上半年净利同比增长82%,全球市占率34.8%

  8月23日,宁德时代发布2022年半年报。报告期内,实现营业收入1129.7亿元,同比增长156.32%,归属于上市宁德时代股东的净利润81.7亿元,同比增长82.17%。

宁德时代上半年财报;图片来源:宁德时代

  全球市占率34.8%,境外电池业务营收大增123.35%

  近年来宁德时代全球战略布局持续推进,根据SNE Research,宁德时代动力电池使用量连续5年位列全球第一,2022年上半年全球市占率达34.8%,比去年同期提升6.2个百分点。境外电池业务营收同比大增123.35%。

  宁德时代前期取得的海外动力电池客户定点已实现大规模量产交付,在产品、技术、交付与服务方面持续获得海外客户认可。上半年,宁德时代海外客户合作深化,福特汽车宣布与宁德时代建立全球战略合作关系,合作内容涵盖在中国、欧洲和北美的动力电池供应。

  在海外产业链布局方面,7月宁德时代公告,将在匈牙利建设第二家欧洲工厂,规划用地面积约221万平方米,施工期预计不超过64个月,项目建成后,将实现100GWh的动力电池产能,进一步完善全球战略布局。宁德时代第一家欧洲工厂位于德国埃尔福特,报告期内已经拿到电芯生产许可,将于年底实现量产。

  动力电池累计出货超400GWh,产业链布局再完善

  当前,宁德时代动力电池累计出货量已超过400GWh,报告期内,宁德时代强化资源布局,持续打造供应链韧性。

  宁德时代与合作方印度尼西亚PT AnekaTambang(ANTAM)和PT Industri Baterai Indonesia(IBI)签署协议共同投资建设印度尼西亚动力电池产业链项目,包括从红土镍矿开发、火法冶炼、湿法冶炼、三元电池材料到电池回收的全产业链项目。

  同时,加快推动江西宜春含锂瓷土矿、贵州及宜昌磷资源产业链项目等的开发和建设,有助于进一步保障供应链安全及稳定。

  此外,宁德时代在正负极材料、隔膜、电解液和设备等领域与多家优质供应商深度合作,助力供应商顺利扩产,同时合作项目陆续投产落地,保障宁德时代大规模生产运营及基地建设。

  研发投入逼近同期净利,麒麟电池加速上车

  长期以来,宁德时代基于对电化学的深度理解及庞大客群的需求反馈持续加大研发投入,通过数字化研发手段提升研发效率,不断推进材料体系创新、系统结构创新,整体研发及技术创新能力在行业内处于领先地位。

  报告期内,宁德时代持续加大研发投入,2022年上半年研发费用投入达57.7亿元,同比增长106.5%。截至2022年6月30日,宁德时代拥有研发技术人员12132名,其中博士193名,硕士2233名;宁德时代及子宁德时代共拥有4,645 项境内专利及835项境外专利,正在申请的境内和境外专利合计7,444 项。

  6月,宁德时代发布第三代CTP麒麟电池,系统集成度创全球新高,体积利用率突破72%,能量密度可达255Wh/kg,可支持实现1000公里续航;通过全球首创的电芯大面冷却技术,可支持5分钟快速热启动及10分钟快充,实现了续航、快充、安全、寿命、效率以及低温性能的全面提升。麒麟电池将在本次新能源汽车大会上正式官宣落地车型。

  EVOGO落地厦门、合肥,打通全生命周期价值链

  报告期内,宁德时代通过子宁德时代时代电服推出了组合换电整体解决方案及换电服务品牌EVOGO,换电方案与现有的家充、快充共同构成全场景的补能方式。组合换电整体解决方案由“换电块、快换站、APP”共同构成,其中“巧克力换电块”是专门为实现共享换电而开发量产的电池,可适配大部分纯电平台开发的车型。

  首批EVOGO换电站已在厦门、合肥落地。计到今年年底,宁德时代将在厦门投建30座快换站,届时,厦门岛每3公里服务半径将有1座快换站。将在合肥完成 20 座快换站的投运,在合肥市区实现5公里的服务半径。

  通过EVOGO,宁德时代在电池研发、使用、回收形成闭环,打通全生命周期价值链。

  在电池回收方面,宁德时代已在电池回收领域进行前瞻性布局,对废旧电池中的镍、钴、锰、锂等金属材料及其他材料通过加工、提纯、合成等工艺,生产锂电池生产所需的三元前驱体、碳酸锂等材料,并将收集后的铜、铝等金属材料回收利用,使电池生产所需的关键金属资源实现有效循环利用。镍钴锰回收率超99%,锂回收率达90%,关键金属回收量达到一定规模。

  450亿定增成功发行,产能再扩充

  报告期内,宁德时代成功完成向特定对象发行新股工作,募集资金总额450亿元。

  募集资金将用于福鼎时代锂离子电池生产基地项目、广东瑞庆时代锂离子电池生产项目一期、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(四期)、宁德蕉城时代锂离子动力电池生产基地项目(车里湾项目)和先进技术研发与应用项目。此次定增将进一步提升宁德时代资金实力,优化资产负债结构,为宁德时代后续发展提供有力的资金保障。

  报告期内,宁德时代与河南省政府、洛阳市政府签署合作协议,将和河南省、洛阳市围绕实现碳达峰、碳中和目标,共同推动新能源电池及材料、风电及储能应用等新能源产业合作发展,打造零碳产业聚集高地。

【来源:盖世汽车】

【作者:Garcia】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×