汽车行业新闻

2022

08/25

汽车行业新闻

分享至

2022-08-25 08:54:54

传本田考虑新建一条供应链,降低对中国依赖

  盖世汽车讯 据日本《产经新闻》8月24日报道,本田汽车正在考虑建立一条单独的供应链,以降低对中国供应链的依赖,作为日本的主要汽车制造商之一,本田此举意义重大。

图片来源:本田

  此前,许多日本大公司均在中国建立了数家生产中心,但因新冠疫情大流行带来的限制,日本车企在中国的产量受到了影响。此外,日本车企对中美两国关系影响的担忧也在加深。

  上一财年(2021年4月至2022年3月),本田汽车40%的产量均来自中国。据报道,本田将继续保留在中国的供应链,同时为中国以外的市场建立一个单独的供应链。

  对此报道,本田汽车一位发言人表示,《产经新闻》的报道并非该公司宣布的内容,并补充称,该公司一直在全面评估其供应链并进行风险对冲。“对中国供应链的审查和风险对冲是需要考虑的因素,但这并不意味着要与中国供应链脱钩。”

  日本政府此前曾向企业提供激励措施,鼓励将生产迁回日本,但这一举措的激励力度似乎较低。一些高管和分析师表示,日本车企很难突然离开中国市场,因为它们已经在中国稳步建立了生产和物流中心。

  尽管如此,在上海新冠肺炎疫情蔓延导致封锁数月后,一些公司已经开始寻求减少对中国的依赖。前不久,日本另一家汽车制造商马自达也寻求减少对中国零部件供应的依赖。在上海新冠肺炎疫情蔓延导致供应不稳定和生产受阻后,马自达开始要求其零部件供应商增加在日本的库存,并在中国以外地区生产零部件。

  本田和马自达的考量突显出供应链的脆弱性,同时受新冠疫情和地缘政治紧张局势影响的供应链也给企业带来了不确定性。

【来源:盖世汽车】

【作者:占亚娥】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×