汽车行业新闻

2022

09/07

汽车行业新闻

分享至

2022-09-07 09:09:56

大众证实,保时捷计划于9月底或10月初上市

  盖世汽车讯 据外媒报道,大众集团已证实,有意在数周内让其跑车品牌保时捷上市,这可能是德国有史以来规模最大的公开上市交易之一。

  大众集团监事会已决定,计划在9月底或10月初让保时捷在法兰克福上市,并在今年年底前完成。但该集团补充称,保时捷上市和上市时间仍“取决于资本市场的进一步发展”。

  消息人士透露,大众汽车有可能会延长买家表达兴趣的四周时间,而如果投资者没有表现出足够的热情,可能会干脆取消保时捷IPO计划。“大众集团的决定只是技术上的许可,仅此而已,”一位消息人士表示,“这是在为保时捷IPO铺平道路,但这并不能保证上市的钟声最终会响起。”

图片来源:保时捷

  今年2月,大众集团首次透露正在考虑让保时捷上市。该公司表示,将把保时捷12.5%的股份直接出售给新投资者,并补充称,大众集团最大股东之一卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority)对购买保时捷2.5%的股份“表示了强烈兴趣”。与此同时,大众集团的核心股东保时捷皮耶希(Porsche-Piëch)家族将以7.5%的溢价,进一步收购保时捷12.5%的股份。

  保时捷一直是大众集团旗下10个品牌中利润最高的,其电动Taycan车型给市场留下了深刻印象。分析师们估计,保时捷可能吸引600亿至850亿欧元的估值。如果达到这样的估值,保时捷IPO将超过1996年德国电信(Deutsche Telekom)130亿美元的上市估值,那是当时欧洲规模最大的上市。

  不过,投资者对保时捷此次发行的时机和结构有所担忧。大众集团将不会向公众出售有投票权的股份,这将使大众目前的股东和强大的工会依然控制着保时捷,并使大众集团备受批评的公司治理结构进一步复杂化。

  尽管大众称让保时捷上市将赋予这个豪华品牌更多“创业自由”,但大众还是在今年7月将大众集团的总体控制权交给了保时捷首席执行官Oliver Blume,并宣布他将继续兼任这两个职位。

  上述决定公布后不久,伯恩斯坦(Bernstein)对投资者进行的一项调查发现,逾70%的投资者对Oliver Blume身兼两职持负面看法,逾40%的投资者希望推迟或取消保时捷上市计划。

  Blume曾表示,他将回避所有与保时捷上市有关的决定。在9月5日晚些时候的一份声明中,大众强调,大众与保时捷之间“现有的工业和战略合作将在IPO后全面延续”。

  大众表示,如果保时捷IPO成功,将在12月召开特别股东大会,提议将IPO所得的大约一半资金用于支付一次性股息,其中大部分将用于资助保时捷皮耶西家族购买有投票权的股票。

  此外大众还表示,将向约13万名德国员工每人发放2000欧元的一次性奖金。剩下的资金可能会用于资助大众集团向电动汽车的转型,特别是电池厂的建设。大众集团首席财务官Arno Antlitz表示,保时捷IPO将帮助集团进行向电动汽车转型所需的“新技术上的重大投资”。

【来源:盖世汽车】

【作者:占亚娥】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×