汽车行业新闻

2022

09/16

汽车行业新闻

分享至

2022-09-16 08:58:28

传特斯拉考虑重新制定在华零售战略,或关闭部分展厅


  盖世汽车讯 据路透社报道,两名知情人士透露,特斯拉正在重新评估在中国市场销售电动汽车的方式,并考虑关闭北京等城市豪华购物中心的一些展厅。在新冠疫情蔓延期间,北京等城市的客流量大幅下降。

  知情人士表示,随着特斯拉正努力实现马斯克为现有客户改善服务的目标,特斯拉将更加重视成本较低的郊区门店,这些门店还可以提供维修服务。据悉,此前有许多特斯拉客户抱怨车辆维修时间过长。上周,一名得克萨斯州的特斯拉车主抱怨他的车等了一个月才修好,对此,马斯克在推特上回应,他已经把“改善特斯拉服务,让它变得棒”作为首要任务。

  其中一位知情人士还表示,特斯拉还正在考虑增加在中国从事服务岗位的技术人员和其他员工的招聘。特斯拉中国招聘网站显示,截至9月15日,有300多个服务岗位空缺。

图片来源:特斯拉

  特斯拉在中国已成为仅次于比亚迪的第二大电动汽车品牌。据中国乘联会的数据,今年前8个月,特斯拉售出了40万辆中国产Model 3和Model Y,同比增长67%,其中60%在中国本土销售。

  与主流汽车制造商不同,特斯拉直营所有门店,不依赖经销商。该公司还在网上销售汽车,以有更多的回旋余地来调整最初以苹果门店为样板的零售战略。一名分析师表示,特斯拉在中国策略的改变反映出它认识到,既然在全球最大的汽车市场建立了自己的品牌,就必须建立客户忠诚度。

  上海咨询公司Automotive Foresight的董事总经理Yale Zhang表示,“特斯拉没有必要在昂贵的购物中心开设展厅,尤其是在维修业务已经变得有利可图的情况下。在市中心只保留一两个展厅,以保持品牌定位,但将更多的展厅转移到郊区,才更有意义。”

  2013年,特斯拉在北京市中心开设了第一家门店,目前在全国有200多家门店。特斯拉在门店展示车型并为潜在的消费者安排试驾。但是,特斯拉半数以上的店铺由于租金高和空间有限,所以不提供维修服务,其中包括特斯拉在北京和上海的第一家门店。

图片来源:特斯拉

  根据路透社基于特斯拉中国网站的统计,在中国七大城市中,超过半数的特斯拉展厅位于市中心。与其他公司一样,特斯拉的门店流量也受到了新冠疫情的严重影响。路透社无法确定特斯拉正在考虑关闭多少个城市展厅,并在快速发展的郊区开设多少个新展厅,以及这种转变的成本是多少。

  特斯拉在中国一直是一系列客户投诉和诉讼的目标。特斯拉随后为未能及时解决这些投诉向中国消费者道歉,并承诺将重新审视其服务运营。

  特斯拉在中国的电动汽车竞争对手采取了零售分销混合的模式。除了自营店,比亚迪和小鹏汽车也依赖第三方经销商。蔚来汽车在中国的城市也有高调的门店网络。但该公司还投资于上门服务,派遣员工上门取车维修,并在维修完成后把车送回。

  特斯拉没有立即回应置评请求。


【来源:盖世汽车】

【作者:谭璇】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×