汽车行业新闻

2023

01/20

汽车行业新闻

分享至

2023-01-20 14:44:58

分析师:特斯拉以高利润为武器发起全球价格战

  盖世汽车讯 近日,特斯拉在欧洲、北美以及亚洲大幅下调了其电动汽车的价格,给国内外竞争对手带来了不小的压力。对此,分析师表示,因特斯拉的单车利润高于全球任何竞争对手,因此该公司正利用其优越的盈利能力作为发起全球价格战的武器。

  路透社对行业数据的分析显示,在过去一年里,特斯拉的单车利润遥遥领先于大多数主要竞争对手。2022年第三季度,特斯拉每辆车的毛利润高达15,653美元,是大众汽车公司的两倍多,是丰田汽车公司的四倍,是福特汽车的五倍。

各车企单车毛利润和净利润对比;图片来源:路透社

  去年,半导体和其他材料的短缺导致汽车行业产量下降,所有车企都专注于利润率更高的车型,特斯拉更是在此背景下大幅提高了其畅销车型的价格。

  如今,特斯拉却突然扭转方向,将其生产成本优势用于降价,这对通用汽车等传统汽车制造商一直奉行的“利润高于销量”的战略构成了挑战。

  为了控制生产成本,特斯拉过去在新的制造技术上投入了大量资金,比如用大型铸件取代小型金属零件。同时,特斯拉将电池制造和供应链的其他部分纳入公司内部,并将汽车设计标准化,以提高规模经济。

  不过,利用生产成本优势为降价提供资金的举措并不是特斯拉的首创。亨利·福特在20世纪初利用其创新量产系统大幅削减了其Model T车型的价格。在上世纪八九十年代,丰田利用其精益生产体系带来的成本领先优势,以底特律汽车制造商难以企及的价格提供特色产品。现在,丰田在特斯拉的压力下重新启动了该战略。

  虽说2022年美国和全球电动汽车需求的增长速度超过了整体市场,这鼓励了汽车制造商提高电动汽车价格,例如福特就在2022年将其电动F-150皮卡的价格提高了40%。但分析师警告称,全球电动汽车市场的产能可能很快就会超过需求。

  行业预测专家Warren Browne表示,到2026年,北美电动汽车需求将达到每年约280万辆,相比之下,北美电动汽车工厂将有能力组装超过450万辆汽车,整体产能利用率将略低于60%。

  在中国市场,新能源补贴的结束正在加速竞争对手的市场份额之争。上海行业咨询公司Automobility的Bill Russo表示,在中国,“特斯拉动用了‘核武器’,将实力较弱、利润率较低的厂商挤出了市场”。

  此前特斯拉涨价时,小鹏等电动车初创公司均有所受益。现在特斯拉大幅降价,小鹏等车企也跟上步伐,但在财务上的回旋余地并没有特斯拉那么大。据路透社分析的数据显示,小鹏汽车去年第三季度单车毛利为4,565美元,每辆车净亏损11,735美元。

  目前,特斯拉在中国最大的竞争对手比亚迪尚未对特斯拉最新降价做出回应,不过,比亚迪每辆车5,456美元的毛利,使其在价格战中比大众、丰田或通用汽车有更大的回旋余地。

【来源:盖世汽车】

【作者:占亚娥】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中车云商(北京)信息技术有限公司 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010535

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

用户登录 ×