仪表板上的发动机故障灯亮是怎么回事?

汽车知识

2010

04/06

汽车知识

分享至

2010-04-06 19:39:54

    当期,所有轿车都装备了电控发动机,即发动机的所有工作状态都受到车载计算机的控制。该计算机控制系统通常称为发动机管理系统,由车载计算机(ECU或ECM或PCM)、各种传感器(如进气流量计、曲轴位置传感器、凸轮轴位置传感器、节气门位置传感器、氧传感器、水温传感器等)、多种执行器(如喷油器、点火线圈、电子节气门驱动电机、怠速阀等)、控制程序等组成。系统如果发现发动机出现故障,尤其是影响排放的故障,就会通过仪表板上的故障灯向驾驶员作出提示。


    在发动机系统正常时,当点火开关转到ON位置时,故障灯会亮起,但在发动机起动后,该灯会自动熄灭。
    如果当点火开关转到ON位置时,该灯不亮,或者在发动机起动后该灯仍亮,或者在发动机运转时该灯突然自动点亮,则表明汽车的排放控制系统、发动机管理系统出现故障。
    当汽车的排放控制系统、发动机管理系统出现故障时,驾驶员应当立即将车辆开到附近的维修厂进行检修。维修站通常通过电脑检测,能够读取发动机控制计算机中存储的故障码,然后根据故障码进一步检测出故障,从而保证有针对性地彻底修复故障。如果汽车长时间带故障运行,会加重发动机故障,严重影响汽车的燃油经济性和驾驶性能,甚至可能导致熄火或其他影响安全的故障或事故。

【来源:中国汽车召回网】

【作者:中国汽车召回网】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×