汽车行业新闻

2010

09/16

汽车行业新闻

分享至

2010-09-16 10:34:22

北京市交管部门九项措施依法从严整治交通违法和交通陋习

  自9月1日起,北京市全市展开交通秩序综合整治行动以来,北京市公安交通管理局7000交警全警动员全力以赴,最大限度地全警上路执勤,同时最大限度动员社会力量,严查严处非机动车和行人违法、“摩的”、非法残三违法上路、车辆乱停乱放以及酒后开车、闯红灯、涉牌涉证等十大人民群众深恶痛绝的交通违法行为和交通陋习,本着“公共秩序,公共安全,公共利益大于天的原则”持续坚持依法严格管理。为了有力震慑交通违法人,交管部门频出重拳,采取“交警、巡警将联合执法整顿”“抗拒民警执法可依法拘留”“电子眼严控社会车辆占用公交车道”“无牌无证驾摩的依法拘留”等九项措施,确保整治行动的效果,有力保障百姓的合法权益和根本利益。

  措施一:交警、巡警将联合执法全面整顿非机动车和行人的通行秩序。在全市重点路口路段和主要大街上,交管部门与管片治安巡查警力相配合,并最大限度动员社会力量劝阻并严查非机动车和行人的各类交通违法行为,同时加大管理和处罚力度,本着“宣传教育与严格处罚相结合”的原则,强化非机动车、行人违法行为的执法管理,坚持做到逢违必纠、必管、必教育。

  措施二:科技手段紧盯路口车行道内兜售物品、散发小广告行为。交管部门与城管、工商多部门联合执法,多部门联动坚决取缔车行道内兜售物品、散发小广告行为。交管部门通过电视监控系统实时查看路面情况,一旦在路面上发现有行道内兜售物品、散发小广告行为时,指挥中心通过电台部署路面执勤民警协同多部门联合行动,对查获人员依照相关法律法规进行查处。

  措施三:抗拒民警执法可依法拘留。针对非机动车和行人的违法行为,路面执勤民警根据具体情况,严格落实批评教育、罚款处罚以及扣车拘留等执法手段。对于非机动车驾驶人如果拒不接受处罚的,交警将按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车”进行处罚。目前,一线执勤交警已开始使用一种集录像和录音功能于一体的执法录音笔。交警在执勤时,将随身配带这种录音笔,对交警执法工作进行全过程音、视频纪录,起到重要取证作用。对于不服从交警处罚,阻碍交警执法的,依据《治安管理处罚法》第50条规定,“阻碍人民警察依法执行职务的违法行为人,公安机关可依法对其处以5日以上、10日以下行政拘留。”

  措施四:无牌无证驾摩的依法拘留。针对“摩的”和非法残三违法上路突出的情况。交管部门联合城管、治安、交通等各执法部门,将继续深化捆绑执法模式,深入开展“脉冲行动”,凡“摩的”无牌无证的,一律扣车、依法拘留;非法运营的要高限处罚。同时,强化源头管理,坚决取缔非法生产、销售、改装窝点。对长安街、天安门广场等重点地区将重点严查,全面净化。

  措施五:电子眼严控社会车辆占用公交车道。为确保公交车辆的优先通行权,重点强化机动车违法驶入公交车道、应急车道、非机动车道,以及占用非机动车道、便道、盲道违法停车等违法行为的查控力度,充分利用违法监测、移动执法车等科技执法设备,加强对公交车道、应急车道的实时动态监控,强化非现场执法力度。同时进一步增加科技执法设备,在长安街、前三门大街、平安大街、两广路等4条大街、13条重点线路的公交车上,安装110套违法监测设备,实时拍摄社会车辆占用公交车道的违法行为,坚决做到发现一起、处罚一起,确保公交优先,依法维护广大群众的合法权益和根本利益。

  措施六:一年两次醉驾依法吊销驾照。北京市公安交通管理局充分利用科技手段查处酒后驾车等严重交通违法行为,专门建立了驾驶人“黑名单库”,对于酒后驾车的司机全部录入“黑名单库”,路面执勤民警一旦查获有酒后或醉酒驾车的司机,通过车载系统或手持POS机直接登陆“黑名单库”进行比对,看司机是否曾经有过酒后驾车的纪录,一旦民警在路面执法中查获的醉酒司机,当场进行网上比对,确定他们为一年内两次醉酒,依据《中华人民共和国道路交通安全法》,一年内有醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。

  北京市公安交通管理局已专门设立了醉酒驾车违法行为人的“黑名单”实时监控一年内两次醉驾的司机,同时定期公布依法做出吊销驾照处罚决定。

  措施七:闭环执法快查快办醉酒司机。自2006年底以来,对于路面上当场查获的醉酒司机,我局始终坚持闭环执法,快查快办的原则。路面执法小分队发挥专业、机动、灵活特点,结合管界实际,实施弹性上岗、对酒后驾车高发地区和时段进行精确打击。一旦民警通过酒精检测仪查出司机有醉酒驾车行为时,第一时间将司机送回交通队进行笔录询问,同时,将其个人情况输入到交管系统的黑名单库中进行核查比对,看其是否在一年内有两次醉驾行为,一旦确认,将会被依法吊销驾照。如果是首次被查获,将被纳入黑名单库中进行监控,实施网络系统化管理。对于确定为醉酒驾车的司机,将由交通支队依法对醉酒驾车司机进行拘留决定。对查获的酒后驾车人员依法严格处罚,对于醉酒驾车的司机一律拘留,针对酒驾违法行为,用足罚款、暂扣、吊销、拘留等法律手段,绝不手软。特别是通过POS机等科技设备对查获的酒后司机直接录入“黑名单”数据库,通过闭环执法的手段,减少中间环节,及时上网录入,快查快办,有力震慑酒后驾车行为的发生。

  措施八:典型交通违法人和违法突出单位将被媒体曝光。在整治过程中,北京市公安交通管理局通过协调各类媒体、网络渠道,大力宣传交通法律法规、提倡交通文明,让每一位市民都能正确认识这次交通秩序整治的目的、意义,为路面管理创造良好舆论氛围。同时,大力抨击交通陋习,对挑战法律、践踏社会公德、不服从管理、暴力抗法的单位和个人,坚决依法处理并通过媒体予以曝光。

  措施九:落实安全防范制,依法严肃处理交通违法超标单位。为了配合本次整治行动,各系统、各单位严格落实交通安全管理主体责任,切实加强对所属人员的教育和管理,管好单位的车辆和驾驶员。同时北京市公安交通管理局各相关职能部门成立督导检查组,深入区县、系统,对各单位的车辆安全,交通违法情况和专业驾驶人资质等进行检查,对工作交通安全工作落实不到位的,尤其是专业运输单位,存在交通违法超标,或有严重交通违法行为的,要在全市范围内通报、批评、纠正,并纳入交通安全工作年终目标管理考核,依规定进行挂黄牌警告,停车整顿等处理。(新闻办 祁琦)

【来源:北京市公安交通管理局】

【作者:北京市公安交通管理局网站】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×