汽车行业新闻

2010

09/16

汽车行业新闻

分享至

2010-09-16 15:16:38

国务院确定新能源汽车为战略新兴产业

  国务院总理温家宝8日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。在最终入选的七大产业中,新能源汽车赫然在列。

  《汽车与新能源汽车产业发展规划》有望在年内出台

  业内人士透露,新能源汽车产业具体的产业规划正在酝酿之中,并将明确具体的产业指导名录。新能源汽车产业规划和新能源产业规划有望率先出台。参加“21世纪论坛”气候变化与新能源分论坛的多位专家证实,由工信部牵头制定的《汽车与新能源汽车产业发展规划》(2011年-2020年)已经完成草案的制定,目前仍在发改委、科技部、财政部等相关部委征求意见,这个阶段结束后将上报国务院批准,具体颁布时间要等国务院决定。

  有消息称,该《规划》草案的主要内容包括四个方面:新能源汽车扶持的主攻方向放在纯电动汽车上,继续关注燃料电池汽车混合动力汽车承担汽车行业节能减排的重要角色,国家将安排相应政策予以支持,包括对新能源汽车的相关税收或减或免重点扶持自主电动汽车零部件完善新能源汽车准入制度,规范市场竞争。

  投资和研发两手都要硬

  《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确指出,要通过财税政策、市场培育、强化科技创新、深化国际合作等方面的鼓励政策,在重点领域集中力量,加快推进。

  全国政协人口资源环境委员会委员、国家电网公司中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄表示,新能源等战略新兴产业的兴起必将打破现有的能源生产、传输与上网销售格局,并对现有格局中的企业造成一定的利益损失。通过国家设定一定的税收优惠政策,或者通过设立新能源发展基金,对原有的能源主体或能源消费者进行补贴,鼓励消费者使用新能源。

  全国政协委员、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高指出,当前要对新兴产业中的核心技术加强研发与科技投入。目前,新能源汽车等新兴产业的投资热已非常明显,但这种以政府鼓励投资驱动的产业发展方式到一定阶段就会陷入停滞,将新兴产业的“投资驱动型发展模式”改进为创新驱动型发展模式。

  以锂电池为例,欧阳明高认为,应该鼓励锂电池等最核心的关键零部件的“热”,不仅要保持在这些领域的“投资热”,更要保持“研发热”,下大力气攻克这一科技难关,只有解决了关键领域的核心技术创新,才能为投资人带来真正的回报。

【来源:http://www.caam.org.cn/hangye/20100915/1405045697.html】

【作者:中国汽车工业协会】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×