汽车行业新闻

2011

01/11

汽车行业新闻

分享至

2011-01-11 15:43:18

国家望今年出台汽车三包规定 或加剧竞争

近日有消息称,汽车三包规定有望今年出台。专家认为,“汽车三包”规定一旦出台,肯定会加剧车企竞争。

很多人都有过这样的经历,爱车出现了质量问题,投诉无门。目前,举证难、鉴定难、索赔难已成为汽车维权路上的最大障碍。依据我国相关法律中“谁投诉、谁举证”的原则,在维权路上,消费者的地位是处于劣势的。中国消费者协会投诉部主任邱建国呼吁,国家应当尽快出台一些能保护消费者利益的具体规范,而“三包”规定出台的呼声也越来越高涨。

2004年国家就公布相关法规,向社会征集意见,然而时过6年,“三包”法规始终未正式出台。

近日有消息称,中国质量认证中心产品三处处长谢鹏鸿在一论坛上透露,“三包”规定已经进入深入研讨并着手制定可操作细则规范阶段,“有望在2011年上半年出台”。与2004年曾出台的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(草案)》相比,“三包”规定会有进一步可操作的细则规范。

资深媒体人程远(微博)分析说,“汽车三包”迟迟不能出台,最大的阻力在于法规本身的复杂性。“汽车产品不像一个普通的家电,就那么几百个、几十个零件,汽车有上万个零件,而且零件来自很多不同的配套厂,方方面面要求很高,在这样的情况下实行‘汽车三包’,对厂家要求非常高。”他说,中国汽车业起步比较晚,尤其还缺乏研发能力,很多东西都是从国外进口,此外现在跨国公司进入中国以后,产品的系列、标准都不同,所以操作起来、执行起来有很大的难度。他还表示,一旦“汽车三包”法规出台,市场竞争将更加激烈。

【来源:腾迅汽车】

【作者:腾迅汽车】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×