汽车行业新闻

2011

01/13

汽车行业新闻

分享至

2011-01-13 08:40:12

车联网获重金支持 催生汽车服务平台商机

      车联网将迎来更多扶持政策。记者从工信部获悉,“十二五”期间,工信部将从产业规划、技术标准等多方面着手,加大对车载信息服务的支持力度,以推进汽车物联网产业的全面铺开。据悉,汽车物联网项目已被列为我国重大专项,将获财政扶持资金,目前已上报国务院。知情人士表示,扶持资金将集中在汽车电子、信息通信及软件解决方案上,车联网平台投资需求或超过百亿元。

      日前举行的“汽车手机化??车轮滚滚的移动互联网”论坛,成了各届车联网参与者的盛会。

      工信部信息服务处处长尹洪涛表示,工信部未来将主要从产业规划、标准等方面着手,对于车载信息服务予以加大扶持。

      中国联通集团客户事业部副总经理辛克铎告诉记者,预计扶持资金将集中在汽车电子、信息通信、及软件解决方案上。其中,相关部件将成为物联网专项的重点扶持对象,以便及时收集、了解各核心部件的运作情况。

      上海汽车工作人员指出,“安装了传感器等汽车电子设备后,汽车将直接与车辆管理系统对接,未来所有车辆的信息可以远程采集。”由此,业内将目光转向了服务平台。通过全球卫星定位系统和无线通信技术为客户提供行车安全、车辆安全以及远程通信方面的服务。如免提呼叫服务、道路信息支持服务、失窃车辆定位、远程解锁服务、高级全自动撞车报警等。

      随着更多车企推出相关车载信息服务,未来车联网服务平台的商机开始显现。中国船舶重工集团一项预测显示,在一个大中城市投资建立车联网平台,包括读取信号的标签、基站以及软件系统,投资大约在1.5至2亿元左右,如果全国120个大中城市开发车联网平台的话,总投资约150亿元。

【来源:盖世汽车网】

【作者:来源:上海证券报 作者:吴琼】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×