汽车行业新闻

2011

04/07

汽车行业新闻

分享至

2011-04-07 10:30:16

整车厂暂别锦湖轮胎 部分轮胎企业短期有望受益

    锦湖轮胎“返炼胶”事件曝光后,该公司决定于4月15日对7批次轮胎进行召回,由该事件引发的一系列影响也正在发酵过程中。《第一财经日报》记者昨日从多家轮胎厂商获悉,部分原先与锦湖达成合作关系的整车厂已向其他轮胎企业抛出绣球。

    两家来自浙江、上海的轮胎企业内部人士昨天向记者表示,最近已有整车厂将部分原先安排在锦湖公司生产的轮胎,转移到其他工厂。此外,一些整车厂也已与其他轮胎企业提出了新增供货的要求。

    将部分订单转移出去,并非是整车厂不信任锦湖轮胎,主要原因为锦湖轮胎天津厂3C认证被暂停。

    记者从中国质量认证中心官方网站上查询到,天津厂轻型载重轮胎、轿车子午线轮胎、临时备用胎以及中型/重型普通断面斜交胎等多张3C认证都已经被暂停。中国质量认证中心的服务人员告诉记者,如果企业没有3C认证证书,按照国家规定该厂是不能生产产品的。

    一位曾在固特异工作过的高层向记者介绍,整车厂和轮胎企业的合作时间一般会比较长。首先,要配套一个新车型,双方都要进行轮胎的研发、配套胎试用,且轮胎企业也要拿到整车厂的认证,这要经历2到3年时间。

    接下来就是配套环节。整车厂和轮胎企业会在前一年年末确定合同意向。比如在2010年,某整车厂会要求锦湖轮胎在2011年对其某款车型的供货量及每条胎的价格,签订一个开口合同,因为第二年整车厂的某车型产量并不能完全确定,只能是一个计划量。

    前述浙江轮胎企业高层表示,一般来说,整车厂会按照月份来详细订货,“现在是4月份,整车厂就会提出5月的订单,而不用把一个季度、半年的订单都全部定死。当然,也有一种情况是,到了5月份,整车厂真正的提货量可能与4月份的订单量有差距,不过这种差距最多不会高于20。”

    “由于锦湖轮胎天津厂无法再继续生产,就有可能存在汽车企业将订单转移给其他配套胎厂的情况。”那位前固特异高管表示,“从竞争角度考虑,一家整车厂的某款车型,都会有好几个轮胎配套厂。假设某款车2011年其配套胎的比例为:锦湖30、固特异30、韩泰40。如果锦湖出现了产能、质量等问题,整车厂就很有可能把订单转移给其他有过合作的轮胎公司。”那么,最受益的将是长期与锦湖竞争的轮胎公司。

    这位人士同时表示,“返炼胶”事件对整车厂来说也是个问题,一方面可能会引起消费者在购车时的种种排斥,导致其销量下滑。另一方面,也可能损害整车企业的品牌形象。

    但是,由于锦湖与整车厂签订了年度合同,因而2011年锦湖产量大幅下滑的可能性也不大,而且锦湖可能会对自己的南京、长春厂质量更加严格把关。

    事实上,目前出问题的锦湖天津厂每年大约有700万条的轮胎产量,虽然相比1300万条年产能的锦湖南京厂有些少,但仍比315万条/年产能的锦湖长春厂高出一倍产量。现在锦湖天津厂停产后,产能的转移只有两个办法,一是整车厂增加南京厂或长春厂产量;二是整车厂将这部分订单转移给其他竞争对手。而据锦湖轮胎召回公告判断,预计最有可能大幅转产的将是北京现代、东风悦达起亚和保定长城等三家整车厂。而最有可能从这其中得到实惠的将是韩泰、玛吉斯等轮胎企业,因为这些轮胎企业的价格与锦湖较接近,且定位的整车类型也相仿,基本为紧凑型或小型车。

    而一位长期从事轮胎销售的人士则认为,整车厂不会马上大量转移锦湖轮胎订单,因为锦湖轮胎的价格非常有竞争力。目前对汽车配套胎的价格区间由低到高基本如下:第一阵营为锦湖、山东玲珑等等;第二阵营如玛吉斯、韩泰及其他中国本土知名轮胎商,每条比锦湖稍贵10元到20元;第三阵营则是固特异等,最贵的是米其林。

    前述某浙江轮胎企业高层表示:“我们公司现在是满产的,即便有整车厂要向我们增加订单,从产能角度看我们也无法立刻满足他们的需要。”  

【来源:】

【作者:第一财经日报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×