汽车行业新闻

2011

05/19

汽车行业新闻

分享至

2011-05-19 08:53:04

国内尚未收到投诉 MINI COOPER在美再遭调查

    >> 上周,MINI COUNTRYMAN在华又推出两款新车型,丰富了其在华产品线。然而,就当MINI在高端小型车市场不断开拓发展之时,其在美国市场却因为质量问题不断遭到调查。而对于目前在华正处于上升势头的MINI来说,这没准会成为其繁荣背后的“定时炸弹”。

    一年内两遭调查

    日前,美国国家公路交通安全管理局(以下简称NHTSA)宣布,宝马汽车公司旗下MINI COOPER汽车因动力转向问题引发5起车祸,为此NHTSA将加大对宝马汽车公司旗下在美近6万辆MINI COOPER的调查力度。

    根据NHTSA在其官方网站上发布的消息称,此次调查主要涉及约6万辆2004款至2005款MINI COOPER汽车。

    NHTSA表示,早在去年9月就已经对宝马MINI COOPER汽车展开调查。此后,NHTSA又受理了519起投诉和4508起有关动力转向辅助功能意外失效事件的保险理赔要求。据NHTSA相关负责人表示,这些投诉报告中包括5起小型撞车事故和3场由电线熔化导致的起火事故。

    而NHTSA的下一步计划是调查并决定是否要求宝马公司召回问题车辆。

    实际上,宝马MINI的质量问题并不少见,记者在国内宝马MINI的车主论坛中也发现,针对MINI的问题帖子十分常见。

    而在今年美国J.D.Power发布的最新汽车可靠性年度调查报告中显示,宝马旗下的MINI品牌排名垫底,每100辆汽车有221个问题;而宝马品牌的表现也不及行业平均水平,每100辆汽车有164个问题。

    一时间,对于MINI车型质量也引发了国内车主的担心。对此,宝马中国公关部相关负责人表示:“目前,MINI美国方面正在配合进行调查。而在国内市场,2004款至2005款的车型比较少,目前暂时没有接到类似的投诉。但是,这部分车主如果遇到类似问题,可以到经销商处进行检测和维修。”

    中国市场靠价格取胜

    据统计数字显示,去年,MINI在中国的销量突破了1万辆。实际上,对于MINI来说,能在中国市场取得如此成绩,很大程度上要归功于其越来越亲民的价格和独特的外形设计。

    虽然宝马中国现在一直避讳关于MINI的价格战话题,但是从当初进入中国市场30多万元的价格,到如今20万元出头,MINI的价格在官方降价和市场自主降价的双重作用下,已经完成了价格跳跃。

    而随着价格战略的改变,MINI在华市场定位也得到了全新的概念而这些改变则被宝马称为本土化战略。

    宝马中国MINI品牌管理总监朱江在接受媒体采访时就曾表示:“2009年6月开始,MINI对价格体系进行了重新定位,也就是在那个时候,我们推出了全新的市场战略,价格更加亲民的MINI产品,实现了产品与市场需求的有机结合。”

    有专家就表示:“如果MINI没有降价,即使外形再特别,其在中国市场也很难做到如今的成绩。当然,同样的情况在大众甲壳虫身上也有明显体现。”

    据了解,目前,MINI在华市场共有4个车系的14个车型。而根据宝马中国公布的消息显示,今年第一季度,MINI在中国创下季度销量新高,共售出3787辆,同比增长104。

    对此,朱江表示:“截至今年第一季度,中国已经成长为MINI全球第6大市场,亚洲第1大市场,中国也成为MINI全球增长速度最快的市场。”

    有专家表示,中国市场对MINI的重要性越来越明显,MINI在华投入也将越来越大,未来保有量也会越来越大,而一旦发生问题也会更加明显。对于MINI 这种小众品牌来说,很难承受像丰田质量问题所造成的这种打击。因此要想避免这种普遍性问题在华出现,MINI势必要在质量问题上多做功课。(宋晓艳)

【来源:】

【作者:北京参考】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×