汽车行业新闻

2011

05/20

汽车行业新闻

分享至

2011-05-20 13:42:17

北京停车新政执行追踪:收费罚款能否持续引关注

      新华视点:如此收费罚款能否持续?--北京停车新政执行情况追踪

  新华网北京5月20日电(“新华视点”记者 李舒、卢国强、岳瑞芳)北京市“非居住区停车价格上涨”“停车专项治理百日行动”等政策已实施一个多月,市交通委宣布“道路拥堵情况得到改善”;但另一方面,停车高收费引发的矛盾冲突、利益博弈日益显现,如停车企业亏损、收费员被打离职、中心城区商户盈利下降等。

  许多市民担心,在全市停车位缺口高达270万个的情况下,采取停车高收费及增加罚款的做法能否持续?停车新政如何辅之更加谨慎及人性化的公共治理手段?新华社“新华视点”记者就此问题进行了追踪。

  层层打折:折射高停车费尴尬

  西单大悦城西侧路的停车收费员于伟承包了20个路侧停车位,5月15日是星期天,傍晚人流量最大的时候,车位还空着四五个,这在4月以前几乎是不可能的。从4月1日起,按照北京市发改委定价,西单商业区路侧停车第一个小时收费10元,之后每小时15元。“这个价周末勉强能收上来,平时不打折根本没人停。”

  5月12日晚,记者在这里享受了于伟的折扣“优惠”??15元不限时。尽管有折扣,记者看到,于伟承包的车位上也只停了四五辆车。不到晚上8点,于伟在北街的同事就骑着自行车回家了,他向于伟挥手告别:“没车可守,下班了!”

  于伟告诉记者,按每车位每天30元计算,他每个月要向公司上缴18000元的占道费。

  “政府不是规定重点地区停车位占道费每个车位每天35元吗?”记者好奇地问。

  于伟说,30元是经过4月份的亏损后,收费员与公司讨价还价后达成的。大悦城北街的停车员孙伟利说:“附近的收费员亏损干不下去,大多都走了。”

  记者调查发现,停车新政实施后,“收费难”成为北京市停车企业普遍面临的问题。据公联顺达停车管理公司统计,停车费上涨半月内,该公司停车管理员被打事件超过30起,各区县停车场约有三成停车管理员离职。

  一家停车企业负责人透露:“现在基本没有停车管理企业不亏损的,我们试图与主管部门‘砍价’,想按照发改委定价的50%至70%上交占道费。”

  受影响的不仅是停车企业,北京市商务委市场运行处处长王淑侠介绍,停车费上涨对北京中心城区百货商场,尤其是中档商场和餐馆影响比较大,三环以内的中档商场停车位空置率约四分之一,居民更多地转向社区消费。

  4月以来,位于西二环附近的多家小商品批发市场客流下降。业内人士估计,停车新政对北京中心区商业的影响将在2季度末显现出来。

  滚滚罚单:难补停车位建设缺口

  在大幅提高停车费的同时,北京市规定交通协管员可协助交警对违法停车行为“贴条”。这项措施出台伊始,便引发广泛的争议。

  据北京市交管局统计,半月以内交管部门对违法停放车辆开出了7.6万张罚单,同比上升163%;按照每张罚单交纳200元罚款计算,半个月的罚款高达1520万元。

  北京市交通委公布的数据显示,截至“十一五”末,北京市共有机动车停车位217万多个,而首都机动车保有量为489.5万辆,其中80%以上集中在六环内,这意味着272万多辆车不可能“依法停放”。

  272万多个车位的民生欠账,让北京治理乱停车的效果打了折扣。在北京,自行车道、便道、胡同,凡是能停车的地方现在几乎都塞进了一辆汽车。

  在协和医院西门外的校尉胡同、帅府园胡同,常密密麻麻停满了小汽车,车与车之间近得连车门都打不开,一些车玻璃上已贴了罚款单。被贴条的张姓司机无奈地告诉记者:“赶着来给病人送饭,还得赶去上班,早高峰很难打到出租车,只能冒着贴条的危险停在路边。”

  家住宣武门附近的汪先生近一个月来已经被贴了四次罚单。汪先生告诉记者,他住的小区属于老旧小区,里面有上百辆车,但车位只有几十个,大量的车被迫停在小区门外的街道和人行道上。“响应政府的号召不开车,也没地儿停车,难道要我把车装到口袋里?”

  对于市民的这些质疑,北京市交通委负责人表示,今后5年,计划至少要建设20万个基本停车位、5万个公共停车位、3万个驻车换乘停车位。老旧小区周边的停车位优先满足小区居民,并执行相对优惠的收费政策。

  专家认为,按照北京每年限购24万辆小客车的政策,这样的建设规模,很难弥补停车位缺口,今后的供需矛盾还将日趋严重。

  停车新政:隐性成本由谁支付?

  业内人士指出,停车新政带来的缓堵效果不容置疑,但其背后的隐性成本应该由谁支付?如何让市民自愿地退出汽车消费,新政策的科学性有待于实践检验。

  北京市发改委收费管理处处长李虹表示,此次停车收费政策中综合考虑了北京交通发展规划、运行状况、停车实际需求,参考借鉴了国内外大城市差别化停车收费政策,与国外的东京、国内的上海等城市相比,北京的停车费并不贵。

  “在政策制定过程中,有关部门先后召集了交通、社会、经济、价格等方面的专家,停车企业、商业企业以及有车市民和无车市民召开了20多个座谈会。”李虹说,“停车收费调整方案曾在网上公开征求社会意见,收到了1000多个市民的意见和建议3000多条。”

  然而,作为最直接利益相关方的停车公司,对35元的“高收费”普遍不满。某停车公司负责人告诉记者,管理部门只是“找了几个人到公司查了查账,按照每车位每天停车10小时,收入100元推算出来的,而对停车费调整带来的企业的损失,根本没有计算过”。

  一些市民对停车新政表示不满。市民秦先生说:“新政策如何考虑普通车主的实际情况?大家花十几万买了部车,交了上万元的各种税费,然后每天去挤公交,在家门口停车还要被罚款,这是不是太不合理了?”也有市民提出,说北京修车费比东京低,那么有没有把北京人的收入与东京人的收入进行对比?

  国家行政学院教授王伟认为,在油价高、过路费高、停车贵、停车难多重挤压下,需要一些鼓励性政策化解有车族普遍感觉到的“生存压力”和不满情绪,如市民减少驾车出行,给予税费、停车费减免的优惠。“这是一个系统工程,过分依赖强制手段治堵,有可能伤及整体经济发展和社会和谐。”

【来源:】

【作者:新华网】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×