汽车行业新闻

2011

05/23

汽车行业新闻

分享至

2011-05-23 09:38:07

部分4S店试租赁牌照 最长租期为3年


新京报漫画/赵斌

  自年初庞大集团在京推出汽车牌照租赁业务之后,上周记者获悉,目前广汽商贸在京的几家4S店也推出牌照租赁业务,平均月租金在两三千元。购车者摇到号后租赁结束,最长租赁期为3年。

  最长租期为3年

  广汽本田长怡4S店董事总经理文为表示,目前广汽商贸在京的广汽本田、广汽丰田和广汽传祺3家店均推出了这一服务。广汽长怡店一位销售人员介绍了牌照租赁流程,购车者首先在店里挑好中意车型,与店里签署一份合同,交付全部车款后即可将车开走。合同内容将对双方权利责任作出明确规定,车辆登记方属4S店,保险由车主承担但第三者责任险需保100万元。首月免租金,此后每月租金3000元,不分车型,一旦客户摇到号合同便可终止。据悉,广汽商贸其他两家店的租赁政策与此类似。“现在每月参与摇号的人数已开始减少,应该不出1年就可以摇上了,我们的租赁合同最长3年”。

  汽车牌照租赁相当于让牌照资源实现循环利用,一旦前一租赁合同结束,4S店便可将牌照租给新的购车者。不过,多数业内人士认为,这只是一种非主流促销形式,合同双方都要承担风险,且受制于各店备案车资源,难以形成规模。

  目前,北京前二批备案车释放已接近尾声。亚运村汽车交易市场统计,备案新车上牌量从2月份的81下降到4月份的16。这主要由于其中有相当数量是此前购车者预订的车辆,因而剩下的能够用来进行牌照出租业务的并不多。

  带牌卖乃备案车

  除牌照租赁外,有相当一部分备案新车是通过带牌卖的形式售出的,总价比裸车要高出两三万元。“这是正常市场行为,可以理解,毕竟备案车是稀缺资源”,亚运村汽车交易市场副总经理颜景晖表示。

  记者从庞大集团了解到,目前其在京的经销店有的可提供牌照租赁,有的直接带牌出售,有的还可上外地牌照。其旗下北京现代冀鹏奥4S店一销售员表示,租牌照需先交2万元押金,并交付全款车价开公司发票,前六个月租赁免费,第七个月开始每月收取400元租赁费。虽然购车发票是开公司的,但双方间的租赁合同会明确车辆所有权属于消费者。不过,其旗下海马店和帝豪店则表示,备案车分别在裸车价基础上加2万元和3万元出售,不过可提供的车源和颜色并不全。如海马店的备案车型仅有丘比特、普力马和骑士3款。

  目前,北京大多数经销店由于公示的备案车资源早已售空,因而没有可提供牌照租赁服务的车型,或者带牌卖的车。

  ■ 链接

  有租赁公司以租代售

  本报讯 (记者尹蔚)北京汽车限牌政策让部分租赁公司也尝试推出先租后售服务,即先将车辆租给消费者,待其摇到号之后再将车辆过户给他。不过,鉴于租赁管理处还未明确认可这一形式,汽车租赁公司对于这一服务还十分谨慎和低调。

  “与汽车经销商推出牌照租赁服务是一种正常促销形式不同,汽车租赁公司会受到租赁行业主管部门的监管,其拥有的车辆大多以运营车辆的名义存在,如将其出售给个人,可能会有一定政策风险”,首汽租赁运营总监陈涛表示。

  据悉,尽管首汽租赁目前推出了租购通服务,有购车需求的消费者可先租后买,租赁公司也将为其提供全新车辆,但陈涛表示这一服务仍处摸索阶段,尚未全面推广。

【来源:】

【作者:新京报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×