汽车行业新闻

2011

06/13

汽车行业新闻

分享至

2011-06-13 10:10:29

沃尔沃XC60现质量缺陷 消费者投诉一年无果

  据中国消费者协会公布的数据显示,仅2010年一年全国消协组织受理的汽车投诉达到了1万多件,比2009年增长了51.1,创历史新高。昨天,据央视《每周质量报告》报道,天津车主秦先生甚至遭遇了一年投诉无果的情况。

  秦先生2009年7月购买了一辆价值近60万元的沃尔沃XC60越野汽车,仅仅开了10个月,就因球笼碎裂而进了修理厂,而这一放就是整整一年。

  汽修专家表示,球笼是汽车传动系统中的重要部件,其作用是将发动机的动力从变速器传递到车轮,驱动汽车高速行驶。而球笼在车辆仅行驶了一万多公里就损坏的情况,是非常非常少见的,其原因可能是这个零部件质量存在瑕疵。

  针对球笼破碎问题的原因和解决办法,秦先生和4S店一直无法达成一致。同时,针对秦先生对于这辆车的质量和安全性的质疑,4S店和沃尔沃公司都没有给出有说服力的回应。无奈之下,秦先生只能向天津国家轿车质量监督检验中心申请鉴定。但检验中心工作人员却向秦先生表示,他们不能接受个人送检,只有在提起诉讼后,由法院委托检验的才受理。

  该中心工作人员表示,即使不是因为秦先生个人身份的问题,国家轿车质量监督检验中心也无法对这种故障进行鉴定,因为这个故障原因的鉴定已经超出了该中心的鉴定能力。由于汽车是由两万多个零部件组装起来的,这些零部件又都有不同的生产标准和鉴定标准,其中很多的鉴定标准都是由规模较大的零部件生产企业制定的,而目前国家质检总局指定的检验鉴定机构并不具备检验所有汽车零配件的设备和能力。

  秦先生所购买的这辆汽车是沃尔沃公司XC60这一型号进入中国的第一批产品。在中国汽车召回网上记者发现,这款热销车型从2009年12月起至本月初,已经发布了8次召回通告,在同类进口越野车中是召回次数最多的一款车。

  专家表示,汽车是一种特殊的商品,由于它本身的复杂性等特点,使得消费者在自己的爱车遇到问题的时候,处于绝对的弱势地位,与汽车生产厂家和4S店根本没有平等对话的可能。而对于汽车质量纠纷的鉴定和处理等方面,无论是在法律法规层面,还是在实际操作层面,都缺乏对消费者利益的保护。正是这些问题的叠加导致了秦先生和其他车主在遇到汽车质量纠纷的时候,难以通过正常的渠道维护自身的合法权益。(记者 姜煜)

【来源:】

【作者:北京日报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×