汽车行业新闻

2011

07/22

汽车行业新闻

分享至

2011-07-22 10:25:36

汽修厂曝三公消费黑幕 拿回扣现象很普遍

    “我们有定点的汽车修理厂,汽车维修费发票可以高开。”北京一家政府定点采购4S店的经理刘先生说,“一般跟我们合作的政府机构都有高开,但也不会高得太离谱,最多一次多开3万到5万吧。”

    在汽车修理行业,政府机构高开发票拿回扣不算是秘密。这也再为正在热闹公布的政府部门三公消费数字的真实性打了问号。

    “从信息的可信度来讲,这些单位自己拿出的三公消费数字是否真实、可信,仍值得推敲。”上海财经大学教授蒋洪告诉记者,因而需要从制度上对其有所约束,将这些数字提交给独立第三方进行审查。

公车费用暗藏猫腻

    上述4S店刘经理介绍说,汽车维修费可以高开发票,购车的费用则没法高开。而如果要高开发票的话,税收费用得由政府部门承担。高开1万,按照17的税率,对方得再付1700元的税收费用。照此计算,每高开1万的发票,政府部门相关人员可拿8300元的回扣,而这部分费用则由纳税人买单。

    作为政府定点采购的4S店,刘经理与政府部门合作已是轻车熟路,高开发票也并无顾虑。而北京另一家汽车修理厂的经理李先生,则更谨慎。“也不是谁来了都给高开,我还得考察,看给这个部门高开有没有风险。”李先生说。但具体如何考察,他却不愿再透露。

    公车购置及运行费用是三公消费的一个种类,也占去了不少中央部委三公消费的大头。

    截至昨天,公布三公消费的中央部委已经达到了60个。此外,北京市也率先在昨天的人大常委会上公布了其三公消费数字。

    在这些政府部门的三公消费中,公车消费超过1000万的达到了23个,过亿的则有4个,分别是农业部、中央气象局(含全国气象部门)、海关总署(含全国海关系统)及北京市政府。

    其中,北京市政府的公车消费数额最高,达到了9.1亿元,占其三公消费总额的80.5。其中,车辆购置费用3.3亿元,运行维护费5.8亿元。运行维护费占去了公车消费的63.7。

    目前各部委公布的数据大都非常粗略,仅有总数,而无细节。这也使得政府人员在花纳税人的钱时脱离监管。

    “只有细化,才能判断政府三公消费是否合理,民众也才能监督政府。” 国家行政学院教授竹立家说。

公务接待费怪象

    公车运行的猫腻,也同样存在于其他公款消费当中。北京一家人均消费250元左右的餐厅经理介绍称,该餐厅常承接政府部门的宴请,一般按照人均250到300元的标准定制,高开发票的现象也普遍存在。而只要付税金,餐厅都会接受政府部门高开发票的要求。

    记者梳理政府部门三公消费情况得知,14个政府部门的公务接待费过千万。中科院接待费近亿,为9995万,北京市政府的公务接待费达到了9000万。

    而部门间的公务接待费也十分悬殊。经计算,中科院的日均接待费为27万,比住建部全年接待费还高出1万,也超出了国务院办公厅、中国红十字会、国务院发展研究中心的全年接待费。

    记者曾致电中科院,但至今仍未得到答复。

    湖北统计局副局长叶青在谈到这一现象时说,中央部委是上级部门,不需要花钱接待下级部门,因此花费不多很好理解。而若地方政府能如实公布其三公消费数字,方可见其接待费用之高。

细化之外,还需全面公布

    随着北京市政府三公消费的公开,地方政府接上了中央政府的步伐,启动了三公消费公开大幕。

    据北京市财政局的汇总,2010年北京市政府三公消费总额为11.3亿元,其中因公出国(境)费1.3亿元,公车购置及运行费9.1亿元,公务接待费为0.9亿元。

    江西、山东等省也表示,将推动本省三公消费的公开。

    地方政府公开三公消费,也将“全面公开”的问题摆在了台面上。此前,在谈到中央部委三公消费统计口径时,叶青告诉本报记者,中央政府选择了最小口径,还有大量三公消费数额隐藏在项目经费及预算外资金。

    而竹立家也对本报记者表示,在地方政府这一块,财政来源大头是土地收入,但它却未被纳入预算,因而其预算外的三公消费数额更难以监控。“要警惕三公消费在预算外循环,推动三公消费的全面公开。”竹立家说。

【来源:】

【作者:来源:第一财经日报 作者:谢雪?】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×