汽车行业新闻

2011

07/29

汽车行业新闻

分享至

2011-07-29 08:56:11

汽车业半年报出炉 下半年将面临不确定性

    2011年下半年,中国汽车市场发展仍面临较大不确定性,影响上半年发展的诸多不利因素依然存在,短期内行业整体发展环境难有较大改观。中国汽车工业协会近日在京公布,预计全年汽车产销增速将在5左右。“在连续两年高速增长后,这一增速属于正常范围。”在日前由北京亚运村汽车交易市场举办的信息会上,中国汽车工业协会助理秘书长朱一平做出上述表示。

上半年车市呈现九大特点

    朱一平介绍,上半年中国汽车市场呈现九大特点:第一是增长速度由高速转为平缓,汽车产销增速逐月回落。汽车产销在持续了两年的高速增长后,由于国家宏观经济政策的调整、购置税优惠等有关促进政策的退出以及自身所需调整的影响,汽车行业今年上半年增速大幅回落。上半年我国汽车产销915.60万辆和932.52万辆,同比增长2.48和3.35,比2010年增速的32回落约29。中汽协认为,我国汽车市场由高速增长期步入到了平稳发展期,但从大方向上看,走势依然理性健康。

    第二是各车型产销涨跌不一:乘用车同比增长5.36和5.75,其中轿车保持增长,MPV和SUV增长超过10,交叉型乘用车下降近10,为乘用车中唯一同比下降的车型;商用车同比下降6.07和3.67,除客车产销同比增长外,其余均低于上年同期,其中,半挂牵引车降幅最为明显。

    朱一平分析认为,2011年购置税优惠政策、汽车下乡、汽车以旧换新等市场刺激政策退出后,以微型客车、1.6升以下和自主品牌乘用车为代表的政策惠及产品增速都出现了不同幅度的下降,说明目前国内乘用车消费者对政策和市场环境变化的敏感度非常高,这也是处在发展中市场的客观规律。

    第三是自主品牌乘用车负增长,市场份额下降。上半年,乘用车自主品牌共销售315.61万辆,同比下降0.82,占乘用车销售总量的44.39,占有率较同期下降2.96个百分点,比上年全年下降1.21个百分点。

    上半年,自主品牌轿车共销售152.69万辆,同比增长5.07,占轿车总量的30.81,占有率比同期下降0.87个百分点。日系和韩系市场份额有所下降,德系、美系和法系有所增长;与上年全年相比,日系、韩系和法系市场份额有所下降,德系、美系有所增长。

    交叉型乘用车主要受购置税优惠、汽车下乡、以旧换新等市场刺激政策的全面退出,以及回乡农民工陆续返回用工地等因素影响,进入2011年以来,市场增长持续下降。

    第四是1.6升及以下轿车增长支撑汽车全行业增长。上半年,1.6升及以下乘用车销售493.29万辆,同比增长6.66,高于全行业增速3.31个百分点。 由于近年来国家出台的多项政策有利于小排量汽车的发展以及燃油价格不断攀升等原因,合资企业越来越注重发展小排量车,以生产小排量车为主的自主品牌企业面临合资企业发展小排量车的竞争压力。

    第五是五商用车受政策影响呈下滑态势。国家实行的持续收紧的货币政策,提高了汽车企业和运输企业的运营成本;另外,今年交通部实施了运输车辆燃油消耗量准入管理措施;这些政策严重影响了运输企业的购车需求,半挂牵引车作为运输车辆的主力产品,受到的冲击最大。而去年受国家宏观政策的拉动,半挂牵引车产销保持高位,可以预计下半年半挂牵引车还将持续下降。
 
    第六是大企业集团市场份额有所提升。上半年,大企业集团产销规模整体提升。排名前五位的企业集团:上汽、东风、一汽、长安和北汽共销售汽车666.55万辆,占行业销售总量的71.48,比上年提高1.01个百分点。前五家中有四家销售量超过百万辆,其中上汽接近200万辆。上半年前十位企业集团占行业销售总量的比重达到86.69,其中长城汽车上半年产销增速均超过30,表现突出,首次进入前十名。

    第七是汽车出口表现突出。据中汽协统计的汽车整车企业出口数据,上半年汽车企业出口38.11万辆,同比增长56.99。其中5、6月连续创月出口量新高,6月出口量超过8万辆。世界经济逐步恢复将有利于我国汽车产品的出口,今年汽车出口有望超过金融危机前最高水平。

    第八是行业经济效益增速呈回落趋势。据中汽协整理的全国汽车行业10838家规模以上企业主要经济指标快报数据, 1-4月,全国汽车行业规模以上企业累计实现主营业务收入15742.74亿元,同比增长16.91,增幅比1?3月回落2.52个百分点。

    朱一平表示,下半年,我国汽车市场发展仍面临着较大的不确定性,分车型看,下半年乘用车仍将保持增长,但增速将保持在较低的水平,交叉型乘用车受市场需求疲软影响,产销还将保持低于去年的水平;由于商用车受宏观环境的影响更为明显,面临的市场压力大于乘用车,商用车全年很可能呈现负增长。

    朱一平介绍,海外市场持续复苏,目前整车单月出口已超过历史最高水平,但是从企业出口形势上看,国内汽车整车出口主要还是采取简单的贸易出口的方式,企业对海外市场的网络建设、市场维护、品牌打造的投入还较小,这些都将制约海外市场的进一步扩大,也容易受环境影响出现重大波动。

进口车增幅或将大幅回落

    中国进口汽车贸易有限公司副总经理孙勇在此间介绍,上半年国产汽车表现低于市场普遍预期。从总量看,进口汽车市场上半年进口车市场销售39万辆,同比增长33.7,海关进口量达46.7万辆,同比增长24;从车型看,1?5月份,进口车三大车型销售量增长基本保持同步,呈现全面增长态势;从排量看,进口车市场销售3.0L以下产品的市场份额目前已超过八成,2.5?3.0L和1.5L以下两个区间增长明显;从车系看,日系车销售量份额不断下滑,供给充分的德系是最大受益者;从品牌看,宝马、奔驰、斯巴鲁销售量位居前三;从区域看,1?5月,一级市场销售量增长相对较慢,市场份额大幅下降,二、三、四级市场增长快速,市场份额不同程度攀升;从价格看,上半年进口车市场优惠有所增加,特别是6月份优惠水平超过年初基点,而整体进口车市场成交价不断提高,反映出当前进口车消费的高端、豪华特性。

    孙勇分析称,4月份开始来自日本的进口汽车量大幅度下滑,影响了二季度的进口车市场供给。2011年上半年来自日本的海关进口汽车9.9万辆,同比负增长7.7 ,其中一季度进口汽车6.4万辆,同比增长24,二季度进口汽车3.5万辆,同比负增长37 。但他也提到,随着日系厂商陆续在6月份恢复生产能力,三季度将是日系进口车的恢复期,可基本恢复到震前的进口水平,他预计日系企业将在四季度加大供给,争夺失去的市场份额,竞争强度将会增加,优惠幅度将有所提高,刺激市场销量走高。但他也提醒,进口车市场受经济的影响,滞后国产车一个季度左右。宏观经济增速的持续下滑,加上整个国产汽车增长的低迷,下半年进口车市场增速或将大幅回落。

【来源:】

【作者:中国经济时报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×