汽车行业新闻

2011

08/23

汽车行业新闻

分享至

2011-08-23 09:28:21

动力型电容电池关键材料实现量产

    近日,科技部在北京连续组织召开了“十一五”国家科技支撑计划??“动力型超级电容电池系统的关键材料及器件研发及应用”和“超级电容器电极用多孔炭材料制备技术及设备研发”两项重点项目验收会。最终,专家组同意两项目通过验收。
 
    “动力型超级电容电池系统的关键材料及器件研发及应用”项目由湖南省科技厅负责组织实施,针对超级电容电池器件开发了磷酸铁锂符合纳米晶颗粒的正极材料、热解沥青包覆中间相炭微球负极材料和双功能电解液等关键材料,技术参数达到任务要求并实现了量产。项目建成了年产能1000万安时的生产线,开发了新型动力型超级电容电池,经组装电池组系统试车,已完成5.1万公里混合动力大巴和4.2万公里纯电动车试运行。

    “超级电容器电极用多孔炭材料制备技术及设备研发”项目由新疆生产建设兵团科技局负责组织实施,解决了高温强碱环境下活化反应釜的设计、制造及安全运行所设计的关键技术;研制成功了合成炭气凝胶的耐高压、耐氯离子、快开式反应釜;掌握了超级活性炭/炭气凝胶复合电极材料的结构匹配规律;通过优化复合电极材料的制备工艺,成功研制出高性能复合电极材料,建立了电极材料的质量控制管理体系。

    该项目建成了具有自主知识产权的50吨/年超级电容器电极用多孔炭材料示范线,解决了关键设备与工艺技术难题,为超级电容器件国产化奠定了坚实的基础。

【来源:】

【作者:科技日报】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×