汽车行业新闻

2011

08/31

汽车行业新闻

分享至

2011-08-31 09:22:51

国电主换电 首批底盘换电汽车即将上路

    近日,河南新乡完成国内首个以底盘换电为主的电动乘用车完成内测试验, 8月底,40辆使用该技术的电动出租车将在河南新乡正式上路。

    新乡市政府选择出租汽车公司作为示范运营载体进行电动汽车推广的运营模式。此次新能出租车下线,并投入使用,河南省、新乡市两级政府拿出大笔财政补贴,一方面鼓励将报废燃油出租车置换,另一方面也鼓励未到停驶年限的出租车置换。该模式一旦成功,将直接促进电动汽车在主流市场的推广,形成强大的示范效应,助推电动汽车进入私家车、公务车领域。

    据悉,该项目最早由新乡新能电动汽车公司与环宇赛尔新能源科技有限公司共同合作开发。新能公司主要研发电动乘用车底盘换电技术,环宇赛尔新能源主要负责电池移动换电整体电源解决方案。双方在技术上的领先优势和长时间的合作经验,为新能电动车的核心动力提供了强有力的保证。经过半年多的内测,由环宇赛尔新能源提供的磷酸铁锂动力锂离子电源运行稳定,效果理想。

    该项目自研发以来,得到河南省政府以及新乡市政府的大力支持,先后拨款4000万元作为扶持基金,并专门制定了200辆电动乘用车的采购计划。在政府部门内将全面削减燃油车采购和使用数量,每个部门除保留1-2辆燃油车用于长途公务外,将全部置换成纯电动车。

    新乡凭借其独特的地区优势和资源优势,依托科学技术路线和完整的产业体系在“底盘换电”的推广中大施拳脚。从上游的原材料生产,新技术的研发,再到配套设施的完善,车辆运营推广使用,完成了全部产业链的打造。以环宇赛尔新能源为代表的许多地方龙头企业发挥着重要作用。

    为配合新能底盘换电汽车的使用和推广,新乡市政府大举投入新能源汽车硬件建设,同时加大力度完善基础配套设施,以新乡市为首个试点,在市区内建设以电动乘用车底盘换电技术为主的充换电站。面对项目可能遇到的各种问题,新乡市也已未雨绸缪,为底盘换电汽车的上路扫清障碍。

    首先,在建设充换电站的同时,也配备移动换电车,实现电动乘用车随时换电,解决充电站不足的问题。其次,既开发新技术,也培训员工,目前已经达到一个充换电站可以同时换4辆汽车,每辆3分钟,基本与加油速度持平,解决了充电时间长的难题。最后,环宇赛尔新能源在废旧电池的回收和梯次利用上,有一整套的解决方案,保证资源的节约,这在一定程度上能够实现电池成本的降低。

    新乡底盘换电的乘用车项目是一种突破,也是国家电网“换电为主、插电为辅、集中充电、统一配送”的新商业模式的有益尝试。相信在不久的将来,随着底盘换电技术的成熟,会有越来越多的新能源电动乘用车开在路上。

【来源:】

【作者:新浪汽车】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×